Информационные технологии на страже здоровья женщин в Чувашской Республике

В рамках модернизации системы здравоохранения Республики Чувашия завершено несколько проектов по автоматизации мониторинга состояния здоровья беременных женщин. В 19 районных и городских больницах Республики тиражирована «Региональная информационная система мониторинга родовспоможения» (РИСАР), в ряде медицинских учреждений автоматизирован учет оказания медицинской помощи женщинам с гинекологическими заболеваниями, а также автоматизировано управление работой стационаров.

Ранее система РИСАР была внедрена в 11 медицинских учреждениях Чувашской Республики. Заказчиком информационной системы выступило Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики. Согласно информации на сайте Министерства за 8 месяцев 2012 года в Республике удалось снизить уровень младенческой смертности: на начало сентября этот показатель  составил 5,4 промилле, что ниже среднероссийского (по стране этот показатель составил 8,7 промилле). По результатам первого проекта было принято решение о развитии и внедрении системы в остальных медицинских учреждениях Республики.

«В тех учреждениях родовспоможения, в которых система уже работала, была проведена модернизация - обновление программного обеспечения для расширения функциональных возможностей системы. После чего к системе были подключены еще 19 районных и городских больниц, в которых есть женские консультации. Следующим этапом стала разработка и внедрение функционала мониторинга состояния здоровья женщин с гинекологическими заболеваниями. В трех учреждениях, в число которых входит «Президентский перинатальный центр», были автоматизированы процессы управления приемом пациенток в стационаре и оказанием стационарной медицинской помощи», - рассказал Алексей Тактаров, менеджер проекта со стороны «КОРУС Консалтинг ИТ» - компании, которая в качестве исполнителя, выбранного по результатам открытых тендеров, отвечала за реализацию всех проектов.

Система мониторинга состояния здоровья беременных женщин предназначена для поддержки предоставления современной и высокоэффективной перинатальной помощи беременным женщинам вне зависимости от места их проживания с целью уменьшения случаев материнской, перинатальной и детской смертности, заболеваемости беременных, родильниц и новорожденных, а также случаев врожденной инвалидности детей.

Система помогает лечащим врачам и кураторам отслеживать состояние беременных женщин с момента постановки на учет до момента родоразрешения. На основании занесенной информации в системе автоматически  определяется принадлежность пациентки к группе риска, формируются направления на консультации, инструментальные и лабораторные исследования. По результатам осмотра специалистов и проведенных исследований лечащий врач оперативно получает информацию об изменениях в состоянии здоровья курируемой пациентки, что помогает ему оперативно принять решение и сделать соответствующие назначения. Кроме того, в электронном виде происходят учет обслуживаемых беременных женщин, ведение медицинских карт, расписания и запись на прием.

Андрей Дюков, руководитель отдела продаж и маркетинга «КОРУС Консалтинг ИТ» говорит о необходимости внедрения РИСАР: «Как верно отметила Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова,  младенческая и материнская смертность - ключевые показатели, которые фактически отражают зрелость системы здравоохранения в каждом регионе, поскольку они говорят об уровне технологического развития в этом регионе и о том, насколько эффективно осуществляется выстраивание трехуровневой системы оказания медицинской помощи. В этой связи внедрение информационной системы мониторинга родовспоможения является обязательным звеном и условием для выстраивания данной системы».icrosoft Windows Server 2008 R2.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: информационные технологии, информационные системы