ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» автоматизирует работу технологов с помощью решений АСКОН

Ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс» развернул комплекс работ по автоматизации технологической подготовки производства на основе решений компании АСКОН. В настоящий момент используется 130 лицензий системы автоматизированного проектирования технологических процессов (САПР ТП) ВЕРТИКАЛЬ в механо-сборочных цехах основного производства и в цехе приборного производства. Поставку и внедрение системы осуществила компания АСКОН-Самара, платиновый партнер АСКОН.
Государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс» (Самара)  - ведущее российское предприятие по разработке, производству и эксплуатации ракет-носителей среднего класса и автоматических космических аппаратов. В условиях серьёзной конкуренции на мировом рынке информационные технологии рассматриваются на предприятии как мощное средство повышения производительности труда  и сокращения сроков разработки и производства новой ракетно-космической техники.

Решения АСКОН занимают значительное место в ИТ-инфраструктуре «ЦСКБ-Прогресс»: разработка конструкторской документации на изделия, выпускаемые предприятием, преимущественно ведется в системе КОМПАС-3D, электронный архив конструкторской документации организован на основе системы ЛОЦМАН:PLM.  

Начальник управления ИТ ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» Александр Филатов подчеркивает стратегический характер взаимодействия с АСКОН: «Линейка программных продуктов АСКОН развивается очень активно и на сегодняшний день конкурирует с лучшими мировыми решениями с области САПР среднего класса. Наличие на предприятиях, подобных нашему, отечественной системы автоматизированного проектирования   и умение в ней работать – исключительно важно и актуально. Поэтому мы применяли в своих разработках и будем применять программное обеспечение компании АСКОН».

В 2009 году было принято решение об автоматизации технологических подразделений «ЦСКБ-Прогресс». Николай Петров, начальник отдела автоматизации разработки технологической документации, комментирует выбор ИТ-решения: «При выборе САПР технологических процессов мы исходили из того, что система должна удовлетворять ряду требований: наличие сетевой версии, обеспечение доступа к корпоративным базам данных и справочникам, возможность интеграции в единое информационное пространство предприятия, охват всех видов производства. Таким требованием полностью удовлетворяет система ВЕРТИКАЛЬ».

Внедрением системы ВЕРТИКАЛЬ занимается отдел автоматизации разработки технологической документации при консалтинговой поддержке со стороны АСКОН-Самара. Проведено обучение более 100 технологов и нормировщиков по работе с системой. Специалистами АСКОН-Самара разработаны специализированные модули, позволяющие значительно повысить производительность работы технологов при решении ряда задач технологического проектирования (модуль автоматического формирования карты контроля на финальных операциях, модуль формирования сводной ведомости норм времени и др.).

Полномасштабное внедрение САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ позволит флагману ракетно-космической промышленности автоматизировать разработку маршрутных технологических процессов для решения задач производственного планирования и замкнуть цепочку формирования и движения технологической информации. Выполнен экспорт данных по средствам технологического оснащения механосборочного производства в Базу данных ВЕРТИКАЛЬ из ранее используемых на предприятии систем. Реализован и опробован механизм интеграции ВЕРТИКАЛЬ с PDM-системой Windchill и системой управления ресурсами предприятия собственной разработки, позволяющий всем участникам технологической подготовки производства работать в едином информационном пространстве, решая задачи проектирования и изготовления специальных средств технологического оснащения.

В дальнейшем планируется внедрение САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ во всех цехах основного производства «ЦСКБ-Прогресс» для автоматизации разработки маршрутно-операционных технологических процессов на серийные изделия.

 

Рубрики: Интеграция, ПО, Outsourcing

Ключевые слова: внедрение, автоматизация управления, автоматизация технологических, Аскон, Аскон Компас