Виртуализация настольных ПК от VMware

Компания VMware анонсировала новую версию продукта VMware View 4 для виртуализации рабочих мест пользователей и предоставления виртуальных десктопов как услуги. На сегодняшний день View 4, будучи основанным на платформе VMware vSphere, является единственным на рынке комплексным специализированным решением для виртуализации рабочих мест. VMware View 4 позволяет достигнуть высоких результатов благодаря масштабируемости, безопасности и управляемости инфраструктуры десктопов. Новое решение компании обеспечивает оптимальную производительность практически при любой нагрузке и сокращение общей стоимости владения инфраструктурой до 50 %.

В современных средах компоненты настольных компьютеров (ОС, оборудование, приложения, профили пользователей и данные) объединяются способами, которые усложняют их поддержку и обслуживание. VMware View 4 использует виртуализацию для устранения связи между настольным компьютером и соответствующими ОС, приложениями и оборудованием, а также динамически собирает и предоставляет настольные компьютеры и приложения в виде индивидуального представления настольного места. Виртуализация десктопов долгое время оставалась одним из наиболее сложных и актуальных вопросов для IT, поскольку сама по себе она устанавливала повышенные требования к безопасности, управляемости и гибкости IT-систем. Масштабы применения технологии оставались весьма ограниченными ввиду ее высокой стоимости, недостатка специализированного опыта у пользователей, проблем с масштабируемостью и ограничений на сценарии использования виртуальных рабочих мест.

Исполнительный директор и президент VMware Пол Мариц рассказывает: «Мы чрезвычайно горды тем, что смогли оказать столь заметное влияние на вычислительные центры, изменив их старые модели работы и ускорив появление внутренних и внешних облачных инфраструктур. Это еще одна прекрасная возможность использования наших знаний и опыта в области виртуализации, которая позволит навсегда изменить сам подход к организации персональных рабочих мест».

«VMware View 4 позволит нам централизовать управление виртуальными десктопами в региональных центрах обработки данных без каких-либо неудобств для конечных пользователей, – отмечает разработчик решений компании Owens Corning Грег Болл. – Кроме того, VMware View 4 предоставляет более широкие возможности контроля над данными. Благодаря гибкости и легкости администрирования, мы сможем эффективно обслуживать растущую сеть своих рабочих мест силами существующего IT-персонала».

Функционал и возможности VMware View 4 способны удовлетворить самый широкий круг пользователей – начиная с тех, кто работает с простейшим набор программ, до профессиональных дизайнеров, оперирующих многочисленными устройствами и ресурсоемкими приложениями.  

 

Презентация возможностей VMware View 4
Презентация возможностей VMware View 4


Практику использования решения VMware View 4 можно описать следующим образом. Берется один физический сервер и на нем запускается VMware View 4, поверх которого уже запускаются виртуальные машины. В данном случае речь идет уже о виртуальных дескотопах с виртуальными оборудованием, ОС и приложениями. Фактически берется ваш персональный компьютер, конвертируется в виртуальный вид со всеми его данными и приложениями, переносится в какой-то дата-центр и уже там запускается. При этом доступ к вашему персональному десктопу со всем его содержимым теперь осуществляется по удаленному протоколу, и вы фактически смотрите на картинку. Этот доступ возможен с любого прибора – ноутбука, «толстого клиента», «тонкого клиента» (специализированное устройство с локальной ОС для организации сессии с терминальным сервером).

Виртуализация десктопов предоставляет целый ряд ключевых преимуществ, особенно для крупных компаний, которые, по статистике, на $1, затраченный на покупку «железа», тратят $3 на его обслуживание. Между тем на одном современном физическом сервере (мощный ПК) сегодня в среднем можно запускать до 50 таких виртуальных десктопов, то есть вместо 50 «железок» потребуется всего одна. Кроме того, VMware View 4 упрощает задачу безопасного предоставления экономичных виртуальных настольных компьютеров и приложений из ЦОД сотрудникам компании по защищенным каналам. Это решение распространяет возможности, ранее доступные только для серверных приложений и на настольные компьютеры (повышенная надежность, автоматическое резервное копирование, защита данных, аварийное восстановление). В организациях с разветвленной структурой открывается возможность организации удаленного защищенного доступа к настольным высокопроизводительным компьютерам из ЦОД. VMware View 4 дает возможность быстрого, централизованного и единовременного перехода всех десктопов на новые ОС, например, на Windows 7. Кроме того, решение также позволяет администраторам предоставлять и обновлять все настольные компьютеры из центрального расположения (родительский образ) всего за несколько минут.

 

Примененные в VMware View 4 решения по безопасности
Примененные в VMware View 4 решения по безопасности


Новый протокол удаленного доступа VMware View PC over IP (PCoIP) является важнейшим инфраструктурным элементом View 4. В отличие от старых протоколов передачи данных, спроектированных предоставлять приложения, новый протокол изначально разрабатывался в расчете на предоставление настольных высокопроизводительных компьютеров. Причем с широкого спектра устройств («тонкие клиенты», мобильные устройства, «толстые клиенты»), даже при использовании низкоскоростных подключений с большой задержкой как через локальные, так и через глобальные сети (на презентации решения была продемонстрирована организация управления двумя виртуальными десктопами, находящимися в Вене, (Австрия) с ноутбука в московском офисе VMware посредством мобильного WiMax-соединения). При этом большое внимание уделяется безопасности рабочих площадок. Благодаря SSL-туннелированию VMware View гарантирует полное шифрование всех подключений, а технология RSA SecurID обеспечивает дополнительную безопасность за счет строгого контроля доступа с помощью двухфакторной проверки подлинности.

Директор по виртуальной инфраструктуре одной  из ведущих аутсорсинговых компаний iQor Фрэнк Сабателли (Frank Sabatelli) так описал возможности нового решения: «Мы можем предоставить рабочую станцию любому пользователю, в любой точке мира… всего за 8 минут».

 

Глава представительства VMware в России Антон Анич на презентации View 4

Глава представительства VMware в России
Антон Анич на презентации View 4

 

Еще одной новинкой является технология виртуализации приложений VMware ThinApp, которая отделяет приложения от базовых ОС. Такие приложения, установленные и выполняемые на серверах ЦОД, могут предоставляться пользователю только как ярлыки на виртуальном ПК, что уменьшает размер образа десктопа и снижает потребность в хранилище. А поскольку ThinApp изолирует и виртуализирует приложения, на одном виртуальном компьютере может работать сразу несколько приложений или несколько версий одного и того же приложения без каких-либо конфликтов.

VMware View 4 можно будет приобрести через российских партнеров VMware начиная с 19 ноября. Семейство продуктов VMware View 4 будет доступно в двух версиях: VMware View 4, Enterprise Edition (рекомендованная цена $150 при одновременном подключении) включает VMware vSphere 4 для десктопов, VMware vCenter 4 и VMware View Manager 4.

Рекомендованная цена для VMware View 4, Premier Edition составляет $250 и включает VMware vSphere 4 для десктопов, VMware vCenter 4, VMware View Manager 4, VMware ThinApp 4 и VMware View Composer.

Кроме покупки лицензий, будет возможна и сдача виртуальной рабочей станции в аренду. Напомним, что  распространенная в России лицензия на VMware ESX запрещает сдачу виртуальных машин в аренду в каком бы то ни было виде за исключением компаний-участников программы VMware Service Provider Program (VSPP). На сегодняшний день в России имеется лишь одна компания, имеющая право сдавать в аренду виртуальные машины на основе технологий VMware (VMware хостинг), – это компания «ИТ-ГРАД», у которой виртуальную рабочую станцию можно взять в аренду от $30 в месяц.

Директор по маркетингу и продажам компании «ИТ-ГРАД» Илья Бубело рассказывает: «Мы с нетерпением ждали данный продукт, так как он позволит предложить нашим клиентам наиболее эффективное решение по виртуализации рабочих мест, технология PC over IP и расширенные средства по пробросу компьютерной периферии дадут возможность организации офиса за считанные минуты – лишь бы был доступ в Интернет!» 

Рубрики: Рынок ПК, ПО

Ключевые слова: персональные компьютеры, VMware, виртуализация