«Бабушкофон» для своих

«Бабушкофоны» по меркам сотовой связи появились относительно недавно. Помню, как еще всего несколько лет назад я пытался убедить представителя одного крупного производителя мобильных телефонов в необходимости выпуска модели, рассчитанной на пожилых людей. В ответ мне было сказано, что именитым компаниям не пристало ронять свой имидж дешевыми моделями с невнятным дизайном. Слава богу, ситуация с расширением абонентской базы сотовых операторов изменилась и производители мобильников наконец повернулись и в сторону данной категории пользователей. При этом оказалось, что при желании и дизайн «бабушкофонов» можно придумать совсем нескучный, а аппарат Just5 CP11 разработчики так и вообще оснастили выпрыгивающим дисплеем – такой фишки, насколько мне известно, нет больше ни у одной модели.

Правда, до сих пор непонятно, кто же является разработчиком этих необычных аппаратов, появившихся в последнее время на российском рынке. Так, заявляется, что бренд Just5, под которым производятся аппараты серии СР, принадлежит российской компании «Орбита Телеком». С другой стороны, на коробке с брендированным мегафоновским «бабушкофоном» СР09 нет ни слова ни об «Орбита Телеком», ни об Just5, зато в производителях значится китайская компания New Plan Enterprises Limited.

А, вот, еще выдержка из пресс-релиза компании «Алкотел» (не путать с Alcatel): «Новый мобильный телефон teXet TM-B100! Представляем Вашему вниманию teXet TM-B100 – первый мобильный телефон стандарта GSM 900/1800, разработанный ЗАО «Электронные системы «Алкотел» и выпущенный под торговой маркой teXet. При создании этой модели мы постарались использовать не только собственный огромный опыт в производстве телефонных аппаратов, но и опыт зарубежных партнеров – лидеров в этой области!»

А теперь просто непредвзято взглянем на все эти модели.

CP 09 (он же «бабушкофон» от «МегаФона»)

CP 09 (он же бабушкофон от МегаФона)

 

СР10

СР10

teXet TM-B100 (разработанный ЗАО «Электронные системы "Алкотел"»!)

teXet TM-B100

А теперь фото героя нашего повествования – модель  СР11

СР11


Неправда ли, есть во всех данных аппаратах что-то общее? Короче, в этих OEM и ODM сам черт ногу сломит.

Just5 CP11 является третьим аппаратом из серии СР (CP09 и CP10 появились на рынке в конце 2009 и начале 2010 года соответственно). Компания производитель позиционирует его как «GSM-телефон с большими кнопками и минимальной функциональностью». На самом деле, главная изюминка Just5 CP11 – это необычный выпрыгивающий экран, о котором я уже писал выше, а не размер кнопок и функциональность (о последней мы еще поговорим позже). «Орбита Телеком» утверждает, что даже запатентовала его механизм.

 



Дисплей, действительно, оригинальный: в обычном состоянии большая часть его поверхности спрятана внутри телефона. Но стоит нажать на две оранжевые, как пятна на голове ужа, кнопки, и он тут же выстреливает из корпуса вверх, увеличиваясь еще на две трети в своих размерах. На выдвинутый 2,2-дюймовый экран CP11 можно вывести гораздо больше информации, чем у его предшественников, оснащенных 1,6-дюймовыми экранами. Но даже в сложенном состоянии он имеет большие размеры и способен отображать дополнительную служебную строку.

 



Обратно выдвинутый дисплей, увы, сам не убирается – никакой вакуумной гидравлики или других механизмов в аппарате для этих целей не предусмотрено. Но он легко задвигается в корпус и простым нажатием пальца.

Кстати сказать, при приведении дисплея в рабочее положение вместе с ним вверх выезжает и динамик, что многим придется по душе – большинство предпочитает говорить в микрофон, когда он находится у рта, а не у середины щеки.  

Хотя экран стал больше, размеры клавиатуры по сравнению с предыдущими моделями уменьшились. Как говорится, если где-то прибудет, то где-то убудет. Из-за этого клавиши стали меньше в высоту, соответственно, немного измельчали и надписи на них. Но пользоваться от этого телефоном сложнее не стало – символы по-прежнему легко читаются, а кнопки легко нажимаются и имеют хорошую тактильную отдачу.

А вот остальные органы управления телефона удобными назвать нельзя – они слишком мелкие и имеют плохую механику. Это относится к регулятору громкости на левом торце аппарата и блокиратору клавиатуры – на правом. То же самое можно сказать и о ползунковых переключателях фонарика и встроенного приемника, находящихся на задней панели аппарата по бокам от кнопки SOS. Фонарик, «лампочка» которого украшает верхний торец корпуса, кстати говоря, может работать и при выключенном телефоне. А особенностью FM-приемника является тот факт, что громкоговорящий прием в некоторых случаях ему по силам и без подключенной гарнитуры-антенны. Но для обеспечения хорошего уровня сигнала гарнитуру все же лучше подключить.

Во всех аппаратах серии СР присутствует специальная кнопка, предназначенная для осуществления экстренных вызовов. Всего на нее может быть запрограммировано до 5 номеров, а также заранее набранное SMS-сообщение.

 



Еще одна интересная фишка СP11 – встроенный датчик внешней температуры. Для него можно выбрать шкалу Цельсия или Фаренгейта. Но измерять температуру воды, несмотря на наличие термометра, телефоном все же не рекомендуется.

Иногда может быть полезна и еще одна функция, встроенная в СP11, – это таймер автоматического включении или выключения аппарата. Например, можно выключить телефон перед сном, установив его на включение после утренней побудки. Таким образом, вы и выспитесь ночью и не пропустите по забывчивости входящие звонки днем.
Остальные функции этой модели имеются практически в любом современном телефоне:
5 будильников, калькулятор, календарь, а также список дел с разными категориями – день рождения, встреча, звонок и т. п.

В CP11 исправлены не то чтобы проблемы, а недоразумения, связанные у пожилых людей с подключением к нему зарядного устройства. Часто даже хорошо видящие владельцы «бабушкофонов» пытаются установить штекер от адаптера не в тонкое ответное гнездо, а в так же находящееся на нижнем торце корпуса более различимое 3,5 мм отверстие, предназначенное для подключения гарнитуры. У данной модели появились два дополнительных контакта, позволяющие подзаряжать аппарат в специальном кредле. Хотя я без проблем зарядил его и обычным адаптером от CP09.

 



В целом новый аппарат похож на своих предшественников. Главная его особенность – выпрыгивающий экран – вряд ли станет той функцией, ради которой аппарат будут покупать люди старшего поколения. А для молодежи аппарат все же слишком малофункционален – в нем нет даже простейших игр. Поэтому можно ожидать продаж этой модели на уровне CP09 и CP10, если, конечно, вдруг не начнется повальное увлечение «бабушкофонами».

Продажи Just5 CP11 в России должны стартовать в третьем квартале этого года по ориентировочной цене около 4 тыс. рублей. Из цветовых решений на данный момент известны два: черное и белое. Хотя никто не мешает повторить все пять вариантов СР09.

В течение 2010-2011 годов Just5 планирует выпустить еще пять моделей, включая аппарат стандарта CDMA для американского рынка и стран Латинской Америки (непонятно, что мешает сделать «Орбите Телеком» «бабушкофон» для «Скай Линка»?). Так же компания грозится выпустить аппараты «в новых, оригинальных форм-факторах, до настоящего времени не представленных на рынке». Так что выпрыгивающий дисплей – это еще не предел фантазии разработчиков. Возможно, в самом ближайшем будущем нас ожидают аппараты с выдвижными динамиками или отстреливающимися аккумуляторами.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: сотовые телефоны, тесты мобильных телефонов