Коробочные решения с открытым кодом. Выпустил LinuxWizard

Проект LinuxWizard вышел на рынок свободного ПО с линейкой новых продуктов – компания разрабатывает и внедряет готовые решения для серверов и рабочих мест. Коробочные продукты от LinuxWizard устанавливаются в короткие сроки, индивидуально настраиваются и полностью решают вопрос лицензирования.

Проект LinuxWizard возник в 2007 году как отдельное направление деятельности компании «Визардсофт», с 1993 года разрабатывающей и внедряющей программное обеспечение для автоматизации деятельности строительных предприятий. Как рассказали представители компании, основной предпосылкой возникновения проекта стало желание решить актуальную для российского рынка проблему – лицензирование используемого ПО за доступные средства. В процессе размышления над этой задачей специалисты «Визардсофт» сделали ставку на открытое программное обеспечение, они разработали готовые коробочные решения и предоставляют квалифицированную помощь другим предприятиям в этом вопросе.

«Изначально мы собирались обучать специалистов, помогать внедрять открытое программное обеспечение. Проводилось и сейчас проводится большое количество семинаров, конференций — разумеется, бесплатных, так как открытое ПО трудно по-другому преподносить. Также мы думали организовать техподдержку для компаний, мигрирующих на решения с открытым кодом. Но это довольно сложная работа – очень большая по затратам и не эффективная по отдаче. Кроме того, вопрос с лицензионностью ОПО это не решает.

В результате для того, чтобы обычные компании могли без больших затрат денег, времени и усилий перейти на полнофункциональные программные продукты с открытым кодом был запущен проект LinuxWizard. Квалифицированных ИТ-специалистов, готовых к самостоятельному переходу на ОПО, у компаний чаще всего не хватает, значит нужно было делать преднастроенный коробочный продукт, простой во внедрении и поддержке. Этим мы и занялись», — рассказал руководитель проекта LinuxWizard Станислав Макогон.

Рабочей группой LinuxWizard была разработана линейка готовых коробочных решений GET, позволяющая создать полноценную ИТ-инфраструктуру компании. Ряд серверных решений первоначально был представлен тремя продуктами: файловый сервер, интернет-шлюз и почтовый сервер. Одной из последних разработок специалистов LinuxWizard является терминальный сервер, позволяющий работать удаленно с разных типов рабочих станций с поддержкой различных протоколов. Кроме того, LinuxWizard предлагает комплексное решение, включающее функциональность любой комбинации серверов — почтового, интернет-шлюза, файлового и терминального. В перспективе планируется выпуск ещё одного продукта – LinuxWizard Directory Services. Это своего рода аналог Active Directory от Microsoft, облегчающий управление всеми настройками ИТ-инфраструктуры компании, построенной на решениях LinuxWizard.

Для рабочих мест LinuxWizard разработал базовый дистрибутив, на основе которого созданы отдельные коробочные решения для разных специалистов: рабочее место менеджера, бухгалтера, сметчика и др. В решениях для специалистов обеспечивается поддержка необходимых профессиональных приложений: «1С: Предприятие», SmetaWIZARD, CadWIZARD, PlanWIZARD, DeliverWIZARD, VariCAD, «Компас-3D», «Гарант», «КонсультантПлюс», «Банк-клиенты» и др. «При создании рабочих мест мы ориентировались, во-первых, на то, чтобы в одной коробке было все необходимое и не надо было устанавливать дополнительные приложения. Во-вторых, на то, чтобы переход на наше программное обеспечение был лёгким для сотрудников – то есть рабочая среда была максимально похожа на привычную для большинства Windows. Это дань времени – пользователь не должен испытывать дискомфорт и неудобство, мигрируя на новое ПО», — уточнил Станислав Макогон.

Уникальной разработкой LinuxWizard является конфигуратор S4You, который позволяет максимально просто и в автоматическом режиме задавать индивидуальные настройки для серверов. Воспользовавшись кнопкой «Создай свой сервер» на сайте проекта, технический специалист самостоятельно формирует набор параметров для своего сервера и получает преднастроенное решение, готовое к работе сразу после завершения установки.

 

Приложение конфигуратор позволяет создать индивидуальные настройки для серверов и рабочих мест
Приложение-конфигуратор позволяет создать
индивидуальные настройки для серверов и рабочих мест


Таким образом, LinuxWizard предлагает предприятиям комплексное решение, позволяющее в короткий срок перейти на открытое ПО с учётом крайне важного вопроса лицензирования. «Мы даём возможность пользоваться открытым программным обеспечением в соответствии с Российским законодательством, сопровождая свои продукты полным комплектом всех необходимых лицензионных документов. Следовательно, мы «закрываем» всю ИТ-инфраструктуру своего клиента лицензиями, полностью обеспечивая юридическое сопровождение. Это наше неоспоримое и очень значительное на сегодняшнем рынке преимущество», — добавил г-н Макогон.

Ещё одно несомненное преимущество решений LinuxWizard – это более низкая стоимость. По расчетам специалистов LinuxWizard, уровень затрат небольшой компании с компьютерным парком из десяти машин на лицензионные продукты Microsoft будет составлять в среднем 250 тыс. рублей. Та же самая компания, приобретая готовые решения LinuxWizard, потратит на порядок меньше денег – около 35 тыс. рублей — и при этом получит аналогичную функциональность. 

Продукты LinuxWizard появились на рынке в сентябре 2009 года. Сегодня данные решения используют или внедряют около сотни клиентов, часть из которых переходит с закрытого на свободное ПО, часть – новые компании, изначально решившие использовать программные продукты LinuxWizard. В данный момент проектом занимается около 30 человек – это отдел исследований, технической поддержки и продаж. Кроме того, LinuxWizard использует широкую дилерскую сеть своего генерального партнера компании «Визардсофт» и, таким образом, имеет представителей во всех регионах страны. В связи с тем, что головной офис LinuxWizard расположен в Петербурге, основные силы компании направлены на освоение рынка Северо-Запада. Но в перспективе руководители проекта планируют анонсировать его на всю Россию. «Проблем с географическим расширением возникнуть не может, – считает Станислав Макогон, – так как мы предлагаем качественный продукт и второй уровень технической поддержки. Первый уровень, когда системный администратор работает непосредственно с заказчиком, – отлично могут предоставлять аутсорсинговые компании и наши дилеры».

Сейчас за рубежом и в России существует множество исследовательских центров, которые занимаются научной деятельностью и разработкой свободного программного обеспечения. По словам специалистов LinuxWizard, проект не претендует на эту нишу ИТ-рынка. «Наша задача была несколько иная – популяризировать возможности ОПО, показать их компаниям, которые будут ПО c открытым кодом внедрять и эксплуатировать, а также создать технологии, облегчающие процесс перехода на продукты, основанные на ОПО, такие как решения LinuxWizard. Эти технологии нами освоены. На данном этапе основная наша цель даже не получение прибыли, а налаживание механизмов взаимодействия с клиентами и дилерами, внутренних механизмов, концентрация усилий на помощи нашим клиентам в решении сопутствующих переходу вопросов, а также разработка новых, технологически сложных, но очень полезных компаниям готовых коробочных решений», – резюмировал г-н Макогон.

Рубрики: Интеграция, ПО, Outsourcing

Ключевые слова: Linux