Media Markt пришел в Ульяновск

Сеть Media Markt, продавец бытовой техники и электроники, открыла свой первый магазин в Ульяновске в новом ТРЦ «Аквамолл». Он стал двенадцатым магазином игрока в ПФО, где Media Markt присутствует более 4,5 лет, начав в конце 2007 года с Самары. Владельцы сети заявляют, что Media Markt в Ульяновске станет крупнейшим магазином электроники и бытовой техники в городе, однако нового игрока ждет жесткая конкуренция. В Ульяновске на данный момент работают несколько десятков магазинов, продающих аналогичный товар, в том числе принадлежащих известным сетям DOMO, «М. Видео», «Эльдорадо», «Техносила», «Цифровой супермаркет DNS».

Ульяновский Media Markt открылся в ночь с 15 на 16 августа 2012 года и располагается в новом ТРЦ «Аквамолл» на Московском шоссе, 108. Общая площадь магазина составляет более 5,5 тыс. кв. м, из них торговая – около 4 тыс. кв. м. Магазин создаст 82 рабочих места.

В новом магазине представлено более 45 тыс. наименований товаров популярных брендов с максимально широкой линейкой внутри каждого бренда. Торговый зал разделен на отделы: «Авто Hi-Fi», «Портативная техника», «Навигация», «Hi-Fi», «Компьютеры», «Компьютерные аксессуары», «ТВ», «Фото – Видео», «GSM», «Медианосители», «Игровая зона», «Малая бытовая техника», «Крупная бытовая техника», «Встраиваемая техника» и «Аксессуары». Типичная для Media Markt выкладка на паллетах позволяет забрать товар любых габаритов непосредственно из торгового зала для оплаты на кассе.

Отделы малой и крупной бытовой техники, компьютеров и телевизоров по ассортименту и площади не имеют аналогов в городе, подчеркивают в Media Markt. Так, в отделе «ТВ» на площади около 600 кв. м представлено более 170 моделей LED-, LCD-, плазменных, 3D-телевизоров. В игровой зоне можно протестировать игровые приставки и портативные консоли, например, Microsoft Xbox с системой управления Kinect, PlayStation 3 с контроллером Move и Nintendo Wii. Эксклюзивно в Media Markt представлена немецкая крупная бытовая техника Bauknecht и швейцарские капсульные кофемашины Cremesso. Также в магазине располагаются бренд-зоны Samsung, Sony, Acer, Philips и других популярных брендов.

Ульяновский Media Markt в рамках программы «Мощный сервис» оказывает несколько десятков сервисных услуг по доставке, установке и настройке бытовой техники и электроники. Для оформления кредитов в магазине работают представители трех банков-партнеров – «Альфа банк», «Русфинанс банк» и «Сетелем». Онлайн-сервисы Media Markt позволяют резервировать товары через онлайн-каталог на сайте mediamarkt.ru или через приложение для iPhone. Подарочными картами магазина можно частично или полностью оплатить покупки в любом Media Markt по всей России. Номинал карты составляет от 500 до 25 тыс. рублей, в дальнейшем его можно в любое время пополнять. Остаток средств на подарочной карте можно в любое время проверить на сайте Mediamarkt.ru. Юридическим лицам Media Markt предоставляет возможность приобрести подарочные карты по безналичному расчету.

Хотя владельцы сети и заявляют, что Media Markt в Ульяновске станет крупнейшим магазином электроники и бытовой техники в городе, нового игрока ждет жесткая конкуренция. В Ульяновске на данный момент работают несколько десятков магазинов, продающих аналогичный товар. В городе присутствуют такие известные сети электроники, как DOMO (о развитии сети в ПФО см., например, новость раздела «Торговые сети» от 27 августа 2007 г.), «М. Видео», «Эльдорадо», «Техносила» (см., например, новость раздела «Торговые сети» от 28 февраля 2007 г.), «Цифровой супермаркет DNS», а также «Интернет-магазин 73 Сота», «Линия Тока», «Галерея звука и видео», «Энергия», «Прагма», «Электровектор».

Напомним, что в России сеть Media Markt начала работать с 2006 года. В течение года были открыты пять магазинов в Москве, три в Петербурге и один в Ростове-на-Дону. В Приволжье первый магазин открылся 14 декабря 2007 года в Самаре, в торгово-развлекательном центре «Космопорт». Общая площадь его составила 7,4 тыс. кв. м, торговая – 5,5 тыс. кв. м, штат насчитывал 135 человек (см. новость раздела «Торговые сети» от 17 декабря 2007 г.).

В общей сложности в России на конец августа 2012 года будут работать 35 магазинов Media Markt в 18 городах: 9 магазинов в Москве, 5 в Санкт-Петербурге, 3 в Казани, по 2 в Ростове-на-Дону, Самаре и Екатеринбурге, по одному в Краснодаре, Тольятти, Омске, Воронеже, Липецке, Саратове, Набережных Челнах, Новосибирске, Оренбурге, Чебоксарах, Рязани и вышеупомянутый магазин в Ульяновске. Таким образом, ульяновский магазин стал двенадцатым в ПФО.

Кстати, в Екатеринбурге второй гипермаркет Media Markt откроется буквально на днях – в ночь с 29 на 30 августа и станет якорным арендатором ТЦ «Парк Хаус». Он займет площадь более 4,3 тыс. кв. м, из которых около 3 тыс. кв. м – торговая. Штат сотрудников составит 77 человек. Первый Media Markt в Екатеринбурге был открыт в декабре 2009 года.

До конца 2012 года компания намерена открыть новые магазины в подмосковных Мытищах, Белгороде, Волгограде.

Подробности

Сеть Media Markt занимается продажами бытовой техники и электроники в Германии и Европе. Бренд принадлежит международной компании Media-Saturn-Holding GmbH, оборот которой в 2011 году составил 20,6 млрд евро, а количество сотрудников превысило 70 тыс. человек. Сеть образована в 1979 году в Германии. В мире работает более 660 Media Markt в 15 странах.

Рубрики: Рынок ПК, Маркетинг, Торговые сети

Ключевые слова: Media Markt