Четвертое поколение появится осенью. Первую сеть LTE может запустить «Скартел»

«Скартел» (бренд Yota) завершает строительство сети четвертого поколения по технологии LTE в Казани. Компания планирует запустить сеть уже этой осенью. Казань станет первым городом в России, где заработает сеть четвертого поколения, а Yota — первым LTE-оператором, если компании удастся пройти все согласовательные процедуры.

О том, что Yota приступила к завершающей стадии строительства в Казани сети связи четвертого поколения, рассказал РБК daily глава компании Денис Свердлов. По его словам, оператор уже провел все работы по подготовке первой очереди сайтов и приступает к установке базовых станций. «Оборудование уже на нашем складе в Казани», — говорит г-н Свердлов.


Сети заработают уже этой осенью, тогда же в продаже появятся абонентские устройства с поддержкой LTE, коммерческая эксплуатация будет запущена также в этом году, до конца года компания установит в Казани 200 базовых станций, добавляет Денис Свердлов. «При таком количестве базовых станций покрытие города будет нормальным», — считает аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов. Он оценивает инвестиции в проект в сумму порядка 30 млн долл., сама Yota инвестиции в Казани не озвучивает.


«Ростелеком», который ранее заявлял о намерении развивать LTE на полученных в начале года частотах, запустит сети в ближайшие два-три месяца, рассказал РБК daily источник, знакомый с планами компании. По его словам, оператор опробует оборудование трех вендоров в трех регионах России («Ростелеком» в начале года получил лицензии на предоставление услуг связи в сетях мобильного беспроводного доступа в 39 регионах России).


Роскомнадзор выражал сомнения по поводу того, что компаниям удастся развернуть LTE на полученных частотах. Замглавы ведомства Александр Катулевский весной этого года говорил, что «условия выданных лицензий, в частности тактико-технические характеристики радиоэлектронного оборудования, подразумевают развитие технологии WiMAX». Позднее глава Роскомнадзора Сергей Ситников высказался в пользу строительства операторами сетей LTE, если они осуществят это на заявленном оборудовании с теми же характеристиками. Сама Yota всегда заявляла, что имеющиеся у нее лицензии выписаны без указания технологии. «Мы говорим об использовании частот, которые у нас уже есть, мы не просим дополнительные частоты», — говорил в интервью РБК daily г-н Свердлов.


Между тем, как считает глава Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский, судя по результатам запуска LTE в Европе, самой большой проблемой остаются абонентские устройства. «На сегодняшний день для быстрого Интернета достаточно эффективной является технология WiMAX, так как устройств для потребителей LTE пока нет в массовом сегменте», — говорит г-н Домбровский. LTE также частично работает в США, но коммерчески успешных проектов пока нет, добавляет он. Следующими городами, где Yota будет реализовывать проект LTE, станут Новосибирск и Самара.


Антон Бурсак

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: Yota, Скартел, LTE