Пензенское НПП «Рубин» отметило 60-летие

Одно из ведущих предприятий Пензенской области - НПП «Рубин» - отметило 60-летний юбилей. Предприятие внесло весомый вклад в развитие и производство вычислительной техники в стране, создание крупных автоматизированных систем управления как народнохозяйственного, так и специального назначения. 24 мая 2013 года состоялось торжественная церемония, посвященная юбилею.

Открытое акционерное общество «Научно-производственное предприятие «Рубин» было образовано в 1953 году как филиал Московского СКБ-245. В 1958 году филиал был преобразован в НИИ управляющих вычислительных машин. Здесь были разработаны и серийно выпускались ламповые ЭВМ «Урал-2», «Урал-4», сеточная модель УСМ-1, управляющие вычислительные комплексы «Сталь 1- Сталь 5», велось проектирование и передача конструкторской документации для серийного выпуска машин семейства полупроводниковых ЭВМ «Урал» - «Урал-11», «Урал-14» и «Урал-16». В 1966 году институт был переименован в Пензенский НИИ математических машин. Профилирующим направлением института стала разработка АСУ общепромышленного и специального назначения. В начале 1970-х годов на базе ЭВМ «Урал-11», «Урал-14» и «Урал-16» были разработаны и переданы в эксплуатацию система «Банк» для автоматизированной обработки банковской информации в г. Москве и Московской области, растиражированная в 13 городах СССР, вычислительные комплексы СВК «Строитель» для управления строительством в Москве и Ленинграде, УВК «Листопрокат», ВК для системы 15Э1, многомашинный ВК «Корунд». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 октября 1981 года предприятие было награждено орденом Трудового Красного Знамени.

В 1982 году на базе предприятия было образовано научно-производственное объединение «Рубин». Сегодня НПП «Рубин» сохраняет ведущие позиции по созданию автоматизированных систем и комплексов управления в интересах Минобороны, МВД России и других силовых структур. За последние 10 лет по итогам участия в выставках предприятие получило более 30 дипломов, неоднократно становилось дипломантом конкурса на звание «Лучшее промышленное предприятие Пензенской области», вошло в число крупнейших налогоплательщиков среди предприятий Пензенской области.

Торжественная церемония, посвященная 60-летию со дня создания научно-производственного предприятия «Рубин», состоялось 24 мая 2013 года в Пензенском областном драматическом театре им. А.В. Луначарского. Со словами поздравления в адрес сотрудников предприятия обратился председатель правительства Пензенской области Юрий Кривов. По его словам, одним из ключевых является вопрос удержания молодежи в регионе, и сегодня НПП «Рубин» играет немаловажную роль в этом процессе. Высокую оценку работе предприятия дал генеральный директор ОАО «Концерн радиостроения «Вега» (куда входит НПП «Рубин») Владимир Верба. Коллектив предприятия получил благодарность губернатора Пензенской области, ряд сотрудников – благодарности, премии, ведомственные награды и почетные знаки.

Рубрики: Маркетинг, ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, мероприятия