Системы синтеза речи для контакт-центров
Импортозамещение роботов для Банка Казани
Техподдержка под ключ: форматы и особенности
Группа компаний «ABC» выбрала решение Guardant для импортозамещения ключей защиты своих программных продуктов
Кейс ICL Services: локальная ИТ-инфраструктура с нуля для компании Faurecia
Видеоконтент поколения Альфа: ИИ-базированное ПО для производителя интерактивного оборудования
ЦБ
°
понедельник, 20 мая 2024

В Пермском крае создается технопарк

Департамент промышленности и природопользования Пермской области объявил конкурс на разработку концепции технопарка. Предполагается, что он будет создан на базе Пермского государственного технического университета. Начальная цена контракта на разработку концепции технопарка составляет 5 млн рублей, а в общей сложности инвестиции в проект могут превысить 100 млн руб.

Пермский государственный технический университет (ПГТУ) основан в 1953 году как Пермский горный институт. Свой нынешний статус университет получил в 1993 году. Сегодня в структуру университета ПГТУ входят 11 факультетов: Автодорожный, Аэрокосмический, Гуманитарный, Горно-нефтяной, Естественно-научный колледж, Механико-технологический, Строительный, Химико-технологический, Факультет прикладной математики и механики, Электротехнический и Дистанционных образовательных технологий.

Подготовка к созданию технопарка в Перми началась в 2000 году, с момента формирования в Пермском государственном техническом университете (ПГТУ) университетского инновационного научно-образовательного комплекса. Тогда руководство учебного заведения после анализа деятельности ПГТУ пришло к выводу, что интеллектуальные ресурсы университета используются максимум наполовину. Технопарк, по мнению ректората ПГТУ, должен эти возможности расширить, поскольку у вуза появится дополнительный потенциал для сотрудничества с предприятиями, специализирующимися на производстве высокотехнологичных продуктов. По словам первого вице-губернатора Пермского края Николая Бухвалова, технический университет обладает всей необходимой инфраструктурой для создания технопарка: у него есть исследовательская база, опытно-конструкторское бюро и успешный предпринимательский опыт (сотрудники научного центра порошкового материаловедения уже создали предприятие мирового класса «Новомет», а профессор Павел Кудрявцев - многопрофильное химическое предприятие «Тривектр»). По словам начальника Управления промышленности и науки администрации Пермской области Валерия Струка, технопарк будет базироваться на двух направлениях деятельности: детерминированном и венчурном. Первое направление подразумевает расположение на территории технопарка совместных конструкторских бюро предприятий. Венчурное направление подразумевает поиск и поддержку проектов, которые разрабатываются за пределами предприятий.

В настоящее время проходит конкурс на разработку концепции технопарка, объявленный в июле 2006 года Департаментом промышленности и природопользования Пермской области. Как сообщили в пресс-службе администрации края, согласно условиям конкурса начальная цена контракта на выполнение научно-исследовательских работ по теме "Разработка концепции, стратегии развития и технико-экономического обоснования создания технико-внедренческого парка в Перми" составит 5 млн рублей. Концепция должна быть разработана не позднее 1 ноября 2006 года. В целом же суммы инвестиций в технопарк, по оценкам экспертов, могут превысить 100 млн рублей. Однако и окупаемость ожидается высокая: многие из рассматриваемых проектов способны вернуть затраты уже через 2-3 года.

Как утверждают в Пермской администрации, проект нашел поддержку и одобрение в Министерстве экономического развития РФ. Уже подана заявка на создание на базе Пермского технопарка особой экономической зоны (ОЭЗ). Если Пермская область выигрывает тендер на создание ОЭЗ, инвестиции федерального бюджета и налоговые преференции должны полностью покрыть расходы на создание технопарка, поскольку для ОЭЗ предусмотрен беспошлинный ввоз товаров и оборудования, сниженная до 14 % ставка на ЕСН, имеются льготы на аренду в течение 5 лет. Если победить в конкурсе не удастся, то нужно будет находить пути к финансированию из бюджета области.

Также в настоящее время в Нижегородской области ведется строительство второй очереди открытого технопарка в районе поселка Сатис Дивеевского района. Основные направления проектов, которые будут развиваться в Саровском технопарке, - информационные технологии, исследования и разработка комплексов в области энергосбережения и экологии, медицинская техника, системы безопасности и противодействия терроризму. В рамках программы информационных технологий будет создан Национальный центр параллельных вычислений. Работы по созданию Саровского технопарка ведутся с 2004 года. Под проект выделено 45 гектаров земли. Финансирование создания технопарка предполагается вести на паритетных началах за счет средств областного и федерального бюджетов. На эти цели должно быть выделено 320 млн рублей из федерального бюджета и 260 млн рублей из областного бюджета. К 2010 году площадь открытого технопарка в Сарове должна превысить З00 тыс. кв. м., а привлеченные инвестиции - исчисляться сотнями миллионов долларов. Инвестором проекта выступает московская АФК "Система", которая приобрела контрольный пакет акций в управляющей компании "Центр трансфера технологий "Система Саров". В 2006 году АКФ намерена инвестировать в развитие технопарка около 100 млн рублей. Другими соучредителями "Системы Саров" выступили расположенный в Сарове Российский федеральный ядерный центр, его подразделение — ВНИЭФ "Конверсия", а также городская администрация, правительство Нижегородской области и Минатом. Проект соглашения о развитии технопарка сроком на 5 лет с ООО "Центр трансфера технологий "Система – Саров" рассматривают также члены комитета по экономике и промышленности Законодательного Собрания Нижегородской области.

Ожидается, что Саровский технопарк начнет работу уже 2006 году. Предположительно, одно из зданий технопарка площадью 4 тыс. кв. м в арендует корпорация Intel. Во втором здании, площадью 2 тыс. кв. м, возможно, разместятся около 20 саровских предприятий, которые специализируются на разработке новых лазерных технологий, технологий в сфере медицины, энергетики. В целом на территории технопарка в течение 5 лет планируется разместить около 17 зданий. Переговоры с потенциальными арендаторами продолжаются. Согласно планам, в 2011 году финансовый оборот технопарка составит $100 млн.

Еще один технопарк, который может стать одним из самых крупных в России, планируется создать в Нижнем Новгороде. По словам заместителя губернатора Нижегородской области по строительству, энергетике, жилищно–коммунальному хозяйству (ЖКХ) и информационным технологиям Валерия Лимаренко, технопарк будет создан на базе корпорации Intel и компаний "Тэлма" и "Мера". Технопарк будет расположен на Анкудиновском шоссе, где в настоящее время ведется строительство крупного жилого комплекса. Валерий Лимаренко сообщил, что заявки по созданию технопарка уже направлены в соответствующие ведомства Правительства РФ.

Опубликовал: Николай Макарсков (info@ict-online.ru)

Тематики:

Ключевые слова: