Внедрение SAP ERP HCM. Завершён очередной этап в ИТ-стратегии «Эльдорадо»

Вчера, 14 апреля 2010 года, компании «Эльдорадо», «SAP СНГ» и MOLGA Consulting провели веб-конференцию, посвящённую внедрению новой системы управления персоналом в розничной сети «Эльдорадо». Пилотный проект стартовал в 2008 году, охватив центральный офис и московский филиал компании. В феврале нынешнего года завершилось тиражирование системы. Участники мероприятия отметили успешность и значимость проекта для сети «Эльдорадо».

Компания «Эльдорадо», крупнейшая сеть магазинов электроники и бытовой техники в России, завершила проект по внедрению системы управления персоналом на базе решения SAP ERP HCM. Внешним консультантом и подрядчиком проекта выступила компания MOLGA Consulting. Участники прошедшей вчера веб-конференции, в числе которых были представители компаний «Эльдорадо», «SAP СНГ» и MOLGA Consulting, отметили, что данный проект является одним из самых интересных на рынке систем управления. 

Решение SAP ERP HCM (Human Capital Management – «управление человеческим капиталом», или HRM – Human Resourse Management, «управление человеческим ресурсом») позволяет синхронизировать и оптимизировать бизнес-процессы управления персоналом в соответствии с локальными требованиями законодательства и бизнеса. В задачи HRM-систем входит обеспечение кадрового администрирования, расчётных процессов и организационного развития, планирование и формирование HR-бюджетов, поддержка стратегического планирования, оперативное обеспечение информацией и аналитикой, обеспечение реализации стратегических целей компании, с их декомпозицией до уровня каждого сотрудника, а также реализация политик компании по развитию и мотивации сотрудников. Наиболее простые HRM-системы включают учётные и расчётные функции. Системы уровня «Базовая функциональность +» включают также HR-функции (управление кадровым бюджетом, ведение «профилей компетенций», управление мотивацией персонала и т. д.). Решение SAP относится к полнофункциональным системам ERP-класса, которые, помимо названных функций, имеют также отчётные и аналитические функции. 

Соотношение пилотного проекта и тиражирования SAP ERP HCM в сети «Эльдорадо»
Соотношение пилотного проекта и тиражирования
SAP ERP HCM в сети «Эльдорадо»


Исторически в сети «Эльдорадо» для управления персоналом использовалось две системы: собственная разработка Trade Service, в которой учитывалось отработанное время, количество продавцов, велись отчёты о реализации и подсчитывался оборот компании, а также система 1С, в которой производился расчёт заработной платы и хранилась кадровая информация. Две системы и свыше 40 баз данных приводили к трудностям и временным затратам при консолидации данных. Подробнее о предпосылках замены системы HRM рассказал вице-президент по управлению персоналом «Эльдорадо» Руслан Ильясов: «Специфика управления персоналом в торговой сети заключается, во-первых, в большом количестве объектов и, во-вторых, в большой скорости движения персонала. До кризиса текучесть персонала в розничных сетях составляла более 100 %, во время и после кризиса она несколько приостановилась, сегодня норма будет от 50 до 70 %. Однако, безотносительно специфики торговой компании, ситуация в «Эльдорадо» до кризиса не соответствовала никаким ожиданиям бизнеса. Мы работали на системе 1С, которая сама по себе является расчетной системой, и неплохой, но использовалось большое количество баз данных, так как кластеры магазинов принадлежали к разным базам. Эти базы, во-первых, не были интегрированы между собой, во-вторых, при переходе сотрудника не рассчитывался регрессивный ЕСН, не было единой платформы, где мы могли бы видеть одновременно все магазины и все данные по сотрудникам». 

Директор проекта, партнер MOLGA Consulting Евгений Васильев привёл ряд примеров, где описал сложности, с которыми сталкивалась компания «Эльдорадо» до внедрения SAP ERP HCM. Так, для получения данных об эффективности сотрудников и формирования аналитической картины приходилось делать запрос в филиал, который собирал данные, готовил отчёт и пересылал его в центральный офис, где велась обработка информации и консолидация с другими данными, необходимая аналитика готовилась в «ручном режиме». В итоге изначальная информация уже теряла свою актуальность. Также возникали определённые трудности с расчётом заработной платы, переводом сотрудников из одного структурного подразделения в другое и т. п. «С точки зрения ИТ-стратегии и общего ландшафта приложений замена существовавших систем была абсолютно необходима, – подчеркнул CIO «Эльдорадо» Артём Натрусов. – Мы тратили существенные ресурсы на поддержку инфраструктуры, для того чтобы при изменениях в региональных структурах давать доступ той или иной базе, а также на поддержку этих приложений. Это было крайне неэффективно. Для компании с количеством сотрудников около 40 тыс. человек было очевидно, что мы должны внедрять серьёзную систему, масштабируемую до такого уровня, систему, которая с функциональной точки зрения могла бы развиваться далее и содержать не только учётные и расчетные функции, но и более сложную функциональность». 

Исходя из этих предпосылок в компании «Эльдорадо» было принято решение о переходе на новую платформу, чтобы быстро видеть и консолидировать все данные в одной системе одного корпоративного центра и чтобы эти данные были абсолютно точны. «Вопрос стоял об эффективности и скорости обработки этих данных, какое количество людей и в каких точках необходимо для их обработки. Основная функция системы – расчёт зарплаты, но к ней SAP добавил дополнительные функции: например, организационная структура, численность персонала, передвижение, всё это мы теперь видим в одной системе, и аналитика уже идёт комплексно», – рассказал Руслан Ильясов. 

Выбор SAP ERP HCM является частью стратегии «Эльдорадо» по созданию операционной платформы компании на базе продуктов SAP. Артём Натрусов также отметил, что на выбор повиляло большое количество внедрений SAP ERP HCM в России и тот факт, что стоимость владения моновендорной платформой в долгосрочной перспективе оказывается ниже. Напомним, что весной текущего года был завершён очередной этап внедрения ERP-системы SAP в компании «Эльдорадо», который представлял собой реализацию проекта на базе SAP for Retail в области финансового учета (см. новость раздела SAP от 10 марта 2010 г.).

Проект по внедрению системы управления персоналом стартовал в 2008 году: с мая 2008-го по февраль 2009-го велось создание пилотного проекта для центрального офиса и Московского региона. Как отметил Евгений Васильев, многие бизнес-процессы в компании пришлось менять, выравнивать, строить заново. Всего пилот охватил 7,5 тыс. сотрудников. Результатом стало то, что с 1 января 2009 года (с начала налогового года) компания «Эльдорадо» осуществляет кадровое администрирование и расчёт заработной платы сотрудников Центрального офиса и Московского филиала в системе SAP. С июня 2009-го по февраль 2010 года велось тиражирование проекта на все филиалы «Эльдорадо». Текущий год будет включать в себя развитие системы. 

В качестве особенностей проекта было отмечено то, что он был реализован в достаточно сложных условиях. Во-первых, в компании велись внутренние структурные изменения, во-вторых, рынок переживал экономический кризис. «Однако хорошая организация проекта и профессионализм консультантов MOLGA обеспечили успех проекта», – отметил Артём Натрусов. Участники конференции выделили следующие результаты проекта: качественное повышение эффективности бизнес-процессов, принципиальное расширение возможностей и улучшение качества бизнес-аналитики за счёт интеграции HR-информации и данных финансового учёта, прозрачность оперативных процессов управления, формирование технических и бизнес-условий для создания единого центра расчётов (центра внутреннего аутсорсинга). Эффективность учётных операций выросла в два раза при одновременном снижении их себестоимости для компании более чем на 50 %. Расходы на ФОТ сократились на 6,5 млн рублей за счёт централизации функции расчёта заработной платы. Показатель ошибок при расчёте заработной платы снизился до долей процента в течение первого полугода работы системы (при норме 3-5 %). 

Согласно расчётам, корпоративная система управления персоналом в «Эльдорадо» окупит себя через 18 месяцев продуктивной эксплуатации. В дальнейшие планы «Эльдорадо» по автоматизации входит внедрение следующего модуля – планирование затрат на персонал. В итоге цикл процессов, которые реализуются в HR на платформе SAP, будет замкнут. Артём Натрусов добавил, что компании, кроме того, могут быть интересны и другие модули SAP. Также «Эльдорадо» намерена развивать аналитику, базируясь на продуктах SAP, таких как BusinessObjects.

Рубрики: Интеграция, ПО, Outsourcing

Ключевые слова: SAP, ERP, автоматизация управления, система управления персоналом