Про эффективность программиста

Все программисты разные. Это не конвеер - тут нет двух программистов с одинаковой производительностью. И опять же - это не конвеер, так как 2 программиста могут отличаться в десятки раз по производительности, так что их не поставишь рядом крутить одинаковые гайки.

Как же менеджерам использовать это знание? Во-первых, забыть про конвеер. Не надо считать всех программистов одинаковыми и годными на любую работу. Программисты с трудом взаимозаменяемы.

Во-вторых, надо видеть разницу между программистами и уметь ее использовать. Гораздо выгоднее иметь на проекте двух высокопроизводительных программистов, чем 50 низкопроизводительных. При этом эти двое могут выдать такой же результат, а то и лучше, чем те 50. Тот, кто думает, что это парадокс - тот плохой менеджер.

В-третьих, не брать на работу низкопроизводительных программистов. Зачем вам Петя, который делает в 10 раз меньше, чем Вася? Умейте их различать и не берите «Петю».

Ну и самое главное - помогайте программистам развиваться и учиться. Именно знания и опыт дают им десятикратный прирост производительности.

Ссылка: http://bishop-it.ru/2010/03/effectiveprogrammer/

Ключевые слова: обучение персонала