Год 3G в России: МТС подводит итоги

ОАО «Мобильные ТелеСистемы», крупнейший оператор сотовой связи в России и странах СНГ, сообщает, что за год, прошедший с момента запуска первых сетей «третьего поколения» (3G), МТС построила сети 3G во всех федеральных округах России: на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири, на Юге, Северо-Западе, в Поволжье, в Москве и в Центральном округе – в 28 городах России.

Сети UMTS (3G) от МТС
Компания МТС впервые ввела в коммерческую эксплуатацию сеть 3G (от англ. third generation, «третье поколение») в Санкт-Петербурге 28 мая 2008 года. За год, прошедший с момента запуска первой сети 3G, МТС построила сети «третьего поколения» во всех федеральных округах России: на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири, на Юге, Северо-Западе, в Поволжье и в Центральном федеральном округе. Сети 3G от МТС сегодня действуют в 28 городах по всей России: в Екатеринбурге, Казани, Сочи, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Набережных Челнах, Владивостоке, Новосибирске, Челябинске, Магнитогорске, Иркутске, Норильске, Красноярске, Тюмени, Уфе, Краснодаре, Геленджике, Анапе, Новороссийске, Ростове-на-Дону, Ижевске, Самаре, Калининграде, Омске, Сургуте, Москве, Тольятти, Сызрани.

МТС регулярно проводит работы по расширению покрытия и увеличению емкости собственных действующих 3G-сетей. В 1 квартале 2009 года площадь покрытия МТС 3G по России суммарно увеличилась в 2 раза.

МТС относит к числу своих стратегических приоритетов интенсивное развертывание сетей 3G для стимулирования потребления услуг по передаче данных и контента, повышения лояльности абонентов. В 2008-2009 году МТС инвестирует в проект около $700 млн. К концу 2009 года МТС планирует построить новые и развить действующие сети 3G более чем в 40 городах России. 

Хронология запуска МТС сетей 3G
В 2008 году МТС ввел в эксплуатацию сети «третьего поколения» в следующих городах:
• май - Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Сочи
• август - Нижний Новгород
• сентябрь - Новосибирск, Владивосток
• октябрь - Норильск
• ноябрь - Иркутск, Челябинск
• декабрь - Набережные Челны, Красноярск, Уфа, Магнитогорск, сеть 3G в Узбекистане

В 2009 году МТС запустил сети 3G в следующих городах:
• январь - Тюмень, Краснодар, Анапа, Геленджик, Новороссийск, Ростов-на-Дону
• апрель - Ижевск, Самара, Омск, Калининград, сеть 3G в Армении
• май – Сургут, Москва, Тольятти, Сызрань

Востребованность услуг 3G абонентами МТС
В 1м квартале 2009 объем трафика, проходящего через сети 3G в России, вырос в 3,2 раза по сравнению с 4Q2008. В 1-м квартале 2009 года объем трафика, проходящего через собственные сети «третьего поколения», составил 134 Терабайта. В дальнейшем мы прогнозируем сохранение темпов роста потребления услуг по передаче данных в сетях 3G.

Сегодня более половины активных пользователей услуг 3G от МТС генерируют, в среднем, в месяц около 1 Гб трафика. Наибольший объем 3G трафика создают абоненты МТС в Сочи, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Красноярске.

Доходы от услуг передачи данных в сетях 3G в 1Q2009 года по сравнению с 4Q2008 года выросли в 2,7 раза.

Число уникальных пользователей в сетях МТС 3G по России ежеквартально увеличивается вдвое.

МТС запускает сети 3G в 35 зданиях и в метро в Москве
22 мая компания МТС запустила в коммерческую эксплуатацию первый фрагмент московской indoor сети «третьего поколения» в выставочном комплексе «Экспоцентр».

До конца лета сеть 3G от МТС появится в 35 крупнейших бизнес-центрах, транспортных узлах и общественных местах столицы, в том числе, в аэровокзальном комплексе «Домодедово», в районе «Москва-сити», Крокус-Сити, Центре международной торговли, БЦ «Новинский», «Арбат-Альфа-Центр», «Lotte Plaza», торговых центрах ЦУМ, «Атриум», «Европейский», «Москва», «Горбушкин двор», IKEA. Кроме того, МТС обеспечит связью 3G офисы крупнейших предприятий Москвы, среди которых ОАО «РЖД», «Сбербанк России», АФК «Система», «Сибур», «Вимм Билль Данн» и другие.

МТС получила разрешение на запуск сети «нового поколения» также и на станциях и перегонах Московского метрополитена. Сокольническая ветка столичного метро станет первой, где МТС запустит сеть 3G в тестовую эксплуатацию.

8 мая 2009 года МТС получила радиочастоты UMTS диапазона 2,1 ГГц для базовых станций сетей сотовой связи «третьего поколения» в Москве, Московской области, а также в ряде областей Центрального региона РФ. Запуск 3G сетей в Москве стал возможен после получения МТС и другими операторами «большой тройки» положительных результатов натурных испытаний на электромагнитную совместимость  оборудования сетей 3G с радиоэлектронными средствами военного назначения. В Москве была изучена возможность развертывания сетей 3G в метро и внутри помещений /in-door/. Ограничения на работу 3G вне зданий пока сняты лишь на территориях, удаленных от Москвы на 100 км и более.

Отличия сетей 2G и 3G
Одно из наиболее важных преимуществ сетей третьего поколения (3G) перед сетями предыдущих поколений - значительно более высокая скорость передачи данных. Это позволяет операторам мобильной связи предоставлять абонентам новые, ранее недоступные услуги и сервисы, –  высокоскоростной доступ в интернет, мобильное телевидение, видеовызовы и т. д.

Привычные многим абонентам сети стандарта GSM относятся к сетям связи второго поколения (2G). Они обеспечивают передачу данных со скоростью 5,6-13 Кб/сек. Этот стандарт в первую очередь предназначен для передачи голосового трафика. Технология GPRS (скорость передачи данных 56-114 Кб/сек) относится к поколению 2,5G,  а EDGE (скорость до 473,6 Кб/сек) — к поколению 2,75G.

Наконец, сети третьего поколения (3G) обеспечивают скорость передачи данных до 3,6 Мб/сек. Запуск сетей 3G открывает абонентам мобильной связи доступ как к лучшему качеству существующих услуг, так и к принципиально новым инновационным услугам. При установлении соединения с Интернет в сети 3G и переходе в сеть GSM доступ в Интернет не разрывается и сохраняется в сети GSM/GPRS/EDGE.

• По данным MForum Analytics, количество проданных в России мобильных устройств с поддержкой 3G в 2008 году достигло 4,5 млн. Уровень проникновения терминалов 3G, достигший в России в 2008 году 7,5%, по прогнозу MForum Analytics, в 2011 году вырастет более чем в 3 раза до 25%. 


Развитие мобильных сетей третьего поколения в мире и в России
Первая в мире коммерческая сеть 3G была запущена в октябре 2001 года в Японии оператором NTT DoCoMo на базе стандарта W-CDMA. В течение 4 лет число пользователей мобильных сетей «третьего поколения» в Японии достигло 40% населения.

Первая европейская сеть третьего поколения была запущена в Великобритании 3 марта 2003 года оператором Hutchison. В Европе развитие 3G сетей было заторможено высокими лицензионными отчислениями. В общей сложности на приобретение 3G лицензий европейские операторы потратили около 130 млн. евро. Кроме того, в период становления европейских сетей 3G (2003-2006 гг.) местные операторы столкнулись с проблемами медленной адаптации технологий, невысокими скоростями передачи данных, недостатком абонентского оборудования и отсутствием маркетинговых стратегий.

В России внедрение сетей связи третьего поколения на базе стандарта UMTS/HSPA началось в 2008 году. Это позволило российским операторам избежать фазы становления технологий 3G и сразу перейти к этапу внедрения «настоящего» мобильного ШПД.

Новые возможности для абонентов в сетях «третьего поколения»
Абоненты МТС, находящиеся в зоне действия сети 3G в Москве и в других городах России, могут воспользоваться всеми существующими на данный момент дополнительными услугами, а также новыми сервисами:  
 Мобильный Интернет (бесплатные пакеты для абонентов корпоративных тарифов  и тарифа «МТС Коннект»)
 Загрузка «тяжелых» аудио/фото/видеофайлов
 Мобильный доступ к электронной почте на новых скоростях
 3G-роуминг
В перспективе абонентам будут доступны новые сервисы, в частности, видео по запросу и мобильное телевидение.

Преимущества сетей «третьего поколения» МТС
 Возможность пользования несколькими услугами в одном соединении (голос и передача данных);
 Скорость передачи информации до 3,6 Мб/сек;
 3G-роуминг в других городах и странах;
 Совместимость 2G и 3G сетей.
 При запуске в коммерческую эксплуатацию услуга доступа в сеть 3G автоматически подключается всем абонентам МТС, использующим телефоны с поддержкой этого стандарта;
 Значительно увеличивается удобство пользования существующими услугами (доступ в Интернет, загрузка мультимедийного контента, качество игровых приложений, возможность работы с «тяжелыми» файловыми приложениями);

Основные инициативы МТС в области развития мобильного интернета
1. Запуск сетей 3G. На сегодняшний  день сети МТС построены в 28 городах.

2. Начало продаж решения для мобильного интернета «МТС-Коннект 2»
В течение года решение «МТС Коннект» стало более функциональным: в линейке мобильных модемов от МТС появились устройства форматов USB-stick, PCMCIА-card, Express-card. В конце 2008 года МТС представило устройство «два в одном» - мобильный модем с картой памяти 2Gb, который можно использовать как модем и как флеш-карту.  Специальное брендированное обеспечение, настраивающее ПК для работы с мобильным интернетом, MTS Сonnect Manager можно скачать бесплатно на сайте МТС.

3. Cтарт продаж iPhone 3G cо специальными тарифами для доступа в интернет.

4. Запуск уникальных совместных проектов (например, доступ с мобильных устройств для абонентов МТС в социальные сети LiveJournal, MySpace, пр.)

Высокоскоростной мобильный интернет от МТС:
 «МТС Коннект»
«МТС Коннект» - это комплексное решение для пользования мобильным интернетом, которое состоит из РС-карты или USB-модема для мобильного доступа в интернет через GPRS/EDGE/UMTS-соединение и тарифного плана «МТС Коннект 2», предназначенного для передачи данных и включающего в себя большие пакеты интернет-трафика по выгодным ценам.
Абонент может выбрать один из четырех пакетов трафика: 100 Мбайт, 250 Мбайт, 500 Мбайт и 1000 Мбайт. Абонентская плата за пакеты интернет-трафика в месяц в Республике Коми составляет 90, 215, 400 и 700 рублей соответственно. Стоимость 1 Мбайт трафика в рамках дополнительно подключаемых пакетов - от 0,70 рубля.

Новая цена на модемы линейки «МТС Коннект»
С 01 апреля 2009 года МТС снизила цены на модемы линейки «МТС Коннект»  до 1 200 рублей за модем. Данное предложение действительно для всех абонентов и не включает в себя каких-либо условий приобретения, цена окончательная и без скрытых доплат.
Модемы имеют встроенную антенну, а также позволяют, в случае необходимости, подключить дополнительную внешнюю антенну для улучшенного приема сигнала в удаленных районах. На текущий момент оборудование «МТС Коннект» представлено в основном USB-модемами и PC-картами производства компаний Huawei и ZTE. Оборудование, поставляемое в комплекте «МТС Коннект», может работать в сетях 3G.
Тариф «i-Онлайнер»
Тарифный план «i-Онлайнер», продающийся в комплекте с телефоном iPhone 3G, позволяет абоненту пользоваться услугами по передаче данных без ограничений. Стартовый баланс – 1490 руб.

Услуга «Безлимитный ночной Интернет»
Услуга «Безлимитный ночной Интернет» дает возможность пользоваться услугами по передаче данных ежедневно в период с 01:00 до 08:00 бесплатно. Стоимость подключения услуги в Республике Коми составляет 50 рублей, услуга действительна в течение 30 дней с момента подключения. Абонентская плата составляет – 9,90 рублей в сутки.
Также практически на всех тарифных планах МТС существуют услуги, позволяющие существенно снизить стоимость интернет-трафика.

 

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: МТС, UMTS, 3G, сотовая связь