Автоматизация контрольно-ревизионной деятельности: опыт Ульяновской области

Статья «Автоматизация контрольно-ревизионной деятельности органов госвласти и местного самоуправления» заместителя министра финансов Ульяновской области Казакова Ю.В., опубликованная в журнале «Финансы» (№8-2011), освещает вопросы совершенствования системы финансового контроля области. В 2008–2009 годах в Ульяновской области были приняты меры, направленные на создание единого контрольного поля за соблюдением бюджетного законодательства, которые привели к образованию целостной системы и новых инструментов государственного и муниципального финансового контроля. Следующей задачей стало создание единого центра для сбора и обобщения данных о результатах контрольных мероприятий, а также формирования сводной информации, необходимой для принятия своевременных управленческих решений.

Автоматизация процессов государственного и муниципального контроля позволяет достичь важных стратегических преимуществ: повышения эффективности планирования контрольно-ревизионной деятельности за счет исключения дублирования и охвата проверками наибольшего числа объектов контроля; упрощения сбора материалов при подготовке  к проведению ревизии и подготовке документов, сопровождающих проведение контрольно-ревизионных мероприятий, за счет унифицированных форм, большинство полей которых заполняемых автоматически; отслеживание выполнения запланированных проверок в режиме онлайн; возможность  оперативного составления корректной и разнообразной отчетности.

Разработанное Компанией «Бюджетные и Финансовые Технологии» решение «АЦК-Бюджетный контроль» позволяет быстро и эффективно осуществить автоматизацию контрольно-ревизионной деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. В настоящее время в Ульяновской области оно находится в стадии внедрения и частично в стадии промышленной эксплуатации.

«АЦК-Бюджетный контроль» является составной частью комплексного решения Компании «Бюджетные и Финансовые Технологии» «Электронный бюджет», которое воплощает принципы Концепции создания и развития интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет», одобренной распоряжением Правительства РФ № 1275-р от 20.07.2011 г., и полностью соответствует актуальным требованиям федерального законодательства.


О БФТ:
Компания «Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ), созданная в 1997 году, занимает одно из лидирующих положений в сфере управленческих и информационных технологий для государственного и муниципального управления.
Направление деятельности Компании – обеспечение возможности эффективно и своевременно решать задачи государственного/муниципального управления и оказания государственных и муниципальных услуг в каждом поселении, каждом муниципальном образовании, каждом регионе России.
Продуктовая линейка Компании охватывает ключевые сферы государственного и муниципального управления:
Электронный бюджет
Отраслевые решения
Услуги и общественный контроль
Консалтинг
Решения БФТ разрабатываются с учетом бюджетной реформы, всех требований законодательства РФ и тесно интегрированы друг с другом.
Многолетнее сотрудничество Компании БФТ с органами федеральной и региональной государственной власти, органами местного самоуправления направлено на создание эффективных механизмов государственного/муниципального управления и оказания государственных/муниципальных услуг. Результатом этого сотрудничества стала успешная реализация свыше 1900 проектов в 35 регионах и более чем 800 муниципальных образованиях Российской Федерации.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: системная интеграция, автоматизация торговли, автоматизация управления, системный интегратор, автоматизация управленческого учета