Intel и бизнес-школа «Сколково» открывают Лабораторию по дизайну инноваций

Вчера, 17 июня 2010 года, корпорация Intel и бизнес-школа «Сколково» осветили результаты своей работы за прошедший год, а также объявили о совместном проекте в сфере технологического предпринимательства. В ближайшее время обе организации намереваются открыть Лабораторию по дизайну инноваций. Подписание меморандума о сотрудничестве сторон произойдет 18 июня 2010 года на Всемирном экономическом форуме. Данное партнёрство подразумевает несколько этапов, каждый из которых рассчитан на три года и включает в себя проект создания уникальной на российском рынке лаборатории, призванной разработать и внедрить процесс создания инноваций. Методология данного проекта в дальнейшем будет лежать в основе стартап-проектов студентов «Сколково» МВА, а также использоваться в программах «Сколково» Executive MBA и Executive Education.
Подводя итоги за 2009 год, вице-президент и генеральный менеджер по продажам и маркетингу Intel в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Кристиан Моралес сообщил, что в прошлом году инициативы в области корпоративной социальной ответственности Intel в России и странах СНГ получили официальное признание со стороны правительства России и Украины. Рассказывая об инициативах Intel в образовании, г-н Моралес упомянул несколько проектов, в том числе программу «Intel®Обучение для будущего» в области среднего образования, о компьютерном клубе Intel и программе «Intel®Путь к успеху» в рамках образования вне школы, а также программы технологического предпринимательства и научных исследований, проводимых совместно с вузами.

Вице-президент компании Intel Кристиан Моралес
Вице-президент компании Intel Кристиан Моралес

По словам Кристиана Моралеса, программа «Intel®Обучение для будущего» работает с 2002 года – с тех пор в ней приняли участие более 600 тысяч российских преподавателей и студентов педагогических вузов. В 2009 году в образовательных программах и инициативах Intel приняли участие более 150 тысяч учителей. В свою очередь, в программе «Intel®Путь к успеху» за 2009 год приняли участие около 38 тысяч школьников, а также были привлечены более 1500 региональных центров профессиональной подготовки. Компьютерный клуб Intel входит в сеть более чем из 100 клубов, расположенных по всему миру. Данный клуб предоставляет доступ к профессиональному ПО для создания творческих проектов с использованием компьютеров. В 2009 году компьютерный клуб Intel отметил своё 4-летие.

По словам директора по маркетингу Intel в России и СНГ Камиля Исаева, корпорация Intel уже достаточно давно занимается программами технологического предпринимательства и считает их достаточно важными как для всего мира, так и, в частности, для России. В программу «Технологическое предпринимательство – от теории к практике», разработанную корпорацией, входят в том числе тренинги преподавателей Intel University, а также стажировки в университете Беркли и сотрудничество со Зворыкинским проектом. «Создание лаборатории – отправная точка партнёрства Intel с Московской школой управления «Сколково» в области дизайна инноваций, за которыми мы видим будущее. В дальнейшем методология, которую разрабатывает лаборатория, будет применима и для создания инновационного бизнеса в рамках Иннограда», – рассказал старший исполнительный вице-президент, генеральный менеджер подразделения Software and Services Group корпорации Intel Рене Дж. Джеймс.

Директор по стартап-проектам в Московской школе управления «СКОЛКОВО» Дмитрий Репин
Директор по стартап-проектам в Московской школе
управления «Сколково» Дмитрий Репин

Директор по стартап-проектам в Московской школе управления «Сколково» Дмитрий Репин заявил, что в рамках лаборатории будут собраны креативные междисциплинарные команды. «Они будут создавать новые продукты, сервисы, процессы и организации на стыке областей. Партнёрство с корпорацией Intel хорошо для нас тем, что несёт в себе мировое лидерство, возможность ориентироваться на международный рынок, приобретая конкурентные преимущества не только в рамках России. Кроме того, основными ценностями партнёрства с Intel для нас являются экспертизы и новые идеи, возможность работы с профессионалами, а также глобальный взгляд на вещи. В целом мы считаем, что инновации – это прежде всего социальный процесс. В ряде случаев задачей разработчиков является затрагивание эмоций потребителя, а не только решение технологических задач», – сообщил г-н Репин.

Одна из особенностей проекта, по словам учредителей, заключается в самом расположении лаборатории, работа которой будет развёрнута на кампусе «Сколково». Отсутствие ограничения пространства, а также полноценное техническое оснащение кампуса позволит участникам проектов усилить эффективность взаимодействия, при этом предоставляя им возможность комфортно работать в группах. Также на кампусе будет открыт шоу-рум инноваций, прототипов и методологий – специально отведённое выставочное пространство, где все «обитатели» и гости «Сколково» смогут увидеть наиболее яркие разработки.

Руководители обеих организаций (слева направо): Вице-президент компании Intel Кристиан Моралес (с переводчиком), Алексей Николаев (Intel), Камиль Исаев (Intel), директор по стартап-проектам в Московской школе управления «СКОЛКОВО» Дмитрий Репин и региональный директор Intel в России и СНГ Дмитрий Конаш
Руководители обеих организаций (слева направо): вице-президент
компании Intel Кристиан Моралес (с переводчиком), Алексей Николаев (Intel),
Камиль Исаев (Intel), директор по стартап-проектам в Московской
школе управления «Сколково» Дмитрий Репин и региональный директор
Intel в России и СНГ Дмитрий Конаш

По словам руководства, лаборатория начнёт функционировать летом 2010 года. А уже осенью студенты первого набора Full-time MBA смогут воспользоваться её функционалом, приступив к своим стартапам, наиболее успешные из которых затем могут быть профинансированы из средств специально созданного Венчурного фонда для реализации самостоятельных проектов. В целом финансирование данного партнёрства будет происходить из совместных средств обеих организаций. Стратегическое руководство лаборатории будет осуществлять совместный управленческий совет в лице представителей «Сколково» и Intel. Директором лаборатории назначен Дмитрий Репин, а руководителем совета со стороны Intel будет генеральный директор по исследованиям и разработкам корпорации Intel в России Камиль Исаев.

Подробности

Intel – мировой лидер в разработке инновационных решений для вычислительной техники. Специалисты корпорации создают высокотехнологичные продукты, являющиеся основой компьютеров и других вычислительных устройств во всём мире.

Московская школа «Сколково» – совместный проект представителей российского и международного бизнеса, объединивших усилия для создания с нуля бизнес-школы нового поколения. Проект Московской школы управления «Сколково» реализуется по принципу частно-государственного партнёрства в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Проект финансируется исключительно на средства частных инвесторов и не использует средства государственного бюджета. С 2006 года «Сколково» проводит краткосрочные образовательные программы Executive Education для руководителей высшего и среднего звена – программы в открытом формате, а также специализированные, разработанные по запросу компаний интегрированные модули.

Рубрики: Маркетинг, Кадры, Регулирование

Ключевые слова: инвестиции, финансирование, Intel