Передача попала в рейтинг. В Нижнем Новгороде исследовали качество мобильного интернета

Информационно-аналитическое агентство Telecom Daily провело исследование качества мобильной передачи данных в Нижнем Новгороде. По показателю средней скорости в сетях третьего поколения лидирует «Билайн», по максимальной скорости — «МегаФон». При этом аналитики отмечают, что по всем данным Нижний Новгород в Приволжском федеральном округе уступает Казани и Самаре, а в масштабах федерального рейтинга не попадает и в десятку лучших городов. Операторы мобильной связи в основном согласились с результатами исследования, заверив журналистов, что развитие и модернизация сетей для них являются приоритетными направлениями работы.

Исследование качества мобильной передачи данных Telecom Daily проводило в Нижнем Новгороде в начале декабря. Аналитики использовали специальное оборудование, аналогичное современным телефонам и модемам рядовых пользователей, но с программным обеспечением, которое помогает снимать статистические данные и затем их анализировать. Эксперты ездили по Нижнему в течение одного светового дня, общая протяженность маршрута составила 120 км. При этом аналитики не попали в самый крупный район города — Автозаводский, как они сами пояснили, «из-за пробок».

В итоге по показателю средней скорости передачи данных в 3G в областном центре лидировал «ВымпелКом» (бренд «Билайн») — 6,73 тыс. Кбит/с, на втором месте МТС — 6,65 тыс. Кбит/c, за ним идет Tele2 — 5,21 тыс. Кбит/с, на последнем месте оказался «МегаФон» — 4,27 тыс. Кбит/с. По максимальной скорости передачи данных конкурентов опередил «МегаФон» (28,7 тыс. Кбит/c), затем идут МТС (27,84 тыс. Кбит/c), Tele2 (24,99 тыс. Кбит/c) и «Билайн» (22,02 тыс. Кбит/c). По времени ответа на запрос (ping) лидирует Tele2, показатели «большой тройки» находятся примерно на одном уровне. По количеству сетевых ошибок минимальный процентный показатель у «Билайна».

В сетях 4G (эти услуги нижегородцам предоставляет пока только «большая тройка») лучшую среднюю скорость продемонстрировал «МегаФон» — 14,96 тыс. Кбит/c, худший показатель у «Билайна» — 10,21 тыс. Кбит/c. Максимальной скорость сети четвертого поколения оказалась у МТС — 63,29 тыс. Кбит/c, минимальной у «Билайна» — 33,27 тыс. Кбит/c., который при этом лидирует по скорости ответа на запрос.

Аналитики также подготовили карту с замерами скоростей передачи данных. Оказалось, что у Tele2 больше всех точек с самой низкой скоростью в сетях 3G. В «красную зону» у Tele2 попали Мызинский мост, проспект Ленина, улица Ванеева, проспект Академика Сахарова, улицы Рокоссовского и Ивлиева, а также микрорайон Бурнаковский. У «Билайна» самый проблемный участок — Подновье, падение скорости также отмечается на улице Бекетова, Казанском шоссе, улице Лысогорской, Сормовском шоссе и на съезде с метромоста и набережной Гребного канала. У абонентов «МегаФона» проблемы с передачей данных могут возникнуть на Казанском шоссе на выезде из города, на проспекте Академика Сахарова, проспекте Ленина в районе станции метро «Пролетарская», на участке Московского шоссе от Сормовского поворота до Комсомольского шоссе. У МТС связь страдает на набережной Гребного канала, улице Родионова в районе площади Сенной, частично на улице Белинского и в начале улицы Ванеева, а также на Мызинском мосту.

Комментируя результаты, аналитик Telecom Daily Илья Шатилин отметил, что в среднем показатели Нижнего Новгорода оказались хуже, в Казани и Самаре качество мобильной передачи данных выше — во время исследований перепад скоростей там был менее выраженным и почти отсутствовали «красные зоны». Эксперт связывает это с тем, что рельеф Самары более простой, а в Казани в городской черте почти нет промышленных предприятий. Представители операторов сотовой связи также отметили, что в Казани все операторы связи модернизировали сеть в преддверии международных событий — Универсиады, чемпионата мира по водным видам спорта и Кубка мира по художественной гимнастике. Господин Шатилин согласился, что четыре года назад качество услуг связи в столице Татарстана было втрое хуже. Нижний Новгород он похвалили за уверенный прием 3G в метро.

Директор по инфраструктуре Центрального филиала «МегаФона» Андрей Абрамов в целом согласился с результатами исследования, назвав показатели компании «хорошими». По его словам, недостатки в качестве передачи данных связаны с большой загрузкой сети, но оператор продолжает модернизировать сети, наращивая их пропускную способность, и строить новые базовые станции, увеличивая покрытие 4G и LTE Advanced. «В данный момент в Нижнем мы построили 40 базовых станций LTE Advanced, в следующем году их будет более 200», — сообщил Андрей Абрамов. Технический директор Нижегородского филиала ОАО «Вымпелком» Алексей Самонов сообщил, что в фокусе компании — средняя скорость передачи данных и развитие сети в соответствии с требованиями клиентов. Оператор собирает отзывы от пользователей и в зависимости от их пожеланий корректирует работу сети. Руководитель департамента по развитию сети макрорегиона «Волга» Tele2 Евгений Бекин отметил, что показатели исследования могут только радовать компанию, с учетом того, что связь 3G в Нижнем оператор запустил только в 2015 году, модернизировав сети «Ростелекома». По его словам, в 2014 году во время подготовки к запуску 3G оператор втрое увеличил количество базовых станций, обеспечив скоростным интернетом все районы Нижегородской области. В данный момент приоритетным направлением для компании является развитие 3G как наиболее массового сегмента рынка, но компания также разрабатывает планы по строительству сетей 4G.

Александра Викулова

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: сотовые операторы, сотовая связь