Лаборатория ≪IoT Академии Samsung≫ открылась в Казанском федеральном университете

Компания Samsung объявляет об открытии новой лаборатории проекта «IoT Академия Samsung» в Высшей школе ИТИС Казанского федерального университета. В рамках торжественной церемонии состоялось подписание соглашения о намерениях в области развития социально-образовательной программы «IoT Академия Samsung» между Казанским Федеральным Университетом и компанией Samsung Electronics.

Подготовка специалистов в сфере промышленного Интернета вещей на базе новой IoT-лаборатории началась в октябре. Помимо Высшей школы ИТИС КФУ, занятия по программе «IoT Академии Samsung» стартуют в 10 высших учебных заведениях России, включая ВУЗы Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Новосибирска, Томска и Якутска. Пилотные лаборатории Интернета вещей и занятия по программе работают в Московском физико-техническом институте (МФТИ) и Московском технологическом университете (МИРЭА) с осени 2017 года.

На торжественном открытии новой лаборатории присутствовали проректор по вопросам экономического и стратегического развития Казанского федерального университета Марат Сафиуллин, заместитель министра информатизации и связи Республики Татарстан Булат Исмагилов, директор Высшей школы ИТИС Айрат Хасьянов, а также директор департамента по корпоративным проектам и взаимодействию с органами государственной власти Samsung Electronics Сергей Певнев и руководитель группы развития экосистем решений Исследовательского центра Samsung Светлана Юн.

«Компания Samsung продолжает создание центров компетенции по изучению технологий Интернета вещей в ведущих технических вузах страны, и КФУ стал одним из 10 вузов, победивших в конкурсном отборе среди российских ВУЗов. В рамках новой программы студенты университета смогут получить знания и практические навыки в одной из самых перспективных областей IT в специально оборудованной лаборатории IoT Академии Samsung по методическим материалам, разработанным   экспертами Исследовательского центра Samsung», – отметил Сергей Певнев, директор департамента по корпоративным проектам и взаимодействию с органами государственной власти Samsung Electronics.

Образовательный проект «IoT Академия Samsung» предоставляет учащимся ведущих технических вузов страны возможность бесплатно получить практические знания в одной из наиболее востребованных сфер информационных технологий. Студенты КФУ смогут пройти годовой учебный курс, построенный на изучении реальных индустриальных кейсов по внедрению Интернета вещей, и разработать собственные прототипы IoT-устройств.

Компания Samsung предоставляет учебные и методические материалы, разработанные специалистами Исследовательского центра Samsung, а также расширенный комплект оборудования для оснащения IoT-лаборатории, включающий наборы для быстрого прототипирования, микрокомпьютеры Samsung ARTIK и другие высокотехнологичные устройства.

«IoT Академия Samsung» была удостоена премии «Лучшие социальные проекты России» в номинации «Наука и образование». Проект также стал победителем в номинации «Социальный лифт», отмечающей лучшие системные возможности карьерного развития, технологии управления талантами и формирования надпрофессиональных компетенций. Проект «IoT Академия Samsung» расширяет деятельность компании в области технического образования, которая с 2014 года представлена федеральной программой по основам IT и программирования для школьников – «IT ШКОЛА SAMSUNG».

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интернет, Кадры

Ключевые слова: Samsung, IT-обучение, Интернет вещей, IoT