iCluster провел митап с крупнейшим специалистом СУБД PostgreSQL Брюсом Момжианом в Нижнем Новгороде

В Нижнем Новгороде в технопарке “Анкудиновка” состоялось выступление знаменитого евангелиста одной из самых популярных в мире открытой СУБД PostgreSQL, знатока и практического разработчика с более чем 20-летним опытом Брюса Момжиана. Мероприятие стало знаковым для российского сообщества PostgreSQL именно российские программисты разрабатывают половину нового кода данной СУБД.

PostgreSQL - это свободная объектно-реляционная система управления базами данных (СУБД). Она реализована для множества UNIX-подобных платформ, включая AIX, различные BSD-системы, Linux, macOS, Solaris/OpenSolaris, а также для OS Microsoft Windows. PostgreSQL создана на основе некоммерческой СУБД Postgres, разработанной как open-source проект в Калифорнийском университете в Беркли. Российские разработчики участвовали в создании PostgreSQL с самого начала его истории. В настоящее время наиболее известным российским разработчиком является Олег Бартунов, генеральный директор Postgres Professional. Он и его заместитель, Иван Панченко, также приняли участие в митапе 16 ноября.

Перед митапом состоялась встреча экспертов с представителями ВУЗов Нижнего Новгорода - Нижегородским университетом им. Лобачевского, Нижегородским политехническим университетом и Нижегородским отделением Высшей школы экономики. На ней обсуждались возможности включения курсов по PostgreSQL в программу обучения ВУЗов, а также новые методы подготовки специалистов в области администрирования и разработки крупных СУБД. По результатам были достигнуты договоренности между представителями PostgreSQL и руководством учебных учреждений о включении в программы дополнительного образования ряда курсов с изучением данной системы.

В рамках основного мероприятия Брюс Момжиан выступил с лекцией на тему возможностей СУБД PostgreSQL при объединении разнородных данных из различных источников, а также ее использовании в качестве системы для обработки критически важных данных предприятия.

Олег Бартунов рассказал участникам митапа о причинах популярности и перспективах развития открытой СУБД PostgreSQL в России и в мире. Он презентовал мероприятия российского постгресового сообщества и поделился возможностями, позволяющими любому квалифицированному разработчику внести свой вклад в развитие проекта. Иван Панченко, заместитель генерального директора Postgres Professional рассмотрел практические случаи, когда логическая репликация может принести пользу, в т.ч. масштабирование и почти бесшовный апгрейд, и рассмотрел ее отличия от потоковой и триггерной репликации.

Прошедшее событие является важным шагом на пути к импортозамещению в сфере системного ПО. В мире существуют примеры стран, где данная СУБД уже стала государственным стандартом (Франция, Бразилия). PostgreSQL разрабатывается на основе открытой СУБД Postgres, и российская компания Postgres Professional является одним из ее ведущих мировых разработчиков. Российские частные и государственные компании заинтересованы во внедрении PostgreSQL в свою инфраструктуру На мероприятии состоялось несколько деловых встреч между нижегородскими IT компаниями, крупными предприятиями области и представителями Postgres Professional. По итогам встреч были заключены предварительные договоренности о сотрудничестве и обучении разработчиков и администраторов баз данных.

Рубрики: Маркетинг, ПО

Ключевые слова: мероприятия в регионах, СУБД