Linux опаздывает в школу

Компания «АйТи», выигравшая тендер на техподдержку пакетов свободного программного обеспечения в школах, признала, что не успевает выполнить полный объем работ за отведенные ей два месяца. Компания обратилась за помощью к участникам рынка. Те утверждают, что у «АйТи» все же есть шанс уложиться в срок.

Компания «АйТи» объявила о победе в открытом конкурсе Федерального агентства по образованию «Обеспечение поддержки внедрения пакета свободного программного обеспечения в общеобразовательных учреждениях». Исполнитель должен обучить 60 тыс. учителей из всех российских школ работе со свободным ПО, обеспечить техподдерж­ку и доработать пакет СПО. На реализацию работ ФАО отвело меньше двух месяцев. За реализацию проекта «АйТи» получит 150 млн руб.


Внедрить СПО во всех российских школах до конца 2009 года поручил президент Дмитрий Медведев, заявив об этом еще в 2007 году. Конкурс, в котором победила «АйТи», мог быть объявлен в начале года, но это случилось только в сентябре. В результате компания была вынуждена разослать сообщение, в котором обратилась за помощью к другим разработчикам СПО. «Мы изначально были нацелены договориться со всеми заинтересованными в успехе проекта сторонами и готовы привлекать к работе СПО-сообщество», — заявил Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании PingWin Software, входящей в группу «АйТи». Сами партнеры о намерении «АйТи» привлекать к проекту кого-то еще услышали только после завершения конкурса.


«На этапе подготовки заявки на участие в конкурсе у нас контактов с «АйТи» не было», — говорит другой его участник Владимир Старых, заместитель директора ФГУ «ГНИИ ИТТ «Информика», института, созданного специально для осуществления комплексной поддержки развития IT в сфере образования. «АйТи» обратилась в «Информику» лишь после победы. Мощная сеть ресурсных центров института позволила бы ему выполнить работы по обучению самостоятельно, считают участники рынка. Справиться со всеми задачами профессионально в такие сжатые сроки возможно только при условии объединения усилий «АйТи» с партнерами, признает г-н Комиссаров.


ФАО уже не в первый раз сталкивается с проблемами при внедрении СПО в школах. Летом 2009 года компания IBS, работая на субподряде «Компьюлинка», взялась разослать диски СПО по всем российским школам. Но диски с СПО оказались неработоспособными. В результате IBS вынуждена была повторить рассылку, но и во второй раз не смогла качественно выполнить работу — произошел сбой кодировки в названиях файлов с учебными материалами.


Несмотря на это, «АйТи» вновь намерена привлечь IBS к школьному проекту СПО. По словам Дмитрия Комиссарова, для организации онлайн-под­держки учителей будут арендованы мощности в data-центре IBS Datafort. Какую часть от выделенных государством средств получит IBS, г-н Комиссаров назвать отказался, оговорившись, что она достаточно велика. Кроме того, по его словам, самая существенная часть затрат по этому проекту приходится на call-центр, который «АйТи» также будет арендовать, но у «Синтерры».


Генеральный директор IBS Сергей Мацоцкий считает, что школам пользоваться СПО будет дешевле, чем платным ПО. «При том что были затянуты сроки объявления конкурса, который нужно было проводить в конце 2008 — начале 2009 года, в целом с задачей можно справиться, — оценивает он. — «АйТи» может успеть, хотя это для них и будет вызовом». Проект внедрения СПО неоднократно обсуждался в высших эшелонах власти и постоянно находится под пристальным вниманием прессы. Это внимание в дальнейшем будет только усиливаться, говорят опрошенные РБК daily участ­ники рынка.

Рубрики: ПО

Ключевые слова: Linux, Академия АйТи, обучение, Синтерра