Вопреки возрасту и состоянию здоровья. Нижегородские пенсионеры осваивают компьютер

С апреля по сентябрь 2013 года в рамках программы «Статус: Он-лайн. Компьютерная грамотность для людей старшего поколения и совершеннолетних людей с ограниченными возможностями» было обучено более 400 нижегородских пенсионеров, в том числе 70 инвалидов по зрению. Об этом говорилось на Нижегородской ярмарке, где прошел круглый стол «Новые возможности для активной жизни», который состоялся в день открытия выставки-ярмарки «Товары и услуги для старшего поколения», приуроченной ко Дню пожилого человека.

Благотворительная программа «Статус: Он-лайн. Компьютерная грамотность для людей старшего поколения и совершеннолетних людей с ограниченными возможностями» реализуется в России Фондом поддержки и развития филантропии «КАФ», совместно и при поддержке ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг». География реализации программы охватывает Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Самару, Томск. Основные исполнители программы в Нижнем Новгороде: НРООИ «Социальная реабилитация», НРБОО «Забота», Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата». Работу программы также поддержали более 30 организаций-партнеров.

Представители организаций-исполнителей и спонсоров программы «Статус: Он-лайн», а также органов соцзащиты и власти Нижнего Новгорода выступили участниками круглого стола, который прошел на Нижегородской ярмарке 3 октября 2013 года. Темы для обсуждения были поставлены следующие: «Компьютерная грамотность как фактор предотвращения социальной и информационной изоляции пожилых и инвалидов, обеспечение новых возможностей для активной жизни», «Особенности обучения компьютерной грамотности различных категорий пользователей», «Компьютерные технологии как средство разносторонней реабилитации инвалидов по зрению: возможности и проблемы», «Проведение мероприятий для пожилых людей, направленных на обеспечение возможностей для активного времяпровождения, общественно-полезной  деятельности», «Программы возможного трудоустройства пенсионеров», «Формы помощи и поддержки людям старшего возраста с целью формирования социальной и психологической установки на продолжение активной жизни и эффективную реализацию личностных качеств».

В ходе мероприятия исполнители программы «Статус: Он-лайн» отчитались о проделанной работе. Так, с апреля по сентябрь 2013 года было обучено более 400 нижегородских пенсионеров, в том числе 70 инвалидов по зрению. Было проведено около 50 мероприятий, направленных на обеспечение активного времяпрепровождения и общественно-полезной деятельности для пожилых и инвалидов. Для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями был разработан специальный учебный курс, учитывающий возрастные особенности и потребности слушателей. Начинающие пользователи ПК осваивали Microsoft Office , Word и Excel, учились работать с электронной почтой и мессенджером Skype , оплачивать счета через электронные терминалы, пользоваться порталом госуслуг, общаться в социальных сетях. Кроме всего прочего, полученные на курсах знания и навыки позволяют пожилым людям увеличить шансы на трудоустройство.

Особая категория – пенсионеры, имеющие инвалидность по зрению. «По большей части это инвалиды по зрению старшего возраста (старше 50 лет) и люди, потерявшие зрение во взрослом состоянии и имеющие низкий уровень реабилитационных навыков. Среди потенциальных участников проект вызвал настоящий ажиотаж! Несмотря на то, что в Нижнем Новгороде активно развиваются программы по обучению компьютерной грамотности, наша целевая аудитория до сих пор оставалась ими не охвачена, ведь для освоения компьютера незрячим необходимо специальное обучение. К реализации проекта на волонтерской основе были привлечены опытные незрячие пользователи ПК, активно участвующие во многих проводимых организацией мероприятиях, посвящённых компьютерным тифлотехнологиям. Они оказывали практическую помощь участникам проекта, начинающим осваивать компьютер», - рассказывают представители «Камераты».

«При поддержке фонда «Филип Моррис» мы создали мобильный компьютерный класс из четырех ноутбуков, оборудованных программами экранного доступа, и, таким образом, получили возможность передвижения. Сперва мы работали в областном правлении Общества слепых в нагорной части города, потом - на Автозаводе, около предприятия ВОС, теперь продолжаем в Сормовской соцзащите в рамках другого поддержанного правительством проекта. Он называется «Тифлоинформационный ликбез». Обучение основам компьютерной грамотности длится 6 недель по 6 часов в неделю. Одновременно мы можем работать не больше чем с четырьмя учениками», - рассказывает заместитель директора Нижегородского областного центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата», руководитель тифлоцентра ННГУ Марина Рощина.

«Для чего незрячему компьютер? Для того же, для чего и всем: писать письма, читать книги, знакомиться с новостями, общаться с людьми. Только в отличие от других - незрячим для этого нужно гораздо больше знаний и навыков. Компьютерная грамотность облегчает жизнь незрячих, делает ее насыщенней и интересней. И поэтому я считаю свою работу полезной и необходимой», - говорит преподаватель компьютерной грамотности программы «Статус: Он-лайн» Вячеслав Царегородцев. Выпускник программы «Статус: Он-лайн», инвалид по зрению Александр Гришин подтвердил большое желание инвалидов по зрению пенсионного возраста осваивать компьютерную грамотность.

 

Выступает выпускник программы «Статус: Он-лайн», инвалид по зрению Александр Гришин

Выступает выпускник программы «Статус: Он-лайн», инвалид по зрению Александр Гришин

 

В ходе круглого стола министр информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области Сергей Кучин провел также презентацию проекта «Электронный гражданин». Кроме того, в рамках выставки-ярмарки «Товары и услуги для старшего поколения» прошло награждение выпускников курсов компьютерной грамотности «IT-практика для пожилых», а на протяжении всех четырех дней работы выставки Министерство социальной политики Нижегородской области и ГКУ «Нижегородский областной Дом ветеранов» проводили здесь обучение пожилых граждан компьютерной грамотности по программе «Понятный интернет».

 

Выступает министр информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области Сергей Кучин

Выступает министр информационных технологий, связи и средств массовой информации
Нижегородской области Сергей Кучин

 

«Все присутствующие – представители власти, соцзащиты, некоммерческих организаций - говорили о большой востребованности всех программ по обучению пожилых людей компьютерной грамотности. Правительство Нижегородской области планирует продолжать и расширять работу таких программ, поскольку на данный момент очевидно, что спрос превышает предложение», - резюмирует Марина Рощина.

Рубрики: Маркетинг, Кадры

Ключевые слова: курсы обучения, мероприятия