«Йотиться» будет проще. На рынок выводятся новые WiMAX-ноутбуки

Вчера, 22 апреля, Intel и Yota представили новые модели портативных компьютеров производства целого ряда вендоров, включая Acer, ASUS, Lenovo, MSI, Samsung и Toshiba, оснащенные встроенным комбинированным адаптером Intel WiMAX/Wi-Fi с поддержкой беспроводного мобильного доступа к сетям Yota Mobile WiMAX (4G). Таким образом, готовые мобильные решения для доступа в Интернет стали массово доступными пользователям Москвы и Петербурга, где работают основные сети Yota.
Yota (торговая марка компании «Скартел») является первой в России сетью Mobile WiMAX (стандарт IEEE 802.16-2005), обеспечивающей доступ в Интернет со скоростью до 10 Мбит/с и переключение между станциями без обрыва соединения. Сейчас сеть развернута в Москве и Санкт-Петербурге. Yota предлагает уникальные мобильные сервисы, используя возможности беспроводного быстрого доступа в Интернет: мобильное телевидение, «тяжелый» видеоконтент, музыкальный каталог с сотнями тысяч композиций от ведущих мировых лейблов, портал фотоблогинга и многие другие. С осени 2008 года услуги сети предоставлялись бесплатно, для корпоративных пользователей коммерческая эксплуатация сети началась 1 апреля 2009 года (см. новость раздела Yota от 31 марта 2009 г.), тарифы для частных абонентов вступят в силу 1 июня этого года.

Начиная с конца прошлого года Yota вывела на рынок целый ряд абонентских устройств, среди которых внешний USB-модем, PC Express карта, коммуникатор НТС МАХ 4G, поступивший в продажу в декабре 2008 года (см. новость раздела WiMAX от 3 декабря 2008 г.), а также роутер Asus Mobile WiMAX/Wi-Fi, анонсированный в феврале 2009 года (см. новость раздела Yota от 25 февраля 2009 г.) и ноутбук Samsung NC10 (см. новость раздела Yota от 18 марта 2009 г.). В стремлении сделать устройства с поддержкой 4G доступнее Yota с 24 апреля снижает стоимость НТС МАХ 4G с 39,9 тыс. до 25,9 тыс. рублей. Кроме того, объявлена цена на WiMAX/Wi-Fi-интернет-центр: она составляет 9,5 тыс. рублей. Среди устройств, которые планируется выпустить в дальнейшем, – мобильный телефон (обычный, не коммуникатор) с поддержкой 4G. Его разработкой занимается компания Samsung. Кроме того, готовятся и другие новые продукты (см. новость раздела Yota от 16 апреля 2009 г.).

Прорывом в данной сфере стал вывод на рынок более 30 моделей ноутбуков от разных производителей на базе процессора Intel со встроенным адаптером Intel WiMAX/Wi-Fi. Корпорация Intel принимала активное участие в разработке стандарта Mobile WiMAX с 2002 года и способствовала принятию стандарта IEEE 802.16е-2005. В 2007 году Intel выпустил платформу для портативных ПК с поддержкой WiMAX. На прошедшей в Москве вчера, 22 апреля, презентации новые модели портативных компьютеров с поддержкой Yota WiMAX представили такие вендоры, как Acer, ASUS, Lenovo, MSI, Samsung и Toshiba, имеющие, по данным GFK на январь 2009 года, в общей совокупности 73,7 % продаж мобильных ПК в России. Среди представленных устройств – ноутбуки на основе процессорной технологии Intel Centrino 2, обладающие высокой производительностью и длительным временем автономной работы, а также нетбуки, построенные на базе недорогого и экономичного процессора Intel Atom. Лидером по числу представленных моделей стала компания Lenovo, представившая порядка 10 наименований.

Данные устройства будут доступны в розничных сетях электроники Москвы и Санкт-Петербурга. Причем розничная цена всех представленных моделей ноутбуков будет такой же, как в аналогичных конфигурациях без встроенного Mobile WiMAX (как это было реализовано и с первой «ласточкой» – нетбуком Samsung NC10). На всех ноутбуках со встроенной поддержкой Mobile WiMAX уже предустановлено программное обеспечение для подключения к сети Yota. Более того, любой WiMAX-совместимый ноутбук на базе процессора Intel, где бы он ни был приобретен, тоже будет иметь возможность подключиться к сети Yota. Кроме того, представители компания также сообщили, что для любителей альтернативных операционных систем есть возможность работы и под ОС Linux.

Генеральный директор Yota Денис Свердлов назвал Mobile WiMAX «мегатрендом рынка мобильных ПК». Кроме того, им было отмечено, что такого количества ноутбуков со встроенным модулем WiMAX/Wi-Fi нет ни в какой стране, кроме России. Кроме того, Россия в нынешнем году вышла в лидеры по числу пользователей сети Mobile WiMAX. Точное количество своих абонентов Yota пока не называет (оно будет объявлено 1 июня 2009 года), однако сегодня оно превышает десятки тысяч пользователей. Причем активность пользователей достаточно высока. Как рассказал г-н Свердлов, в среднем каждый абонент потребляет 9,4 Гбайт трафика в месяц. Здесь не учитываются так называемые heavy-пользователи, потребляющие свыше 100 Гбайт трафика. Большая часть абонентов (63 %) скачивает более 10 Гбайт в месяц. За март сеть Yota в двух городах своего присутствия осуществила пропуск 500 Тбайт, что в 2,5 раза больше объема трафика всех 2G- и 3G-операторов по всей стране. Сеть Yota планирует расширение и в другие города, в частности, летом начнется тестовая эксплуатация в Уфе. Также фрагменты сети работают в Сочи и Краснодаре.

«Развертывание сетей WiMAX в двух российских столицах – беспрецедентное по масштабу событие, – убежден региональный директор Intel в России и других странах СНГ Дмитрий Конаш. – Это выводит страну в мировые инновационные лидеры, способствует повышению качества жизни ее населения. Несомненно, в ближайшем будущем аналогичные возможности появятся во многих регионах России и других стран СНГ». «Мы открыты для всех и уверены, что выход Mobile WiMAX на массовый рынок приведет к изменению модели потребления. Когда технологии входят в жизнь, имена брендов становятся названиями новых понятий. Мы постараемся, чтобы в обиходе современных людей появилось еще одно новое слово – «йотиться». Этим глаголом и будет обозначаться новая модель потребления интернет-услуг. Благодаря нашим партнерам это станет реальностью», – говорит г-н Свердлов.

Еще одна новая разработка Yota – QoS (quality of service, «качество сервиса») – запущена в тестовую эксплуатацию 14 апреля. Данный сервис позволяет обеспечить качество услуг, приоритизацию канала передачи данных и т. д. В основном данная функция будет актуальной для корпоративных абонентов, с которыми Yota работает с начала апреля 2009 года (см. новость раздела Yota от 31 марта 2009 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Рынок ПК, Маркетинг

Ключевые слова: WiMAX, беспроводной Интернет, HTC Yota, Yota, Yota.ru, Yota 4G, 4G, Yota WiMAX, Йота, HTC MAX 4G, HTC 4G, ноутбуки, нетбук