Директор вышел на связь с колонией. Экс- руководителя самарского «ВымпелКома» признали виновным

Бывший руководитель самарского филиала ОАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») Константин Чудаков приговорен к 2,5 годам лишения свободы и 5 млн штрафа за коммерческий подкуп. Он был взят с поличным при получении взятки в размере 1 млн рублей «за дальнейшее сотрудничество по оказанию услуг, связанных с проектированием и строительством базовых станций» для регионального филиала компании. По информации прокуратуры области, господин Чудаков полностью признал вину, в связи с чем дело рассматривалось в особом режиме.

Федеральный суд Октябрьского района Самары вынес приговор бывшему директору самарского филиала ОАО «ВымпелКом» Константину Чудакову. Об этом сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Самарской области. Господин Чудаков признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп») и приговорен к лишению свободы на 2,5 года в колонии общего режима и штрафу в размере 5 млн рублей.

Следствием и судом установлено, что 17 декабря 2014 года Константин Чудаков, находясь в одном из ресторанов Самары, получил от директора ООО денежные средства в размере 1 млн рублей в качестве коммерческого подкупа за дальнейшее сотрудничество по оказанию услуг, связанных с проектированием и строительством базовых станций для Самарского филиала ОАО «ВымпелКом». Информацию о том, представитель какой компании давал взятку Константину Чудакову, следователи не раскрывают.

Напомним, господин Чудаков был задержан с поличным при получении взятки, о чем сообщала дирекция по связям с общественностью ОАО «ВымпелКом». Генеральный директор ОАО «ВымпелКом» Михаил Слободин в своем блоге сообщал, что операция по задержанию проходила совместно с самарским УФСБ. Как писал в своем блоге господин Слободин, в августе 2014 года к нему обратился руководитель одной из подрядных организаций ОАО «ВымпелКом» в Самарской области «с жалобой на вымогательство». «Мы серьезно и при этом взвешенно отнеслись к этому сигналу. Руководитель этого подрядчика выразил полную готовность содействовать в том, чтобы полностью подтвердить свои слова, даже несмотря на риск того, что в случае срыва и раскрытия этой деятельности он мог потерять заказы», — заявлял господин Слободин.

Константин Чудаков работал в «ВымпелКоме» с 2001 года. Свою карьеру он начал с должности менеджера по маркетингу и рекламе в саратовском филиале компании. В августе 2004 года он занял пост коммерческого директора самарского филиала ОАО «ВымпелКом», в июне 2007 года был назначен руководителем отделения в Тольятти. В апреле 2010 года господин Чудаков возглавил ульяновский филиал ОАО «ВымпелКом», в марте 2011 года был переведен на должность руководителя самарского филиала.

В начале марта 2015 года директором самарского филиала ОАО «ВымпелКом» был назначен Сергей Никитин. Ранее господин Никитин занимал должность гендиректора дочерних предприятий СТС Media в Самаре. С 2006 по 2007 годы работал региональным директором розничного подразделения AMTEL–VREDESTEIN в Поволжье и на Урале, а с 2003 по 2005 годы управлял подразделениями компании «Вимм-Билль-Данн» в Поволжье.

Как пояснили „Ъ“ в пресс-службе прокуратуры Самарской области, уголовное дело в отношении господина Чудакова рассматривалось в особом порядке, поскольку он полностью признал свою вину. Гособвинение запрашивало для господина Чудакова три года лишения свободы и штраф в размере 20 млн рублей, сообщили „Ъ“ в прокуратуре.

В ведомстве пока не решили, будут ли обжаловать приговор суда. Связаться с Константином Чудаковым вчера не удалось.

Екатерина Борисенкова

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: ВымпелКом