«Северсталь-Ресурс» растиражировал SAP ERP

В компании «Северсталь-Ресурс», одной из крупнейших российских горнодобывающих компаний, входящей в ОАО «Северсталь» (штаб-квартира которого находится в Москве, а основные производственные активы – в СЗФО), завершился переход в промышленную эксплуатацию пилотного этапа проекта внедрения информационной платформы SAP ERP. «Северсталь-Ресурс» намерен начать тиражирование решений SAP, используемых в бизнес-единице «Воркутауголь» и корпоративном центре «Северсталь-Ресурса» в Москве, на остальные предприятия компании. Данному событию была посвящена встреча, прошедшая 20 апреля, в рамках которой представители компаний «Северсталь-Ресурс» и SAP рассказали об итогах пилотного этапа проекта, переходе на новый процессный стандарт компании – «Бизнес-стандарт», а также о процессах, сопутствующих внедрению новой системы управления.
Как рассказал финансовый директор «Северсталь-Ресурс» Алексей Куличенко, проект «Бизнес-стандарт» по внедрению ERP-системы всегда был одним из основных проектов компании по повышению внутренней эффективности и эффективности управления. «Как только компания столкнулась с необходимостью операционных улучшений и повышения своей эффективности, мы достаточно быстро осознали, что состоим из набора достаточно крупных и разных предприятий с разной историей, с разными людьми и, как следствие, с разными процессами. Устраивая ряд централизованно управляемых процессов, начиная от закупок и продаж и заканчивая кадрами и финансами и другими процессами управления, мы столкнулись с тем, что не только эффективно управлять, но зачастую просто получить однородную информацию и пытаться на ее основе сравнить, сделать выводы, принять решение очень непросто. С лета 2006 года управление приняло единогласно принципиальное решение, что мы будем менять бизнес-процессы компании на единой основе», – рассказывает Алексей Куличенко.

В результате по итогам тендера была выбрана информационная платформа SAP ERP, призванная охватить такие направления деятельности компании, как финансы, закупки, кадры, сбыт и отчетность. В апреле 2007 года в «Северсталь-Ресурсе» стартовал пилотный этап проекта под названием «Бизнес-стандарт» по внедрению SAP ERP на одной из бизнес-единиц – в компании «Воркутауголь» – и корпоративном центре «Северсталь-Ресурса» в Москве. Время между решением и стартом заняли процессы формирования команды, утверждения проекта и тендерный процесс. Целью «Бизнес-стандарта» стала разработка стандартных бизнес-процессов и информационной системы, которые должны были упростить и стандартизировать ключевые процессы всего дивизиона, сделать возможной межфункциональную интеграцию процессов и систем, контролировать единство, целостность, надежность, прозрачность и своевременность данных, образовать операционно-финансовую инфраструктуру и модель управления для достижения организационных целей дивизиона, быть адаптируемыми и быстро тиражируемыми для потребностей бизнеса.

У проекта с самого начала было несколько принципиальных элементов. Во-первых, это единая ERP-система на все предприятия компании «Северсталь-Ресурс». Во-вторых, было решено не адаптировать и не переделывать процессы и систему под себя, а максимально изменить компанию под те процессы, которые предлагаются на основе ERP-технологии. Это обусловлено целым рядом причин: компания была достаточно разнородная и не имела достаточно хороших практик, вследствие чего проигрывала в эффективности и производительности своим vis-a-vis. Третьим важным моментом этого проекта было то, что он позиционировался как, прежде всего, проект бизнес-изменений, а не IT-проект или финансовый.

Для начала были выбраны ключевые области, связанные с управлением финансово-материальными потоками и персоналом. В качестве пилота была выбрана «Воркутауголь» – самая крупная и сложная на тот момент бизнес-единица (12,5 тыс. человек, 5 шахт, 1 открытый карьер, большое количество вспомогательных предприятий). «Идти от сложного к простому, нам казалось, гораздо легче», – отмечает Алексей Куличенко. Кроме того, «Воркутауголь» была внутренне наиболее готова и требовала технологий, которые позволили бы перестроить и улучшить процессы. Пилотный этап завершился переходом системы в опытно-промышленную эксплуатацию в июле 2008 года. В целом в ходе проекта «Бизнес-стандарт» были внедрены компоненты SAP FI (управление финансами), SAP MM (управление материальными потоками), SAP CO (контроллинг и учет затрат), SAP SD (управление сбытом), SAP IM (управление инвестициями), SAP PS (управление проектами), SAP BW (хранилище бизнес-информации), SAP SEM (стратегическое управление предприятием), SAP HR (организационный менеджмент).

Данные изменения дали следующие результаты: предприятия дивизиона заработали в единой информационной среде на базе стандартных бизнес-процессов; был реализован гибкий и надежный инструмент получения информации для целей эффективного управления бизнесом; сроки закрытия отчетности приведены в соответствие с высокими требованиями мировых практик; централизована транзакционная база; сокращено время сверки между учетными данными по остаткам на складах (до внедрения «Бизнес-стандарта» в «Воркутауголь» сверка между учетными данными по остаткам на складах и реальными остатками занимала до десяти дней, сейчас эти данные доступны в режиме реального времени, поэтому отпала необходимость проводить сверки); в системе работает более 700 пользователей.

Руководитель проекта внедрения EPR «Северсталь-Ресурс» Юрий Шеховцов осветил вопросы, касающиеся блока «Управление изменениями», задачей которого стала подготовка пилотных площадок к проводимым изменениям. Много времени было уделено на создание проектной команды. Был определен руководитель проекта, а также создана команда ключевых людей для стопроцентного участия в проекте. Это были лучшие эксперты по всем направлениям, не готовые технически с точки зрения настроек SAP, но отлично понимающие бизнес-процессы. Техническую же часть дал партнер. Был также выделен интегратор и создан проектный офис, цель которого состояла в том, чтобы наладить взаимодействие в проектной команде. Следующим важным блоком стало определение и вовлечение ключевых людей на местах. Ими стали 70 человек, включая консультантов. Далее было создано ядро из 250 человек, которые имели серьезное частичное вовлечение как на стадии формирования концептуального проекта, так и на стадии тестирования и на дальнейшем внедрении. Юрий Шеховцов назвал этих людей «агентами изменений» на площадках.

В процессе реализации проекта компания прошла 93 ключевых изменения, начиная от таких глобальных, как централизации складов, перестройки финансовых процессов, процессов закупки, до более мелких. За каждое изменение отвечал определенный человек от бизнеса. Здесь использовалась техника привлечения регионального спонсора. «Идея была очень простая – «заразить» людей на местах и дать им веру в то, что это заработает», – отмечает Юрий Шеховцов. Использовался ряд средств коммуникации: был «Вестник» проекта, интернет-портал с возможностью задавать вопросы, рабочие встречи, агитационные ролики и листовки и т. п. Все это координировалось единой группой, которая называлась «Группа по управлению изменениями».

Перед тем как компания начала тираж, имелась достаточно подготовленная команда, способная разделиться на две части: первая часть ушла на тираж, вторая – в поддержку. Кроме того, компания получила 250 человек – так называемый кадровый резерв. Этих людей компания намерена в дальнейшем привлекать к тиражированию.

Не настройка, не ИТ-часть, а именно изменения и коммуникации были самой сложной частью проекта, – такой вывод делает Юрий Шеховцов.

В целом, что касается вопроса управления изменениями, директор департамента нефтегазовой, металлургической, горнодобывающей и химической промышленности SAP СНГ Роман Журавлев отметил практику «Северсталь-Ресурс» как одну из лучших среди тех, что ведет SAP. Директор в области сервисов SAP СНГ Алексей Тоскин также отметил эффективность проекта и назвал его «близким к учебнику».

Однако не осталась в стороне и проблема макроэкономической ситуации. По плану вопрос о тиражировании должен был быть решен осенью 2008 года. Однако вследствие кризиса по всем направлениям развития была взята пауза и время на проработку. Эта пауза продлилась до конца февраля – начала марта 2009 года, и определяющим решением продолжать было понимание того, что потребность реорганизоваться и повысить внутреннюю эффективность является стратегической для всего холдинга в целом.

В настоящее время осуществляется тиражирование решения на другие бизнес-единицы горнодобывающего дивизиона «Северстали»: на ОАО «Карельский окатыш» (г. Костомукша, Республика Карелия) и ОАО «Оленегорский ГОК» («Олкон», г. Оленегорск, Мурманская область). Начало эксплуатации запланировано на 2010 год. Кроме того, с 17 ноября 2008 года начал свою работу центр компетенции, задачи которого – сохранение процессного стандарта, обеспечение поддержки пользователей, развитие и, в случае необходимости, оптимизация системы на предприятиях «Северсталь-Ресурса».

В компании «Северсталь-Ресурс» отмечают, что внедрение системы ERP повышает эффективность работы за счет экономии времени работников, так как происходит автоматизация и интеграция многих процессов, повышение их прозрачности. Система стандартизирует процессы и исключает двойные операции. Работники пользуются информацией из одной системы, доступной в реальном времени. Все это позволяет концентрироваться на решении самых важных задач и экономии затрат. Когда «Карельский окатыш» и «Олкон» присоединятся к «Бизнес-стандарту», компания рассчитывает получить новые возможности для повышения конкурентоспособности и эффективности.

Подробности

«Северсталь-Ресурс» – одна из крупнейших российских горнодобывающих компаний, управляет всеми горнодобывающими активами ОАО «Северсталь». Это два железорудных комбината («Карельский окатыш» и «Олкон») и угледобывающая компания («Воркутауголь») на Северо-Западе России, угледобывающая компания в США (PBS Coals), геологоразведочный проект в Либерии Severstal Liberia Iron Ore и проектный институт «СПб-Гипрошахт». Помимо этого в 2007 году в «Северсталь-Ресурсе» сформирован золотодобывающий сегмент, в который входит ряд предприятий по добыче золота в России, Казахстане и Буркина-Фасо, а также несколько участков по геологоразведке золота в этих регионах. В 2008 году предприятия «Северсталь-Ресурса» произвели 9,3 млн тонн железорудных окатышей, 4,7 млн тонн железорудного концентрата, 4,6 млн тонн концентрата коксующегося угля, 0,7 млн тонн коксующегося угля, 2,2 млн тонн энергетического угля и 6 тонн золота.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: программное обеспечение управления, интеграция, бизнес-решение, ERP-системы, SAP, ERP, автоматизация, оптимизация бизнес-процессов, внедрение