Дни девелоперов. Устроила Nokia

В конце минувшей недели, с 19 по 21 мая 2010 года, в Москве состоялся масштабный форум Nokia Developer Days, объединивший более 200 разработчиков мобильного ПО и провайдеров интернет-сервисов со всей России. В рамках форума обсуждались возможности сотрудничества с Nokia, были проведены технические тренинги, демонстрирующие инструменты для разработчиков мобильных приложений.
Организатор мероприятия – Forum Nokia объединяет порядка 120 тыс. разработчиков по всему миру, оказывая им техническую поддержку и предоставляя каналы распространения своих продуктов. По словам менеджера по связям с общественностью в Евразии компании Nokia Андрея Орлова, Россия входит в первую пятерку стран по количеству зарегистрированных в Forum Nokia специалистов. Что касается российских компаний и индивидуальных разработчиков, активно сотрудничающих с Nokia на постоянной основе, то их около 350. «Дальнейшее развитие интернет-сервисов Nokia и предоставление пользователям законченных решений невозможно без участия сторонних разработчиков, которые создают востребованный локальный контент. Мы со своей стороны стремимся обеспечивать для веб-издателей и разработчиков максимально выгодные условия партнерства и широкие перспективы для реализации собственных проектов, что в конечном итоге приносит дополнительные возможности для пользователей», – отметил директор Forum Nokia в регионе EMEA Йоуни Тойала.

Мероприятие Nokia Developer Days в международном масштабе является регулярным, однако в России состоялось впервые. «То, что мы провели форум в Москве, означает нашу особую заинтересованность в российских разработчиках мобильного контента. Цель мероприятия – еще больше их стимулировать в плане сотрудничества с Nokia, которое интересно и нам, и им. Здесь собрались как специалисты, которые уже давно и успешно с нами работают, так и потенциальные партнеры. Мы подробно объясняем возможности и преимущества сотрудничества и надеемся, что после форума обычная заинтересованность превратится в конкретные продукты такого сотрудничества», – отметил Андрей Орлов. 
 
 
Директор Forum Nokia в регионе EMEA Йоуни Тойала
 
Директор Forum Nokia в регионе EMEA Йоуни Тойала
 

Техническая организация форума была реализована петербургской компанией ADMIN Ltd. Трехдневное мероприятие Nokia Developer Days состояло из двух частей. В первый день прошла бизнес-конференция, на которой представители компании говорили о тенденциях работы Nokia на рынке Евразии, о преимуществах взаимовыгодного сотрудничества, о возможностях реализации программных продуктов через сервисы Ovi. Партнеры Nokia делились опытом работы с компанией и ее каналами продаж, а также с практической точки зрения рассказывали об оптимизации затрат на разработку и повышение возврата инвестиций. На бизнес-конференцию были приглашены представители таких российских компаний, сотрудничающих с Nokia, как ABBYY, Speereo, Paragon, Smartphoneware, Spb Software, Iricom и др. Однако работать с Forum Nokia могут не только коммерческие организации, но и индивидуальные разработчики с оформленным ИП. 

Летом прошлого года в России был запущен проект Ovi (ovi.ru), объединяющий несколько отдельных сервисов, в том числе и магазин мобильного контента. Компания Nokia призвала разработчиков распространять на определенных условиях созданные приложения через этот online-магазин. Таким образом, специалисты получают возможность выйти сразу на широкий уровень клиентской базы Nokia, накопленной за годы существования компании. Например, приложение для распознавания текстов компании ABBYY уже сейчас успешно продается на глобальном уровне. 

«Большое количество вопросов от участников форума на бизнес-дне показывает их значительных интерес к нам и нашей схеме сотрудничества. Различные замечания – и позитивного характера, и критического – говорят о том, что нам есть что улучшить для облегчения работы специалистов, например, в плане предоставления им дополнительных возможностей по продвижению контента», – прокомментировал г-н Орлов первую часть форума. 

Второй и третий дни мероприятия Nokia Developer Days были посвящены техническим инструментам, которые компания предоставляет своим партнерам для облегчения и ускорения процесса создания приложений. Мастер-классы для участников проводили глава Forum Nokia Development Center EMEA TSC Сами Витанен и старший технический консультант FNDS Eurasia Александр Труфанов. Специалисты представили платформенный инструментарий Qt для разработки ПО и технологию WRT для создания виджетов.

Nokia поддерживает, развивает, а также бесплатно предоставляет специалистам среду для разработки Qt и библиотеки Qt4. На технических тренингах участникам были представлены возможности этого инструмента и пошагово показан процесс создания мобильного контента на его основе. По словам участников форума, кросс-платформенный инструментарий Qt настолько удобен, что неподготовленные специалисты начали в нем работать уже непосредственно на мастер-классе. Кроме того, компания продемонстрировала технологию Web Runtime Enviroment (или WRT), позволяющую создавать и запускать специальные виджеты для абонентских устройств Nokia. 

Таким образом, за три дня Nokia показала широкую программу действий по поддержке разработчиков мобильного контента – от маркетинговых преимуществ до технической базы. Основная цель мероприятия, по словам Андрея Орлова, это предоставление разработчикам возможности получать прибыль в сотрудничестве с Nokia. «Участники форума – это в основном коммерческие компании. Их основная цель – максимально продвинуть свой продукт и в конечном итоге получить прибыль. А наша цель – показать, что это можно делать вместе с Nokia. Здесь присутствует неоспоримое преимущество в том, что у Nokia есть большая пользовательская база, и большой модельный ряд – больше 100 девайсов – что для разработчиков очень привлекательно, так как они имеют возможность выйти сразу на многомиллионную аудиторию. Конечно же, это интересно и нам: пользовательская база будет расти, и активность самих пользователей также не будет стоять на месте, а более и более увеличиваться с ростом объема контента», – отметил г-н Орлов.

По словам самих разработчиков, усилия, которые предпринимает компания Nokia для привлечения поддержки своих партнеров, не пройдут даром. «Организация форума была безупречной. В этом плане Nokia и ADMIN Ltd – очень удачный по производительности союз. Все хорошо продуманно, в том числе и с технической точки зрения. Что касается сотрудничества, то ни одна компания не представляет своим разработчикам такого богатства инструментов, документации, сопроводительной техподдержки, как это делает Nokia. Так что отклик, обратная реакция со стороны разработчиков будет безусловно», – прокомментировал форум один из московских участников.

Напомним, что Nokia Developer Days не единственное мероприятие, организованное Forum Nokia в рамках стратегии поддержки сообщества разработчиков. Этой весной уже проходили 2-я международная конференция по MAEMO/MeeGo в Москве, Nokia Week в Петербурге и «Неделя мобильных технологий» в Нижнем Новгороде.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: Nokia