В Иннополисе создали первую в России 4D-модель города

Сотрудники Университета Иннополис совместно с мэрией Иннополиса создали интерактивную карту города с информационными слоями. 4D-модель Иннополиса поможет муниципалитету управлять населённым пунктом, следить за изменениями параметров во времени и планировать дальнейшее развитие территории. Проект представили на форуме «Открытые инновации 2018».

Новая платформа предполагает управление городом в режиме реального времени, в котором установлены датчики, сенсоры и камеры, сигнализирующие, городским службам о перегоревшем фонаре, переполненной урне, происшествиях на дорогах, передвижении общественного транспорта. Отдельные датчики будут отслеживать уровень шума и влажности. Сервис будет работать в открытом доступе и помогать горожанам ориентироваться в туристических маршрутах и достопримечательностях в окрестностях Иннополиса.

«Уже сейчас на примере Иннополиса с помощью сервиса можно посмотреть, какие объекты есть в городе, что строится, что будет построено в будущем. Платформа охватывает не только застроенную территорию, но и всю площадь, которую планируется освоить согласно генеральному плану города, — рассказывает руководитель направления городских инновационных проектов Университета Иннополис Дарья Маркова. — Мы сделали цифровую модель Иннополиса, на которой видны рельефы территории. Это поможет планировать дальнейшее строительство, учитывая овраги, холмы и другие неровности земли».

Работу над платформой специалисты Университета Иннополис начали в июне 2018 года. За 5 месяцев они разработали цифровую 4D-модель Иннополиса на веб-платформе Cesium JS, куда нанесли на разные слои информацию по территориальному планированию города, существующие объекты недвижимости и планы по строительству новых, информацию об услугах и сервисах, транспорте, туризме, озеленению, освещению, историях застройки, малые архитектурные формы, системы безопасности и обращения горожан.

«Совместно со специалистами ИТ-вуза мы размещаем на веб-платформе наиболее актуальные разделы для планирования развития города, получения информации жителями и гостями Иннополиса и ее последующего анализа мэрией города, — рассказывает Анастасия Пономарева, руководитель городских проектов Фонда развития города Иннополис. — В сервисе также можно измерить площади и расстояния. Это поможет при застройке и благоустройстве города, например, при планировании объема озеленения и установки новых объектов».

Подобные проекты с аналогичным функционалом уже есть в Хельсинки, Мельбурне, Амстердаме и Сингапуре. Однако сотрудники Университета Иннополис первыми разработали оптимизационную модель пространственной структуры города. Это ещё одна важная функция платформы, которая позволит городским службам понимать, где в городе не хватает социальных объектов, относительно численности населения в конкретном районе, где лучше открыть новый коммерческий объект, где удобнее построить жилой квартал и какие при этом необходимо использовать параметры застройки. И на основе уже внесённых изменений сервис даст дальнейшие рекомендации.

«При создании такого проекта важно взаимодействовать с жителям и городскими сообществами, чтобы понимать их потребности и формировать структуру сервиса, которая будет использоваться в работе городских служб. В будущем мы готовы консультировать сотрудников муниципалитетов городов, заинтересованных в использовании подобных сервисов», — комментирует мэр Иннополиса Руслан Шагалеев.

Запуск пилотного проекта запланирован в Иннополисе на весну 2019 года. Сейчас специалисты университета и сотрудники мэрии совместно дорабатывают платформу. После этого в планах масштабирование проекта на другие города. «Проектом уже интересуются Елабуга и Владикавказ», — добавила Дарья Маркова.

Рубрики: Инновации

Ключевые слова: инновации, Иннополис