Импортозамещение роботов для Банка Казани
Техподдержка под ключ: форматы и особенности
Группа компаний «ABC» выбрала решение Guardant для импортозамещения ключей защиты своих программных продуктов
Кейс ICL Services: локальная ИТ-инфраструктура с нуля для компании Faurecia
Видеоконтент поколения Альфа: ИИ-базированное ПО для производителя интерактивного оборудования
ЦБ
°
понедельник, 29 апреля 2024

В Нижнем Новгороде протестировали сотовые сети

На днях, 29 и 30 марта 2010 года, информационно-аналитическое агентство «Неделя сотовых технологий» провело в Нижнем Новгороде драйв-тест радиопокрытия сотовых операторов стандарта GSM (МТС, «Билайн», «МегаФон», Tele2, НСС («Нижегородская сотовая связь»). Подобное, открытое для СМИ, исследование проводилось здесь впервые с целью выявления достоинств и недостатков операторов с точки зрения качества предоставляемых ими услуг. В итоге оказалось, что по совокупности параметров наиболее сбалансированное качество сети продемонстрировали НСС и «МегаФон», вслед за которыми с незначительным отрывом следует Tele2.

Тестирование проводилось на автомобиле, оборудованном измерительным комплексом TEMPS Investigation 8.2.5 фирмы Ericsson и сканером PCTEL Seegull LX. За 6 часов он проехал по основным улицам Нижнего Новгорода, охватив наиболее густонаселенные районы и деловой центр. В рамках исследования 5 специальных телефонов (по одному на оператора), входящих в состав специального измерительного комплекса, совершали звонки на номера автоответчиков продолжительностью 60 секунд (именно столько в среднем длится разговор у обычного мобильного абонента) с интервалом в 15 секунд. Все данные в автоматическом режиме записываются и выводятся на экран ноутбука. Впоследствии полученные данные были проанализированы и составлен отчет, который вместе с результатами измерений может получить любой оператор. Подобные измерения проводят и сами операторы, однако получаемые данные всегда имеют гриф «для служебного пользования». Кроме того, такое оборудование имеется лишь в нескольких экземплярах на макрорегион, поэтому до региональных городов оно добирается не так часто, как хотелось бы. Руководитель ИАА «Неделя сотовых технологий» Денис Кусков подчеркивает, что их задачей является именно информирование самих абонентов через СМИ об особенностях построения сетей и обозначение достоинств и недостатков каждого из операторов. Напомним, что одним из последних исследований «Недели сотовых технологий» стало сравнение излучений WiMAX-оборудования как абонентского, так и операторского классов с оборудованием GSM (см. новость раздела «Фиксированная связь» от 19 ноября 2010 г.).

 

5 специальных телефонов (по одному на оператора) постоянно совершали
60-секундные вызовы с перерывами по 15 секунд

Хотя оборудование позволяет анализировать до 150 различных параметров, при тестировании в Нижнем Новгороде учитывались лишь следующие основные параметры: RxLev (уровень напряженности поля в децибелах на милливатт), RQ (Receive Quality, качество приема) и SQI (Speech Quality Index, индекс качества речи).

Показатель RxLev обычно показывают индикаторы уровня сигнала в самих телефонах в виде «палочек», однако о качестве связи по уровню сигнала можно судить лишь в комплексе с другими параметрами. Показатель RQ отражает уровень помех в канале, вызывающих проблемы при разговоре (от «металлического» призвука в речи собеседника до выпадения отдельных слогов и целых слов, а также самопроизвольного прерывания разговора). SQI – это расчетный интегральный показатель, математически моделирующий субъективное восприятие абонентами четкости, разборчивости и естественности передачи голоса.

По словам Дениса Кускова, часто операторы оперируют количественными показателями, чтобы убедить в качестве покрытия сети. Например, слова об установке дополнительных 200 станций, вовсе не означают, что качество покрытия резко возрастет. Новые сайты требуется еще с филигранной точностью вписать в существующую структуру макросот, чтобы не возникало внутренней интерференции. Г-н Кусков отмечает, что больше всего случаев интерференции наблюдалось у «Билайна», что может свидетельствовать о большом количестве абонентов у оператора в Нижнем Новгороде и его желании обеспечить им уверенный прием через установку новых БС в самых загруженных местах.

Тем не менее у Tele2 с его ограниченным бюджетом и оптимизацией всего, что только можно, в том числе и благодаря грамотному частотному планированию, при меньшем числе станций сеть оказалась довольно сбалансированной, по крайней мере, ни в чем не уступала конкурентам.




Сеть НСС по параметру SQI (Speech Quality Index индекс качества речи,
расчетный интегральный показатель). Чем он выше, тем лучше: синий цвет (28-30),
зеленый (20-28), желтый (0-20), красный (от -30 до 0)

Что касается сетей 3G в Нижнем Новгороде, то, по словам технического специалиста «Недели сотовых технологий» Юрия Сербова, «большая тройка» активно вложилась в сеть и на сегодняшний день город покрыт достаточно хорошо. Тем не менее в рамках драйв-теста покрытия сотовых сетей GSM не удалось провести одновременное исследование скоростей передачи данных в нижегородских сетях 3G МТС, «Билайна» и «МегаФона» ввиду необходимости использования дополнительного оборудования (модемов) и более длительной обработки информации. Так, например, за 6 часов мониторинга в Нижнем Новгороде сетей 5 операторов объем данных для обработки составил 200 Мбайт. Для сравнения – объем данных, полученных при исследовании покрытия сетей 3G «большой тройки» в Санкт-Петербурге, проведенного ИАА «Неделя сотовых технологий» в марте этого года, составил около 7,5 Гбайт (см. новость раздела «Мобильная связь» от 31 марта 2010 г.).


Сеть МТС по параметру SQI в сравнении с НСС


К каким же выводам пришли в результате драйв-теста 5 GSM-сетей в Нижнем Новгороде? По показателю RQ с небольшим отрывом лидирует «МегаФон», далее следуют МТС и Tele2. Согласно ранее проведенным исследованиям, для абонента самопроизвольные обрывы связи являются наиболее раздражающим фактором, поэтому стабильность соединения является исключительно важной.

По параметру RxLev наилучшее покрытие обеспечивает сеть Tele2, которое достигается без ущерба качеству приема сигнала. Далее идет НСС, за ним практически на одном уровне «МегаФон» и МТС. Базовые станции этих операторов работают на большой мощности, благодаря чему обеспечивается надежная связь даже в сложных условиях – например, в подвалах или отдельных районах области. За счет более высокого уровня сигнала мобильные телефоны абонентов этих операторов работают на одной зарядке на 10-15 % дольше. По показателю SQI уверенно лидирует НСС, за ним следует «Мегафон» и с небольшим отрывом МТС.

По словам Дениса Кускова, спецификой Нижнего Новгорода оказались именно сильные позиции региональных операторов. Как-никак город является родиной «Нижегородской сотовой связи», входящей в десятку крупнейших операторов России, у которого на декабрь прошлого года насчитывалось около 3,5 млн абонентов (см. новость раздела «Мобильная связь» от 25 января 2010 г.). В итоге по совокупности всех параметров, на основании полученных и обработанных данных по состоянию на время проведения исследования, наиболее сбалансированное качество сети продемонстрировали именно НСС, а также «МегаФон». Не подкачал и Tele2, оказавшийся сразу за ними с незначительным отрывом.


Анализ событий в сетях операторов за время драйв-теста

Опубликовал: Сергей Мальцев (info@ict-online.ru)

Тематики: Мобильная связь

Ключевые слова: сотовая связь

Свежее по теме