Продвинутый бюджетник

В мае этого года сотовый оператор «Билайн» двинул в массы брендированный и кастомизированный мобильник начального уровня под незамысловатым названием А100.
Несмотря на свое название и скромную цену, аппарат получился не то чтобы очень серьезным, но весьма достойным: в нем есть FM-радио, MP3-плеер, фонарик, реализована поддержка карт памяти и имеется солидная адресная книга. И это всего за 850 рублей! Мало того, в комплекте с телефоном идет SIM-карта, подключенная к тарифу «Мир Билайн», с 10 рублями на счету. Сумма, конечно, смехотворная, но это если не считать дополнительного бонуса – 300 минут и 300 SMS-сообщений. Видимо, для того, чтобы приучить абонента к «Билайну» маркетологи разрешили использовать бонус маленькими порциями – в течение 100 дней каждые сутки можно отправлять по 3 SMS и «названивать» по 3 минуты. Увы, неиспользованные минуты и SMS не накапливаются и сгорают. Можно приобрести А100 и без SIM-карты и, соответственно, без бонусов. В этом случае он обойдется даже дороже, чем с подарками, – 990 рублей. Объясняется эта несуразная на первый взгляд ситуация довольно просто – телефон не залочен, и его владелец может легко вставить в него симку другого оператора, соответственно, и дохода «Билайну» от такого абонента в последующем не видать – а так хоть на продаже самого аппарата можно что-то заработать.
 

 

Правда, поставив в А100 симку другого оператора, его владелец все равно не сможет избавиться от «призрака» «Билайна». Во-первых, от подобных манипуляций имя оператора на задней крышке никуда не денется. Во-вторых, в меню по-прежнему останется пункт «Услуги Билайн». Наконец, в телефоне имеются различные фирменные настройки, заставки и прочая кастомизация-брендиризация. Что-то из этого пользователь сможет поменять, а с чем-то ему придется смириться. 
 

 

Конструктивно А100 представляет собой классический моноблок средних размеров (107х 45х13,5 мм, 95 г) и без каких-либо изысков в дизайне. Оператор заявляет, что данная модель поставляется в четырех цветовых вариантах – черном, желтом, сером и бежевом. Честно признаюсь, автор пока видел лишь черный.
 

 

Несмотря на свое китайское происхождение (ZTE), аппарат порадовал достаточно высоким качеством исполнения – все детали его корпуса хорошо подогнаны, ничего не скрипит и не прогибается. Но под пристальным взглядом видны и минусы конструкции. В первую очередь это относится к глянцевой передней панели телефона. Мало того что на ней отчетливо видны все отпечатки пальцев, так к тому же в зазор между корпусом и в ничем неприкрытую щель динамика быстро набивается мусор. А задняя панель выполнена из дешевого пластика, который в процессе эксплуатации телефона достаточно быстро покрывается царапинами.
 

 

На торцах корпуса нет никаких излишеств в виде регуляторов громкости и иных органов управления. Лишь в нижней его части расположен разъем для подключения миниатюрного зарядного устройства и гарнитуры, а в верхней – крепление для шнурка и излучатель фонарика. Последний активируется с клавиатуры и, увы, при выключенном телефоне не работает.

Сама клавиатура выполнена в виде единого куска прорезиненного пластика. Площадки, отведенные под каждую клавишу, имеют небольшие размеры, что в совокупности с очень жестким нажатием делают клавиатуру неудобной в использовании. Кроме того, из-за маленьких размеров клавиш надписи на них также имеют маленькие размеры. Хотя сами надписи очень четкие, и их не портит даже яркая подсветка клавиатуры.
 

 

Для уменьшения стоимости «всего владения» в А100 применен дисплей, выполненный на пассивной матрице (CSTN). На удивление он весьма неплохо ведет себя на солнце – информация остается читабельной даже при ярком освещении. К его минусам, скорее, можно отнести малые размеры и низкое разрешение. Но при работе с текстовой информацией за счет использования крупных шрифтов особых проблем не возникает. Хотя, конечно, функцией чтения электронных книг (поддерживается формат txt) пользоваться при таких размерах дисплея по любому не очень комфортно. 

Есть в А100 и другие, не свойственные бюджетным аппаратам функции. Например, в нем имеется режим автовключения/выключения. С его помощью пользователь может задать время, когда телефон полностью отключается, например, на ночь. Что интересно, точно так же можно прописать и время включения аппарата. Всего для этого режима имеется четыре настройки. Есть в телефоне и масса других «временнЫх» функций. И приятно, что показания часов не сбрасываются при отключении аккумулятора. 

Весьма солидной в А100 оказалась и адресная книга. Каждая из 500 ее записей может содержать до десяти полей.

Нашлось место в этом недорогом аппарате даже плееру и FM-приемнику. Последний оснащен памятью на 9 радиостанций и может работать в фоновом режиме через динамик громкой связи. Следует отметить, что это один из немногих имеющихся на рынке аппаратов, оснащенных встроенной антенной. 

Для музыки и других мультимедийных файлов в А100 имеется «аж» 219,5 кб встроенной памяти. Но ее легко расширить карточками памяти объемом до 8 Гб. 
При всех своих недостатках для бюджетного телефона А100 получился весьма насыщенным функционально. По своим возможностям он значительно обошел даже примитивные «бабушкофоны» с их монохромными экранами и стоящие порой значительно дороже (см., например, тест Just5 CP11 от «МегаФона»).

А100 можно рекомендовать как телефон и подрастающему поколению, и тем, кто хотел бы иметь недорогой второй телефон про запас, который не жалко взять с собой в отпуск или на дачу. Да и в качестве основного он может многим может подойти вполне.

Если вы уже побежали покупать А100, то хочу на всякий случай предупредить – телефон не поддерживает 3G, поэтому не будет работать в Приморском, Бурятском, Якутском, Читинском и Чукотском регионах.

«Билайн» не собирается останавливаться на достигнутом и обещает, что А100 – это лишь первая ласточка в линейке брендированных телефонов от этого оператора.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: тесты мобильных телефонов