«Свободный порт» интегрируется в CityTelecom.ru. ГК «Филанко» официально заявила о переходе компаний под единый бренд

Группа компаний «Филанко» продолжает процесс присоединения интернет-провайдера «Свободный порт»: к 1 августа «Свободный порт» полностью перейдет под бренд CityTelecom.ru. На данный момент слияние идёт весьма активно: происходит объединение биллинговых систем, а также штатных единиц. По оценке аналитиков, покупка домашней сети позволит ГК «Филанко» выйти в новые регионы, а также значительно расширить абонентскую базу частных и юридических лиц.
Напомним, что группа компаний «Филанко» работает на телекоммуникационном рынке Москвы с 1999 года. В мае 2006 года был введен в эксплуатацию собственный дата-центр DataHouse.ru (сейчас их уже два и третий строится в Петербурге). Кроме того, был запущен узел связи интернет-провайдера CityTelecom. В рамках данного проекта «Филанко» предоставляет услуги межофисной связи, а также сервисы для операторов. Предложение CityTelecom включает такие услуги, как: Global IpTransit, VPN/MPLS, каналы передачи данных/транспорт, IPTV, услуги телефонии и др. Первый запущенный узел связи CityTelecom.ru в Петербурге расположен в здании Университета технологии и дизайна по адресу: ул. Большая Морская, 18 (подробнее – см. новость раздела «Фиксированная связь»  от 15 декабря 2008 г.).

Напомним также, что активы петербургского оператора связи «Свободный порт» «Филанко» приобрела ещё в мае 2010 года, сумма сделки при этом оценивается в 20-25 млн рублей. Приобретение интернет-провайдера позволило ГК «Филанко» решить сразу несколько задач. Во-первых, ГК «Филанко», до сих пор ориентировавшаяся большей частью на сегмент юридических лиц, вышла на рынок частных пользователей. Во-вторых, приобретя «Свободный порт», ГК «Филанко» смогла существенно расширить зону покрытия – теперь сеть компании расширилась в Центральном и Адмиралтейском районах.

Сама по себе сеть «Свободный порт», входящая в группу компаний «Связь-Электро», существует с февраля 2007 года. Компания занимается, прежде всего, предоставлением доступа в Интернет, услугами цифровой телефонной связи и телевидения, хостингом и т. д. Волоконно-оптические кабели сети оператора охватывают Центральный и Адмиралтейский районы.

На сегодняшний момент идет интенсивный процесс слияния двух компаний, консолидируются ресурсы по штатным сотрудникам, биллинговым и мониторинговым системам. Так, после объединения биллинговых систем принимать платежи абонентов обеих компаний будет ГК «Филанко». В то же время планируется расширение количества платежных систем и повышение платежного сервиса. По словам директора обособленного филиала в Петербурге Михаила Малыгина, приобретение «Свободного порта» – это первый опыт «Филанко» по интеграции в Петербурге.
 
«Возможно, «Филанко» купила «Свободный порт» не из-за наличия домашней сети, а из-за наличия услуг хостинга. Сама сетка маленькая, явно не 1000 абонентов-физлиц. Судя по карте на сайте компании, охват сети составляет 53 дома в Центральном районе Петербурга. В центре очень сложно набрать 20 квартир с одного дома. А хостинг – это базовый сервис «Филанко». В целом в сделке работает комплекс факторов: готовая сеть в центре, что дает возможность быстрого доступа в новые для работы районы, а также наличие абонентской базы из физических и юридических лиц», – предположил генеральный директор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин.

Как отметил генеральный директор ИАА «Неделя сотовых технологий» Денис Кусков, основными направлениями деятельности «Свободного порта» являются доступ в Интернет, услуги телефонной связи и телевидения, а также хостинг. Они весьма схожи с теми, которые есть у «Филанко», и, возможно, именно поэтому московский игрок обратил внимание на столь небольшую по меркам Северной столицы компанию. Основной целью данного слияния было получить клиентов хостинга и домашних абонентов, пусть и в небольшом количестве.
  
Генеральный директор группы компаний «Филанко» Дмитрий Шаров
Генеральный директор группы компаний «Филанко» Дмитрий Шаров

«Филанко» только начинает работать на местном рынке. На крупные активы вряд ли есть инвестиции, а точечные приобретения, если компания будет работать именно так, могут дать неплохой результат. Сейчас «Филанко» активно предлагает свои услуги в бизнес-центрах Петербурга, что при правильной ценовой политике может дать неплохой эффект. С частными лицами ситуация обстоит, скорее всего, сложнее. Поскольку в данном направлении можно лишь отметить хостинг, а выделенный доступ в Интернет пока вряд ли может привлечь внимание большого количества клиентов. В целом основной стратегией «Филанко» на ближайшее время является планомерная работа по вхождению в бизнес-центры, а также точечные покупки операторов (правда, хороших активов практически не осталось)», – сообщил г-н Кусков.

Напомним, что приобретение телекоммуникационных активов других компаний с целью расширения собственного присутствия на рынке являются далеко не редким явлением в Петербурге. Так, в конце прошлого года группа «ПиН Групп» купила телекоммуникационные активы группы «Ниеншанц», потратив на сделку более $20 млн. В результате «ПиН Групп», в состав которой также входят компании «Антхилл» и «Дженерал Нет», вошла в число пяти крупнейших петербургских операторов ШПД, – благодаря получению контроля над сетью «Ниеншанц-Хоум». А за счёт другого приобретённого актива – «Ниеншанц-Телеком» – «ПиН Групп» усилила свои позиции и в корпоративном секторе (подробнее – см. новость раздела «Интернет»  от 12 января 2010 г.). А ещё ранее оператор SkyNet (ООО «СкайНэт»), один из крупнейших игроков петербургского рынка ШПД, завершил интеграцию с приобретенной сетью CityGate, работающей в Невском районе и посёлке Шушары (см. новость рубрики «Финансы»  от 27 ноября 2009 г.). Весьма известной покупкой является также приобретение петербургским филиалом оператора «Сумма Телеком» сети «Цифра», за счёт чего компания смогла выйти в новые районы и запустить некоторые новые услуги (подробнее – см. новость раздела «Маркетинг»  от 16 февраля 2010 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, операторы фиксированной связи