Техподдержка под ключ: форматы и особенности
Группа компаний «ABC» выбрала решение Guardant для импортозамещения ключей защиты своих программных продуктов
Кейс ICL Services: локальная ИТ-инфраструктура с нуля для компании Faurecia
Видеоконтент поколения Альфа: ИИ-базированное ПО для производителя интерактивного оборудования
Никита Касьянов (ICL Services): «Новые ПАКи будут предоставлять пользователю больше возможностей для управления данными и оптимизации производственных процессов»
ЦБ
°
суббота, 20 апреля 2024

Прокуратура Тольятти покопалась в сети

Автозаводская прокуратура Тольятти пытается пресечь распространение в интернете мусульманской «Книги Единобожия». Надзорный орган требует через суд у местных провайдеров ограничить доступ пользователей к одному из американских сайтов, на котором размещена экстремистская литература. Эксперты не берутся однозначно оценивать перспективы этого дела.

Как стало известно „Ъ“, прокуратура Автозаводского района Тольятти требует у местных интернет-провайдеров ограничить доступ пользователей к одному сайту глобальной сети интернет (домен зарегистрирован на одном из серверов США), на котором опубликована «Книга Единобожия» Мухаммеда ибн Сулеймана ат-Тамими (Мухаммеда ибн Абдель Ваххаба). В апреле 2004 года «Книга Единобожия», по представлению прокурора Москвы Анатолия Зуева была признана судом Савеловского района литературой экстремистского характера и была запрещена к распространению на территории России. На днях с соответствующим исковым заявлением прокуратура обратилась в федеральный районный суд. По словам помощника прокурора Автозаводского района Евгения Архангельского, данная книга является экстремистской литературой, то есть несет ваххабитские высказывания и призывает к войне с неверными (джихад). «Исковое заявление стало результатом мониторинга электронных СМИ по выявлению признаков экстремизма, — говорит помощник прокурора Архангельский. — Нами установлено, что на одном из сайтов, который физически находится в США, опубликована «Книга Единобожия», запрещенная к распространению на территории РФ. Так как мы не обладаем полномочиями закрыть сам сайт, мы обратились в суд с требованием к местным провайдерам ограничить к нему доступ». Помощник прокурора отметил, что с подобными исками прокуратура сталкивается впервые, но судебная практика для России не нова. В свое время правительство Ингушетии сумело добиться ограничения доступа к сайту Ingushetia.ru, на котором распространялись призывы экстремистского толка. «Мы не можем допустить, чтобы наши граждане знакомились с такой информацией, так как это может подтолкнуть их к терроризму или к расовой нетерпимости», — добавил Евгений Архангельский, при этом отказавшись назвать адрес опального сайта, «чтобы не делать ему рекламу».

Сопредседатель Совета муфтиев России, председатель духовного управления мусульман азиатской част России Нафигула-Хазрат Аширов утверждает, что нельзя запретить книгу целиком: «В ней содержатся высказывания из Корана, получается, что они тоже запрещены? Или — теперь нельзя говорить слов «Единобожие» или «мусульманин»? Ведь и цитирование запрещенной литературы — тоже преступление. Понятно, что ситуация доведена до абсурда».

Технически ограничить доступ к тому или иному сайту, возможно, считает член совета директоров ЗАО «Аист» (тольяттинский провайдер. — „Ъ“) Владимир Ягутян: «К примеру, некоторые провайдеры ограничили доступ на kompromat.ru». Господин Ягутян согласен с тем, что сайты, призывающие к экстремизму, необходимо закрывать, однако добавил, что зачастую эти процессы носят политический характер. Так или иначе, если будет решение суда, обязывающее ограничить доступ к тому или иному сайту, «деваться будет некуда». В свою очередь, эксперты „Ъ“ не берутся однозначно оценивать перспективы прокуратуры в этом деле, так как прежде чем добиться какого-либо решения в суде, вопрос должен будет пройти массу лингвистических экспертиз. «Сайт — это не обязательно СМИ, в этом случае будет не просто доказать факт распространения информации», — считает тольяттинский адвокат Владислав Юдин.

Роман Малинин, Тольятти