Цифровое телевидение в Республике Татарстан заработало в полном объёме

6 декабря филиал РТРС «РТПЦ Республики Татарстан» ввёл в эксплуатацию все передатчики второго мультиплекса в республике. Регион одним из первых полномасштабно перевёл телевидение на цифровые технологии.

99,3% жителей республики могут принимать 20 цифровых эфирных телеканалов в составе двух мультиплексов. С ноября 2017 года на телеканалах «Россия 1», «Россия 24» и радиостанции «Радио России» доступны региональные программы ГТРК «Татарстан» в цифровом качестве.

В Республике Татарстан построена телесеть из 87 передающих станций. Из них 25 возведены с нуля, остальные – модернизированные станции. Цифровая телесеть создана в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы». Проект позволил устранить информационное неравенство в регионе. Качественное многоканальное телевидение получили жители не только крупных городов, но и удалённых и труднодоступных сёл и деревень.

Республика Татарстан стала одним из лидеров и первопроходцев цифровизации телевидения в России. В 2011 году в Казани был запущен первый в стране передатчик в современном стандарте цифрового эфирного вещания DVB-T2.

Республика также первой начала масштабное восстановление систем коллективного приема телевидения (СКПТ) в многоквартирных жилых домах. Модернизация СКПТ ведется во всех городах региона и уже завершена более чем в 3000 многоквартирных домов Казани (95% муниципального жилого фонда Казани).

К концу года 20 цифровых телеканалов будут доступны по всей стране. Это информационный стандарт, который государство гарантирует гражданам, основа единого информационного пространства в России.

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: цифровое телевидение, цифровое ТВ