Госдума занялась компьютерными играми

Госдума РФ начала проработку законопроекта о создании в России патриотических компьютерных игр. Закон в случае его принятия даст начало новому виду госзаказа, на который смогут претендовать в том числе и петербургские разработчики игр.

Как сообщил сегодня член комитета Госдумы по делам молодежи Павел Зырянов, в пятницу Госдума приняла к рассмотрению законопроект "О государственной поддержке индустрии интерактивных технологий, компьютерных и видеоигр", передает РСН.


"Мы это понимаем, и чтобы на этой площадке не быть проигравшими, мы пытаемся занять свою нишу, пытаемся на этой площадке захватить умы молодежи", - сказал Зырянов. По его мнению, новая инициатива позволит молодежи развиваться "в правильном направлении" и формироваться так, как нужно государству. При этом парламентарий подчеркнул, что речь не идет о "тотальном запрете" игр, не соответствующих указанным требованиям.


Павел Зырянов отметил, что в России необходимо выпускать качественные игры, иначе геймеры проигнорируют инициативу государства. "В этом смысле мы говорим о некоем возможном государственном заказе на изготовление игр", - добавил он. При этом для реализации проекта не потребуется больших бюджетных вливаний, - настаивает депутат: "ваша компания все равно будет делать игру, но если вы сделаете игру интересной и востребованной, то мы готовы вам помогать".


В мае 2010 года Минкомсвязи РФ попросило правительство выделить 500 млн рублей на создание шести военных игр-симуляторов компанией "1С". При этом сами разработчики должны будут вложить в создание игр 200 млн рублей.


Незадолго до этого президент РФ Дмитрий Медведев во время посещения завода, занимающегося производством компьютерного оборудования, отметил, что Россия должна поддерживать собственные разработки, а не надеяться на иностранные. Глава государства подчеркнул, что подобный подход имеет "воспитательное значение".


По мнению экспертов, после принятия законопроекта разработчики игр смогут получить финансовую подпитку от государства в виде "игровых" госзаказов - как это сейчас происходит в киноиндустрии. Правда, не исключено, что в результате игры made in Russia окажутся в такой же зависимости от госбюджета, как и российское кино. Как недавно говорил директор киностудии "Ленфильм" Вячеслав Тельнов, с начала 2010 года в России почти не снималось новых фильмов, так как из-за перетрубаций в министерстве культуры 10 млрд бюджетных рублей не дошли до киностудий.


Между тем, разработчики игр уже сориентировались в новой коньюнктуре рынка и стали одну за другим выпускать потенциально угодные государству продукты: "Руссобит-М"  выпустила свое "Понуждение к миру" по мотивам укрощения Михаила Саакашвили, а "Мультмедиа технологии" разработали квест для госнаркоконтроля под названием "Антинаркомания".

Рубрики: Рынок ПК

Ключевые слова: компьютер