Группа компаний «ABC» выбрала решение Guardant для импортозамещения ключей защиты своих программных продуктов
Кейс ICL Services: локальная ИТ-инфраструктура с нуля для компании Faurecia
Видеоконтент поколения Альфа: ИИ-базированное ПО для производителя интерактивного оборудования
Никита Касьянов (ICL Services): «Новые ПАКи будут предоставлять пользователю больше возможностей для управления данными и оптимизации производственных процессов»
Алеся Бикбулатова (ICL Services): «Автоматизация процесса обучения – естественный шаг для компании в сегодняшних условиях»
ЦБ
°
четверг, 28 марта 2024

Российское государство не имеет рычагов воздействия на акционеров "ВымпелКома" в конфликте с Telenor – И.Щеголев

Российское правительство в конфликте акционеров ОАО "ВымпелКом", одной из сторон которого является норвежская Telenor, не имеет рычагов воздействия на акционеров "ВымпелКома", участвующих в конфликте. Об этом заявил сегодня в выступлении в Ассоциации европейского бизнеса в Москве министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.

По его словам, если один из участников акционерного конфликта в "ВымпелКоме" – норвежская компания Telenor имеет среди своих акционеров норвежское государство, то ни у одного из других участников спора акционеров нет в качестве владельца российского государства. Поэтому российские государственные структуры не могут вмешиваться в этот спор хозяйствующих субъектов. Этот спор должен решаться в суде.

Кроме того, И.Щеголев высказал мнение, что если инвестор вкладывает средства в две компании одной отрасли, которые находятся в состоянии конкуренции, рано или поздно ему придется отдать предпочтение одной из этих компаний, так как в конце концов между ними может возникнуть конфликт. Личная позиция И.Щеголева заключается в том, что стратегический инвестор должен участвовать в какой-то одной компании в рамках одной отрасли, в других же компаниях ему следует принимать участие в качестве портфельного инвестора, получая дополнительную прибыль.

И.Щеголев подчеркнул, что российское законодательство в настоящее время не содержит никаких ограничений на этот счет. Однако, если участниками рынка будет признано целесообразным законодательное ограничение стратегического инвестирования относительно количества компаний, в которых инвестор принимает участие, соответствующие законодательные нормы могут быть рассмотрены.

И.Щеголев отметил, что решение о возможном рассмотрении подобных законодательных норм может быть принято только в том случае, если среди инвесторов будет высказано мнение о целесообразности их введения.