Развитие медицинской информатики возможно при взаимодействии профессионалов здравоохранения с IT-профессионалами

В Казани состоялась IX Межрегиональная научно-практическая конференция "Информационные и управленческие технологии в здравоохранении".
Мероприятие, проходившее в бизнес-инкубаторе сферы высоких технологий "IT-park", посетили Президент Финляндии Тарья Халонен, Президент Татарстана Рустам Минниханов, помощник Полномочного представителя Президента России в ПФО Александр Школьник. Также в работе конференции приняли участие представители федеральных и региональных госорганов системы здравоохранения, руководители лечебно-профилактических учреждений, ведущие компании-разработчики программного обеспечения для здравоохранения.

Александр Школьник в своем обращении к аудитории отметил значимость информационных технологий в вопросе модернизации отечественной сферы охраны здоровья: "Информатизация здравоохранения призвана помочь врачу в лечении больного, менеджеру медучреждения – в его деятельности по организации труда врачей. Поэтому развитие медицинской информатики возможно только при тесном взаимодействии профессионалов здравоохранения с профессионалами в области информационных технологий. На сегодняшний день такое взаимодействие налажено".

Он подчеркнул, что в Поволжском федеральном округе с каждым годом растет число примеров успешного применения информационных технологий в сфере здравоохранения, реализации инновационных проектов в области информатизации и управления здравоохранением. Говоря об успехах ПФО в плане информатизации, он привел в пример опыт республик Башкортостан и Татарстан.

Вице-премьер Татарстана – министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров в свою очередь обозначил этапы создания электронного здравоохранения в Татарстане. По его мнению сначала необходимо обеспечить доступность информации о медучреждениях, об оказываемых в них услугах, о стоимости платных услуг. Вторым этапом является избавление граждан от очередей в медучреждениях путем записи на прием к врачам через Интернет. В-третьих, необходимо создание электронных медкарт, электронного документооборота, персонифицированного портала здравоохранения. Он также рассказал о реализованных в республике проектах.

Первый заместитель министра здравоохранения РТ Адель Вафин подтвердил значимость информатизации здравоохранения, сказав, что она позволяет снижать затраты и делать процессы оказания медуслуг более эффективными и доступными. В частности, это происходит благодаря тому, Татарстаном предприняты меры для обеспечения широкополосного Интернета, который позволяет использовать и передавать большие объемы информации.

В завершение мероприятия участники смогли ознакомиться с предложениями отечественных разработчиков систем информатизации здравоохранения, представленными на выставочных стендах.

Рустам Минниханов, посетив экспозицию "БАРС Груп", в очередной раз отметил весомость вклада группы компаний в информатизацию республики. В качестве пользователя он протестировал новую информационную систему для здравоохранения "БАРС.Web-Единая Регистратура", которая предоставляет пациентам возможность самостоятельно записаться на прием к врачу или обследование через инфоматы и Интернет.

Оценив удобство интерфейса, навигации и прочие преимущества этого и других программных продуктов, а также узнав о том, что решения разработчика функционируют во многих субъектах РФ, он выразил одобрение относительно того, что татарстанские IT-компании, в том числе – "БАРС Груп", выходят на новый, федеральный, уровень.

 

Рубрики: Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: системная интеграция, автоматизация, конференция