Топ-10 новостей российского телекома, 1-6 февраля

 1. Комиссия по иностранным инвестициям одобрил одобрил слияние активов Теленора и Алтимо
 Хор власти звучит абсолютно нестройно - несмотря на заходы Артемьева, сделка одобрена комиссией без каких-либо поведенческих условий вообще. Вот и гадай теперь - то ли ковер недостаточно толстый, чтобы скрыть следы схватки бульдогов, то ли за время, прошедшее от заявления Артемьева до решения комиссии, что-то поменялось - неведомо сие. Ждем с нетерпением момента подачи на комиссию сделки с ТелиаСонеры.

 2. Закон, отменяющий регистрацию сетей электросвязи, которую операторы обязаны были провести до 1 января 2010 г., одобрен Госдумой и Советом Федерации
 Притом, надо сказать - одобрен практически в пожарном порядке: два чтения в Думе и Совет Федерации за одну неделю. Причина традиционна - государство оказалось неготово к исполнению им же самим установленных правил. Отсрочка правилам дадена на год, но может статься, что и ее не хватит.

 3. Минкомсвязи предложило ввести социальный безлимитный тариф за пользование Интернетом во всех регионах России
 За социальными инициативами нашего государства следить всегда крайне увлекательно, потому что простой путь не ищется никогда. Социальный тариф на Интернет - не исключение. Вместо того, чтобы реализовать последовательно хотя бы две предыдущие идеи на сей счет - НДД и включение доступа в Интернет в УУ, Минкомсвязи предпочитает в лучшем стиле порулить процессом вручную, петруша МРК и магистральных операторов на снижение цен. Впрочем, пенять на министерство глупо - у нас вся страна так управляется.

 4. Перестановки в менеджменте СкайЛинка
 Неожиданные и загадочные подвижки: много вопросов и нет ответов. Для чего понадобилась массовая смена конейменеджеров на переправев канун смены владельца? Какие компетенции востребованы нишевым оператором в новом генеральном директоре региональной «дочки», пришедшего из довольно специфического FMCG-бренда? Очень хотелось бы выслушать комментарий на сей счет от коллеги wr1111...

 5. Минкомсвязь: Победитель запланированных на частоты 2,3-2,4 ГГц может развивать любую технологию 4G
 Хм, все-таки не зря сотовые операторы ломанулись на конкурс - есть в этом определенный резон. Но - в том случае, если этот диапазон станет более-менее популярным у производителем.

 6. Московские власти начали масштабную ревизию провайдеров интернета и кабельного ТВ
 Никогда пристальный интерес московских властей к какой-либо индустрии не сулит ничего хорошего. Елена Батурина решила вложиться в телеком? Или бизнес давнего знакомца г-на Припачкина надо в процессе поиска покупателя? Так или иначе, крупным провайдером стоило бы забыть на время распри, объединиться, и поставить «кепко-сюзеренов» на место. Тем более, что время сейчас для этого вполне удачное. Так нет же - склонились подобострастно.

 7. Генеральный директор Orange Business Services в России и СНГ Дмитрий Иванников заменен на своего заместителя-француза
 То ли заявленное второе место на корпоративном рынке осталось недосягаемой мечтой, то ли вваленные под замечательные планы 300+ MUSD не спешат окупаться. По любому - отставка явно не по инициативе Иванникова. Ну вот как-то не приживаются успешные местные менеджеры в Оранже.

 8. Связьинвест официально пояснил, как будут рассчитываться коэффициенты обмена при объединении МРК в единую компанию
 Хотя метод и стал комбинированным (DCF плюс рыночные аналоги), простора для творческого подхода не стало меньше.

 9. Петерcтар досрочно выплатил Сбербанку 100 млн руб. по кредиту
 Синтерру уж только что с мылом всю не вымыли под продажу Мегафону, а воз и ныне там...

 10. Триколор ТВ объявил о запуске сервиса Триколор-Интернет
 Бесплатный спутниковый Интернет до конца года - это мощно, но надолго ли? Впрочем, если вспомнить что и по телевизионным канала бизнес-модель у Триколора такая же - быть может и надолго. А это серьезная головная боль для остальных спутниковых операторов.

Ссылка: http://pervert-tanuki.livejournal.com/144834.html

Ключевые слова: фиксированная связь, финансы, регулирование, сотовая связь