Первые плоды образовательной программы Microsoft. Открыты центры повышения компьютерной грамотности в Петербурге

Вчера, 16 июня 2010 года, в рамках проекта Microsoft «Твой курс: повышение компьютерной грамотности» состоялось открытие учебного центра на базе Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики. В мероприятии принимали участие представители администрации города, корпорация Microsoft, а также её партнеры по проекту PH International и ИТМО. Сегодня в рамках инициативы Microsoft будет открыт второй центр повышения компьютерной грамотности в Петербурге в ПРЦ для инвалидов. Обучение в центрах будет являться бесплатным.
Проект «Твой курс», запущенный Microsoft в феврале 2010 года, объединяет все инициативы корпорации по расширению возможностей доступа людей к информационно-коммуникационным технологиям, повышению компьютерной грамотности и развитию ИТ-компетенций у различных слоев населения. В планах компании – за три года обучить более 1 млн человек, создав за 2010 год не менее 100 учебных центров во всех субъектах Российской Федерации. Осуществляет инициативу международная некоммерческая организация PH International. Как отмечают представители программы, она носит именно региональный характер.

К настоящему моменту, по словам директора департамента по работе с государственными и общественными организациями корпорации Microsoft Павла Ершова, количество уже созданных в рамках проекта учебных центров в России приближается к 100. Однако охвачены еще не все субъекты РФ. В Петербурге площадки в ИТМО и ПРЦ для инвалидов являются первыми. В целом проект «Твой курс» является уникальным в мировой практике корпорации. «У Microsoft есть опыт реализации подобных инициатив, но программу такого масштаба и такого качества впервые делает Россия. Microsoft объявил похожие программы в США и Великобритании. Россия встала в этот ряд, и по комплексности наш проект интереснее», – отметил Павел Ершов. 

Торжественное открытие учебного центра в ИТМО собрало за одним круглым столом представителей администрации города, корпорации Microsoft и её партнеров по данному проекту компании PH International и университета. Заместитель председателя Комитета по информатизации и связи Петербурга Алексей Азарсков отметил ценность инициатив по повышению компьютерной грамотности в связи с развитием электронного правительства. По словам г-на Азарскова, новые автоматизированные сервисы различных госуслуг рассчитаны на владеющих компьютером граждан, а потому обучение широких слоев населения использованию этих сервисов является делом государственной важности. 

Представитель корпорации Microsoft Павел Ершов отметил, что в данном вопросе важны скоординированные действия государства и бизнеса и поблагодарил представителей власти и партнеров за поддержку инициативы «Твой курс». Также г-н Ершов сообщил, как происходит сотрудничество корпорации и учебных центров. «Тем некоммерческим организациям, которые на своей базе открывают центр обучения, мы предоставляем необходимое программное обеспечение. Наибольшей популярностью пользуются программы для персональных компьютеров – операционная система, пакет офисных приложений, но также популярно и серверное ПО. И для коммерческих, и для некоммерческих организаций мы бесплатно предоставляем методологию, то есть те курсы, по которым можно обучать людей, а также возможность учить своих преподавателей. Кроме того, Microsoft обеспечивает маркетинговую поддержку программы», – рассказал Павел Ершов.

Ректор ИТМО Владимир Васильев также отметил значимость повышения пользовательского уровня граждан, особенно социально-незащищенных слоев населения, и рассказал, что вуз уже имеет опыт в этой сфере деятельности – с 2009 года на базе ИТМО действует университет третьего возраста для пожилых людей. Координатор учебного центра, заместитель директора Центра авторизованного обучения ИТ СПбГУ ИТМО Татьяна Зудилова осветила задачи нового учебного центра – проведение различных курсов, семинаров, тренингов, консультирование граждан в вопросах информационных технологий, а также сертификация и лицензирование. По словам руководителей центра, в ближайший год планируется обучить порядка 5 тыс. человек в сотрудничестве с петербургским комитетом занятости. Возможностей университета в плане технической базы и интеллектуальных ресурсов для этого хватает. Для обучения оборудованы специальные классы, привлекаются преподаватели и волонтеры.

Директор проекта «Твой курс: повышение компьютерной грамотности» организации PH International, занимающейся непосредственным осуществлением инициативы Microsoft, Екатерина Федотова осветила ситуацию информационной доступности в России и рассказала о базовом курсе, который будут предлагать учебные центры.
По данным Фонда «Общественное мнение» зимой 2010 года 63 % жителей Российской Федерации не имели доступа в Интернет. В мировом сообществе по процентному соотношению пользователей сети Интернет среди населения Россия находится на 9-м месте. Согласно рейтингу ООН готовности стран к работе с электронным правительством, наша страна уступает многим бывшим союзным республикам и расположена на 59-й строчке. По словам г-жи Федотовой, низкая степень использования современных технологий связана, прежде всего, с невозможностью социально-незащищенных слоев населения получать образование в этой области. Именно на решение этой проблемы нацелен проект Microsoft. Базовый курс «Основы компьютерной грамотности», который будут предлагать учебные центры, разработан специалистами корпорации и опробован в различных странах мира. Он состоит из 5 модулей и всего рассчитан на 10-15 часов. Это интегрированный мультимедийный продукт, объединяющий видеолекции, анимацию, тренажеры для усвоения изученного материала и тестовые программы и обладающий дружественным интерфейсом. Изучать курс слушатели могут как под руководством преподавателя, так и самостоятельно. После завершения обучения они должны будут пройти сертификационный тест и получить лицензионные именные сертификаты программы повышения компьютерной грамотности в рамках инициативы Microsoft «Твой курс».

Рубрики: ПО, Кадры, Регулирование

Ключевые слова: курсы, обучение, центр обучения, Microsoft, электронное правительство