Серенада в исполнении корейца и двух датчан

Продолжая линейку эксклюзивных мобильных телефонов в содружестве с датской компанией Bang&Olufsen, Samsung представляет на рынке очередную новинку – музыкальный телефон F310 Serenata. Отметая чьи-либо инсинуации, сразу отметим, что, кроме названия и фирмы-партнера, этот девайс не имеет почти ничего общего с наделавшей много шуму некоторое время назад Serenе.

Судьба эксклюзивных телефонов всегда нелегка. Им приходится быть Одиссеем между Сциллой технологической продвинутости и Харибдой стиля. Рано или поздно то или иное чудище поглощает несчастного мореплавателя: либо на стадии разработки дизайнеры срываются в одну из двух крайностей, либо в процессе выпуска и жизненного цикла модели аппарат морально или технически устаревает. В этом плане судьба таких моделей чем-то схожа с жизнью артистов.

Однако драматизм – составная часть любого высокого искусства, и «Серенада» от Samsung, пожалуй, один из наиболее удачных проявлений искусства в мобилестроении. Впрочем, не следует воспринимать эти фразы как гимн данному телефону – скорее, это признание высокого уровня его создателей. Однако даже на солнце бывают пятна, а гении допускают ошибки. Посмотрим, удалось ли избежать их разработчикам F310 Serenata.

Внешний вид

Естественно, такой аппарат должен выглядеть по-особенному. «Такой» - это значит «уникальный», «эксклюзивный», «призванный быть лидером». Однако сказать, что F310 выглядит по-особенному, значит не сказать ничего. Если употреблять банальный оборот, он и на телефон-то не похож. В этом, пожалуй, еще одно сходство с Serene – правда, только в концепции.

F310 представляет собой пухлый (109,5x63x19,7 мм) среднего веса (85 грамм) девайс с округлыми краями. Первое, что делает любой пользователь, – поворачивает аппарат вверх ногами. Действительно, привыкнуть к тому, что дисплей расположен внизу, а функциональная зона – наверху, довольно сложно. Однако вернемся к корпусу. Лицевая панель выполнена «под металл», при этом по-настоящему металлическим здесь является только навигационное колесико с вписанной в центр кнопкой, выполняющее одновременно роль навиблока, клавиатуры и вообще всего-что-только-можно.

Дисплей (казалось бы, совсем обычный) прикрыт прочным на вид пластиком, и в выключенном состоянии сильно напоминает зеркало. Борта (по-другому их и не назвать) телефона, а также часть его тыльной панели покрыты толстым прорезиненным пластиком. В итоге аппарат не только удобно держать, он еще и обладает определенными противоударными функциями. Хотя, конечно, швырять это дело об стенку мы Вам не рекомендуем – окружающие не поймут.

 Отдельно обратим внимание – да-да, никаких дополнительных органов управления, помимо упомянутого колесика, нет. Более того, мы не зря ничего не сказали про боковые грани – на них тоже нет ни кнопок, ни разъемов. Единственная слабость – универсальный разъем – находится на нижнем торце аппарата и прикрыт сдвижной заглушкой.

Теперь ищем аккумуляторный отсек. Впрочем, этот процесс прямо связан с раскрытием слайдера – кто бы мог подумать, что этот пуфик на самом деле слайдер? Итак, сдвигаем половинки. Сделать это лучше либо аккуратно держа пальцами за края боковых панелей, либо безжалостно уперев большой палец в навиблок. Только не забудьте, что верх у F310 – совсем не там, где дисплей. Если все прошло удачно, Вы увидите весьма и весьма внушительных размеров динамик, прикрытый плотной сеточкой. Да, участие Bang&Olufsen становится все более заметным. Итак, где же аккумулятор? Тыльная сторона частично прикрыта панелью «под металл». Это не просто декоративная ширма, а откидная подставка – открыв ее, телефон можно поставить, получив в свое распоряжение симпатичный миниатюрный настольный приемник или проигрыватель. Ну или часы, если музыку слушать неохота. Под этой-то открывающейся подставкой и притаился аккумуляторный отсек. Крышку с первого раза снять не получится, так как открывается она движением по той же траектории, что и подставка – немного неудобно, но быстро привыкаешь. Как водится, под батареей размещен слот для SIM-карты.

Да, совсем забыли. Обычно «слайдер» у нас ассоциируется с щелкающей крышкой, скачущей по мановению пальца туда-сюда, пружинными автодоводками и пр. Здесь ничего такого нет – панели сдвигаются одна относительно другой чинно, не торопясь, словно призывая владельца насладиться процессом. Однако и неудобства тоже не испытываешь. Хотя, может, просто пиетет к марке не позволяет?

Samsung SGH-F310

Управление

Мы не зря выделили рассказ об управлении телефоном в отдельную главу. Как Вы помните, клавиш тут нет. Логично предположить, что работать с аппаратом может быть не совсем удобно. Давайте проверим.

Итак, включение телефона осуществляется нажатием на правую боковинку навигационного кольца. Экран оживает и, если мы пропустим заставку, объясняющую, как же пользоваться волшебным колечком управления, на нем появятся наименования фирм-создателей, оператора связи и прочие полезности вроде времени, индикатора заряда батареи и т.д.

Естественно, первое желание – покрутить колесико и посмотреть, что из этого выйдет. Как ни странно, почти ничего. Всего лишь запускается телефонная книга. Однако тут же можно узнать полезную штуку, о которой все мы, несомненно, догадывались и ранее – навигация между пунктами осуществляется путем прокрутки.

Доступ в основное меню можно получить, нажав на кнопку в центре колесика. Меню отображается в виде списка и состоит из довольно необычных пунктов, о некоторых из которых мы расскажем чуть ниже.

Помимо включения питания, посыла и отмены вызова (правые и левые грани), кольцо навигации способно также стереть набранный символ («С», нажатие «вверх») и отменить действие (нажатие «вниз»).

«Но позвольте!», - воскликните Вы, - «А как же набор номера и прочая суета?» Конечно, дорогой читатель. Конечно, все это предусмотрено. Просто мы решили слегка удивить Вас. Надеемся, нам это удастся. Итак, если приглядеться внимательно к надписям на лицевой панели телефона, можно увидеть два слова: Music и More («Музыка» и «Еще»), нанесенные над дисплеем - там, где, по логике, могли бы располагаться софт-кнопки.

Не надо быть гением, чтоб понять – раз надписи есть, а кнопок нет, значит вместо кнопок выступает сам дисплей. Помните, мы сказали, что дисплей на вид прочный? Он и есть прочный, конечно, но при этом он еще и… сенсорный! Так что, если дотронуться пальцем до его центра, на экране появится кольцо с символами цифровой клавиатуры, выбрать которые можно при помощи все того же колеса навигации. Набрав номер, останется лишь нажать грань колесика, отвечающую за посыл вызова.

Если же дотронуться пальцем до нижней части экрана, выпадет меню, позволяющее выбрать такие пункты, как SMS, настройка мелодии вызова и музыкальный плеер. Соответственно, прикосновение пальцев к зонам под соответствующими надписями приводит к запуску того же плеера или функции приложений.

Функциональные возможности

Мы уже говорили, что мегапродвинутость – не совсем конек моделей такого рода. Однако это вовсе не носит негативного оттенка. Просто F310, как истинному аристократу, свойственна некоторая консервативность. Впрочем, опять же как аристократ, он способен на сюрпризы.

Дисплей

Как уже говорилось, экран - сенсорный, его размер – 240х240 пикс., цветопередача – 262 144 цветов и оттенков. Естественно, никаких нарекений тут нет и быть не может – идеальное устройство. Пожалуй, немного разочаровывает скучноватая гамма меню и тем от Bang&Olufsen, знакомая нам еще по Serene.

Звук

Наличие мощнейшего встроенного динамика вкупе с превосходной реализацией аудиовозможностей дает, как и следовало ожидать, превосходный результат. Используйте F310 в качестве настольного проигрывателя – и Вам ни разу не придется краснеть.

Другие функции

Наверное, Вы заметили: камеры в аппарате нет. В принципе создателей можно понять. Если уж телефон эксклюзивен, то ему не до ширпотреба. Нет и никаких слотов под карты памяти и прочие побрякушки. С дрожью в руках смотрим, каков же объем встроенной памяти, если разработчики позволили себе отказаться от слотов расширения. Уф! – зря мы волновались. 4 Гбайт встроенной памяти (3,8 Гбайт – под мультимедиа, остальное – для записной книжки, органайзера и пр.) вполне реабилитируют аппарат от всех наших подозрений. Далеко не каждый – даже хай-тек–телефон поддерживает чтение карт памяти объемом 4 Гбайт, а тут именно эти 4 «гига» уже есть в телефоне.

Помимо стандартного набора функций, в том числе bluetooth, диктофона и пр., аппарат обладает рядом дополнительных приложений. Отдельного внимания заслуживает «Библиотека» - папка, собравшая в себе все богатство мультимедиа и других данных, хранящихся в устройстве. Здесь же можно узнать и текущий статус памяти: сколько свободно, сколько уже занято.

Общее резюме

Думается, что возгласы по поводу уникальности телефона в определенной степени излишни. Отметим, что, пожалуй, самый большой сюрприз – это безупречная реализация нестандартного управления. Ранее на нашей памяти никому не удавалось так удачно совместить эксклюзив, эргономичность и комфорт в работе.

Телефон предоставлен на тест компанией "Телефорум"

Интересные ссылки

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Торговые сети, Оборудование

Ключевые слова: 3G, EDGE, GPRS, GSM, Samsung, сотовые телефоны