Поволжские победители регионального этапа Imagine Cup 2013 определены

В Казани состоялся региональный финал международного студенческого конкурса Microsoft Imagine Cup 2013, в котором приняли участие 10 команд из университетов и школ Татарстана, Ульяновска, Нижнего Новгорода, Ижевска, Волгограда и Самары. Самому младшему участнику - 13 лет, он учится в 7 классе 177 школы Казани. Ребята продемонстрировали жюри свои инновационные проекты.

Первое место заняла команда Sun Flowers из Волгоградского технического университета с проектом энергоэффективного управления отоплением, где специально разработанное программное обеспечение встраивается в систему и снижает расходы на энергоресурсы здания. Прототип уже проходит тестирование в Нидерландах. Второе место занял проект команды Sly Lamb Нижегородского филиала Высшей школы экономики - игра Space Kitty для Windows 8, ее также признали лучшей в категории «Игры». Обе команды отправятся в Москву на российский финал конкурса.

Третье место занял проект Voxel Sculptor команды 3hard из Казанского федерального университета. Студенты КФУ предложили упрощенный способ моделирования трехмерных объектов с помощью сенсора Kinnect – проект признан лучшим в категории «Инновации».

6 апреля в Москве победители региональных этапов сразятся за право представлять Россию на международном финале. Россия как страна, принимающая международный финал, имеет право выдвинуть 3 команды. В экспертное жюри конкурса войдут представители Российской венчурной компании, Фонда «Сколково» и другие партнеры конкурса и эксперты индустрии. Участников ждет обширная образовательная программа, организованная компанией Microsoft совместно с ведущими вузами страны: НИУ ИТМО и ОтУС. Обучающие семинары Imagine Cup пройдут в 4 российских университетах. Студенты смогут принять участие в онлайн-школе по предпринимательству, а лучшие команды пройдут уникальный курс по всесторонней подготовке к организации своего стартапа в рамках акселератора при поддержке экспертов из Открытого университета Сколково (ОтУС).

Три лучшие команды представят Россию на международном финале в Петербурге в июле 2013 года. Команды-победители мирового финала получат гранты на развитие и реализацию своих проектов: за первое место в каждой из главных категорий соревнования вручается $50 тыс., за второе - $10 тыс., за третье - $5 тыс. Всего призовой фонд Кубка в 2013 году составит $340 тыс. Кроме международных призов, три наиболее перспективные с точки зрения бизнеса российские команды получат мини-гранты от Фонда посевного финансирования Microsoft на общую сумму $30 тыс.

Imagine Cup 2013 собрал в России более 3 тыс. заявок с идеями проектов. По их количеству наша страна занимает второе место в мире, уступая только Китаю. В этом году в России конкурс впервые проходит в таком масштабе, от Калининграда до Владивостока. К регионам с традиционно большим количеством заявок (Москва, Саратов, Томск, Пермь) присоединились и новые города: Воронеж и Екатеринбург. Ожидается, что всего в соревновании примет участие около 300 студенческих команд, что в 3 раза больше по сравнению с прошлым годом.

Рубрики: Маркетинг, ПО, Кадры

Ключевые слова: программное обеспечение, Imagine Cup