IV Mobile Software Forum, день первый. Мобильные ОС и магазины приложений

Вчера, 14 июля, завершился первый день IV-го Mobile Software Forum, который проходит по 16 июля в Одессе (Украина). Организаторами мероприятия выступили НП Руссофт и Admin Ltd., платиновым спонсором – Nokia Forum, а серебряными спонсорами Intel и Softkey. Форум собрал ведущих российских и украинских разработчиков мобильного ПО, вендоров и дистрибуторов. А его первый день был посвящен вендорским решениям, где представители Microsoft, Nokia и Intel рассказали о своих последних разработках в этой области.
Напомним, что первый Mobile Software Forum проводился 16 декабря 2008 года в Санкт-Петербурге (см. новость раздела Mobile Software Forum  от 17 декабря 2008 г.). В форуме приняли участие около 150 человек, в числе которых 23 выступающих в секциях и в заседаниях круглых столов. Большую часть аудитории (65 %) составили разработчики программного обеспечения. Второй и третий  Mobile Software Forum прошел 10-11 июня 2009 года (см., например, новость раздела Mobile Software Forum  от 15 июня 2009 г.) и 10-11 декабря 2009 года также в Петербурге, и собрали по  более 200 участников. Для четвертого форума было принято решение выбрать местом проведения Одессу. 
 
Одесский Mobile Software Forum открыл эксперт по стратегическим технологиям Microsoft Михаил Черномордиков, который рассказал собравшимся разработчикам о возможностях новой платформы Windows Phone 7 и продемонстрировал работу одного из первых образцов такого устройства производства LG. Он отметил, что первые коммерческие устройства на Windows Phone 7 появятся в продаже уже в конце этого года (возможно, что в России смартфоны на новой ОС появятся не позднее конца 2011 года). Впервые для унификации и облегчения деятельности разработчиков ПО под Windows Phone 7, в Microsoft пошли на жесткое установление минимальных технических требований к устройствам на Windows Phone 7. Это процессор с частотой не менее 1 ГГц, камера на 5 Мп, два разрешения экрана (800х400 или 480х320), ОЗУ не менее 256 МГц и три аппаратных клавиши, по которым и можно будет узнать носителей новой ОС. 
 

На этот раз для проведения Mobile Software Forum была выбрана Одесса
 
На этот раз для проведения Mobile Software Forum была выбрана Одесса
 

На вопрос, не приведет ли это как к внутреннему, так и внешнему однообразию устройств на Windows 7 от различных производителей, г-н Черномордиков ответил, что это лишь минимальные требования и верхняя планка возможностей устройств для вендоров не ограничивается. Также отмечается, что в Microsoft сознательно пошли на отсечение «хвоста» прошлой Windows 6.5 и приложения, написанные под эту ОС и все предыдущие ее версии, на Windows Phone 7 работать просто не будут. Предполагается, что новая ОС будет кардинально отличаться от всего созданного Microsoft ранее, и в компании на нее возлагают очень серьезные надежды. Устройства на новой ОС будут сочетать в себе возможности последних мультимедийных смартфонов и бизнес-коммуникаторов с полноценным комплектом Office Mobile 2010 (Word, Excel, SharePoint, PowerPoint и интегрированным Outlook). При этом, отдавая дань моде, значительная часть функций будет размещена в «облаке». Михаил Черномордиков также отметил, что хотя первые устройства на основе Windows Phone 7 появятся в России не ранее чем через год после официального старта мировых продаж, разработчики из России уже сейчас могут создавать и размещать свои приложения в MarketPlace (единый для ПО под Windows 6.5 и 7) для пользователей в других странах. При этом, впервые для Microsoft, разработчикам предоставлена возможность размещать в онлайн-магазине приложений бесплатные демоверсии своих программ (т.н. Trial API). Модель разделения доходов составляет 70/30, где 70 % будут составлять доходы разработчиков ПО под Windows Phone 7. Все инструменты для разработки приложений будут предоставляться бесплатно (уже доступны технические материалы на русском языке), для этого лишь надо зарегистрироваться на MarketPlace (подробнее об этом сервисе, см., например, новость раздела Nokia  от 25 мая 2007 г.) за $99 в год (для студентов бесплатно). Одна подписка позволяет размещать неограниченное количество платных программ и до 5 бесплатных приложений (если разработчик пожелает разместить больше таких приложений, то можно купить еще одну подписку за $99). 
 

Эксперт по стратегическим технологиям Microsoft Михаил Черномордиков
 
Эксперт по стратегическим технологиям Microsoft Михаил Черномордиков
 

Между тем, призывы Microsoft к российским разработчикам мобильного ПО, не вызвали у последних особого энтузиазма. Компания пока не может предоставить прогнозы своей рыночной доли на рынке смартфонов, что не позволяет принимать разработчикам ПО долгосрочных решений о поддержке этой ОС. Поэтому, по мнению собравшихся, Microsoft следует обращаться к разработчикам мобильного ПО лишь после начала продаж устройств на Windows 7, когда станет понятен их рыночный потенциал. В то же время, разработчиками мобильного софта отмечалось, что если бы компания предоставила хотя бы примерные прогнозы, то они бы не потеряли полгода, в случае принятия положительного решения о поддержке Windows 7.

На форуме выступили и директор по продаже сервисов Nokia в Евразии Александр Копанев, а также менеджер по работе с разработчиками Nokia Алексей Кокин, которые рассказали собравшимся о бизнес-возможностях Ovi-store. По их словам, свои приложения в собственном онлайн-магазине  Nokia теперь могут размещать за 50 евро и частные лица без регистрации юрлица (как было ранее). При этом, все приложения будут делиться на три пакета: Web apps (самые продвинутые разработки, требующие интернет-доступ в сфере media, social, location и т.д.), Java-приложения (в основном, платформа S40 для массового рынка) и Native-приложения. 
 

Менеджер по работе с разработчиками Nokia Алексей Кокин
 
Менеджер по работе с разработчиками Nokia Алексей Кокин
 

При этом, представители Nokia отметили, что с их стороны возможен и promotion определенных приложений. Например, наиболее интересные приложения могут быть включены в список «рекомендованных» на Ovi-store (баланс между новизной и рыночным потенциалом приложения и готовностью разработчика заплатить за его продвижение будет варьироваться в каждом конкретном случае отдельно). Кроме того, еще одним перспективным вариантом продвижения (который в полном объеме Nokia реализует уже в скором времени) является включение ПО разработчиков в пакет приложений, формируемый и поставляемый для выходящих на рынок новых устройств от Nokia.Так как на данный момент у Nokia существуют ОС S40, S60, S60 touch Miemo, а в перспективе появится и Meego, чтобы не распалять усилия, компания рекомендовала компаниям акцентировать свое внимание на разработке приложений для существующей операционной системы S60 touch и будущей MeeGo (о платформе, см., например, новость раздела MeeGo  от 4 мая 2010 г.).

О возможностях MeeGo собравшимся разработчикам мобильного ПО рассказал руководитель направления по внедрению мобильных платформ Intel Вадим Сухомлинов. 
 

Руководитель направления по внедрению мобильных платформ Intel Вадим Сухомлинов
 
Руководитель направления по внедрению
мобильных платформ Intel Вадим Сухомлинов
 

На данный момент, компания успешно работает с OC Windows и Android. Однако, возможности этих в Intel видят прежде всего в удовлетворении потребностей конечных пользователей массового сегмента (топовые мультимедийные и полнофункциональные смартфоны), в то время как стратегическое развитие компании связано именно с открытой ОС Meego. Дело в том, что альянс Intel с Nokia потребовался для разработки универсальной ОС, способной работать не только на смартфонах и нетбуках, но и с самым широким спектром устройств, начиная от планшетов и игровых консолей и заканчивая ТВ-приставками и автомобильными компьютерами. Уже сейчас для исследования потенциальных возможностей системы разработчики могут воспользоваться предкоммерческим релизом системы Meego 1.0. Однако первые коммерческие устройства будут работать уже на версиях 1.1 и 1.2, которые появятся в конце 2010 – начале 2011 гг. Специально для продвижения ОС Meego , Intel разработал и собственный магазин онлайн-приложений Intel AppUp (здесь будут размещаться и приложения для ОС Windows). Так же как и с Windows Phone 7, в Intel разработали модель распределения доходов 70/30, где 70 % доходов направляются непосредственно разработчикам. Однако, новизна подхода заключается в том, что оставшиеся 30 % могут распределяться между собственно Intel и дистрибуторами новых устройств (ими могут выступать и сотовые операторы). Именно таким образом в Intel намереваются привлечь потенциальных  заказчиков новых устройств. На данный момент уже с полной уверенностью можно говорить, что разработкой разнообразных устройств на ОС Meego помимо Nokia, займутся Asus и Acer. 

В целом же, участники форума отметили, что, не смотря на активные действия целого ряда компаний по продвижению собственных операционных систем и созданию вокруг них экосистем приложений, лидерство в этом секторе все еще принадлежит компании Apple, которая по последним данным только разработчикам для Apple Store выплатила около $1 млрд. Тем не менее, здесь стоит отметить уверенное движение ОС Android, постепенный рост Ovi-store и потенциал будущих Windows 7, Meego, а также других перспективных ОС.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Оборудование, ПО, Web

Ключевые слова: программирование Java, разработка программного обеспечения, Nokia, разработки , Intel, мобильный телефон, Maemo, MeeGo, программное обеспечение для мобильных телефонов, программы для мобильных телефонов, мобильный контент, Windows Phone 7, Mobile Software Forum