Зарплаты и растраты в США

Думаю, многим могут быть интересны цифры из первых рук. Удивительно, но даже при наличии Интернета все еще есть куча мифов о том, как все хорошо (или плохо в США) для программистов.

Начну с того, что США – страна большая, поделенная на штаты и есть многие пункты, которые  варьируются от штата к штату (причем достаточно сильно). Да и даже внутри штата в разных местах могут  быть очень разные, скажем, цены на недвижимость. Так что все приведенные цифры наиболее актуальны для Вирджинии, Вашингтон ДС (не путать с штатом Вашингтон).

Начнем с двух вещей, которые стоит знать (кстати, которые я таки не знал, когда приехал в штаты):

а) Зарплата всегда озвучивается ДО вычета налогов.

б) Цены в магазинах  озвучиваются ДО добавления налогов, разных наценок (не смог найти корректный перевод  слову fee).

Итого, если ваша зарплата $100k в год, а новый Porshe стоит $50k, это не значит, что вы сможете  купить за год две штуки.  

Теперь по цифрам.

- Зарплата у  senior developer’а в большинстве случаев  попадает в промежуток от $100k до $130k в год. Я бы сказал, что  зависимость от умений и опыта  есть, но, скорее, сколько сумеешь выбить. Эта цифра очень отличается от местности к местности (между штатами и внутри штата). Вполне где-нибудь в глубинке можно получить $50k-$60k.

Очень важная вещь – налоги. Если работает один человек  в семье, то налог + мед страховка (которая платится вместе с налогами) вероятнее всего выйдет порядка 25 %. Итого, 100k-130k в год превращаются в 6k-8k в месяц.

Ссылка: http://victorronin.com/2009/11/30/zarplaty-i-rastraty-v-ssha/?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+victorronin+%28%3F%3F%3F%3F+%3F%3F+IT+%3F%3F%3F%3F%3F%3F%3F%29

Ключевые слова: разработка программного обеспечения