Миллиарды ушли в «облако». Рынок вычислений по аутсорсингу вырастет в 2,5 раза за четыре года

Глобальный объем рынка «облачных вычислений» (обработка данных на удаленном хостинге) в 2009 году составит 17,4 млрд долл., подсчитали аналитики IDC. По их мнению, этот сегмент к 2013 году вырастет в два с половиной раза, до 44,2 млрд долл. Таким образом, это направление будет одним из самых быстроразвивающихся на всем мировом IT-рынке.

По данным IDC, доля «облачных вычислений» в структуре расходов на IT в 2009 году составит лишь 5%. По мнению аналитиков, если ежегодный рост сегмента будет составлять не менее 26%, то к 2013 году доля «облачных вычислений» в общей структуре расходов на IT может составить 10%.


По словам аналитика ИК «Финам» Анны Зайцевой, переход на аутсорсинг, чем в принципе и являются «облачные вычисления», — это мировая тенденция. «Однако сейчас «облачными вычислениями» пользуются в основном сегменты среднего и малого бизнеса, а также частные лица, — говорит г-жа Зайцева, — основная проблема — это вопрос доверия и безопасности. Пока нет четкого ответа на эти вопросы, крупный бизнес в редких случаях обращается к «облачным вычислениям» как к способу сокращения издержек». По мнению аналитика, в России рынок «облачных вычислений» сейчас находится на начальном уровне.


Заместитель гендиректора «Микротеста» Константин Анисимов уверен, что кризис подстегнул интерес рынка к этой технологии. «Данные технологии позволяют существенно сократить затраты на инфраструктуру. Уже через несколько лет в России небольшие компании откажутся от содержания собственной IT‑инфраструктуры и будут арендовать IT-услуги у провайдеров», — сказал г-н Анисимов. По его мнению, «облачные вычисления» будут использоваться во всех сегментах, в том числе и в корпоративном секторе.

Рубрики: Outsourcing

Ключевые слова: аутсорсинг, хостинг