МТС «прокачала» сеть в Татарстане

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» сообщает об итогах развития и модернизации сети в Республике Татарстан в 2014 году. По итогам прошлого года оператор расширил покрытие сети более чем в 60 населенных пунктах республики, количество выведенных в эфир базовых станций в регионе увеличилось на 20 процентов.

МТС провела работы по расширению покрытия сети на территории 36 районов Татарстана. Связь МТС появилась на территории как крупных городов, так и населенных пунктов в отдаленных районах, среди них, например, села Новое Надырово в Альметьевском районе, Бурметьево Нурлатского района, Шингальчи Нижнекамского района. Кроме того, связь улучшилась вблизи горнолыжного комплекса «Ян», на территории ОЭЗ «Алабуга», нефтеперерабатывающего комплекса «Танеко» и других значимых объектах республики.

В 2014 году стартовал очередной этап программы модернизации сетей МТС второго и третьего поколений. В ходе работ на части базовых станций обновлено оборудование, на загруженных базовых станциях в крупных городах республики запущена третья несущая частота. Практически все базовые станции стандарта 3G модернизированы по технологии Dual Carrier–HSDPA+, увеличивающей максимальную скорость передачи данных до 42 Мбит/с. Комплексные работы по улучшению ключевых параметров связи, в рамках которых планируется замена устаревшего оборудования базовых станций «второго» и «третьего» поколений, выполняются в юго-восточных районах республики. В результате планового обновления значительно повысится качество голосовых услуг, в разы увеличится емкость и пропускная способность базовых станций, вырастут средние и пиковые скорости мобильного интернета. Завершение всех работ в рамках данного проекта модернизации запланировано до конца первого полугодия текущего года.

Важное направление развития сети МТС в Татарстане – строительство и запуск базовых станций LTE. В течение года МТС запустила высокоскоростную сеть 4G в пяти крупнейших городах республики ─ в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, Елабуге, а также в ближайших пригородах столицы, в том числе в районе международного аэропорта «Казань» и в поселке Высокая гора. Всего связь МТС 4G доступна примерно половине населения республики.

«Татарстан носит статус одного из самых прогрессивных регионов, где телекоммуникационная отрасль является основой для внедрения и развития многих инноваций. МТС как лидер рынка в регионе стремится предоставлять услуги связи высочайшего класса. Мы не прекращаем модернизацию существующего оборудования, оптимизируя настройки инфраструктуры с учетом существующей и потенциальной нагрузки на сеть. Мы ведем точечную работу по расширению покрытия, как в городской черте, так и в малых населенных пунктах. Развитие сети «четвертого» поколения отвечает задачам перераспределения «тяжелого» трафика и ускорения доступа в интернет. Итог наших усилий – создание «умной» и гибкой сети, которая будет адаптироваться под нагрузку и настраивать свои ресурсы автоматически, что в конечном итоге повысит доступность самых передовых технологий для абонентов региона», ─ прокомментировал директор МТС в Республике Татарстан Марат Шакиров.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: МТС