Аэрокосмический суперкомпьютер для Самарской области

Недавно закончились работы по проектированию инфраструктуры суперкомпьютера для Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика Сергея Павловича Королева. На конкурсной основе данные работы выполняло ООО «Волга-Байт», входящее в группу компаний местного предсавительства «Парус». Специалисты подрядчика справились с работами за 1,5 месяца. Планируется, что суперкомпьютер будет размещен в здании межвузовского медиацентра, причем заказчик планирует провести конкурс на выбор компании для авторского надзора за реализацией проекта.

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика Сергея Павловича Королева» (СГАУ) основан в 1942 году как Куйбышевский авиационный институт (КуАИ) с целью подготовки инженеров для авиационной промышленности. В настоящее время университет является одним из ведущих вузов федерального значения, центром компетенции в области аэрокосмических и геоинформационных технологий. Вуз интегрирован в рамках законодательства с государственными и негосударственными образовательными, исследовательскими, инновационными и технико-внедренческими структурами. В состав СГАУ входят 5 учебных институтов, филиал в городе Тольятти, представительство в Новокуйбышевске, 9 факультетов, 51 кафедра, а также 37 дисплейных классов, 27 научно-исследовательских лабораторий и 5 научно-исследовательских институтов. Кроме того, университет располагает научно-технической библиотекой с книжным фондом более 1 млн экземпляров, учебным аэродромом и др. Площади зданий и сооружений вуза составляют примерно 144,4 тыс. кв. м.

На днях ООО «Волга-Байт», входящая в самарскую группу компаний «Парус», объявила о завершении проектирования инфраструктуры суперкомпьютера для Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ). Как рассказали в компании «Волга-Байт», данная работа выполнялась в рамках реализации инновационной образовательной программы «Развитие центра компетенции и подготовка специалистов мирового уровня в области аэрокосмических и геоинформационных технологий» по мероприятию «Развитие среды генерации знаний на базе межвузовского медиацентра путем создания суперкомпьютерного центра, ориентированного, в том числе, на исследования в сфере нанотехнологий, и наращивания телекоммуникационной инфраструктуры» для государственных нужд Самарской области. Соответственно, и финансирование проекта осуществляется из госбюджета областного управления, поэтому заказчик проводил соответствующие открытые конкурсы. Главными отличиями такого ЦОД являются высокая концентрация больших вычислительных мощностей в относительно небольших пространствах и цена потерь от простоев дорогостоящего оборудования по техническим причинам. Таким образом, к основным техническим проблемам подобных проектов можно отнести большое энергопотребление в расчете на аппаратный шкаф (от 15 кВт на один шкаф и выше), соответственно, высокое тепловыделение, большие весовые нагрузки на конструкцию шкафов, фальшполов и строительные конструкции здания. Кроме того, необходимо наличие комплексной системы мониторинга и управления всеми параметрами работы центра для обеспечения минимального времени реакции персонала на внештатные и аварийные ситуации, большинство из которых должно отрабатываться в автоматическом режиме. Кроме того, инженерная инфраструктура должна отвечать жестким требованиям по надежности, отказоустойчивости, защищенности от разного рода аварийных ситуаций и физических угроз - пропадание и низкое качество электропитания, пожар, протечки воды, несанкционированный доступ в помещение и др.

В результате проведенных конкурсов заказчик отдал предпочтение компании «Волга-Байт», которая выступала в качестве подрядной организации по контракту с Самарским государственным аэроскосмическим университетом. А вуз, в свою очередь, является основным исполнителем инновационной образовательной программы.

В проектных работах было задействовано 8 специалистов «Волга-Байт». Строительство проводилось на базе кластерной платформы мощностью 10-12 Tflops. Как отметили в компании, общий объем проектной документации составил 7 томов, в состав которых вошли общая пояснительная записка, объемно-планировочные решения, а также инженерная архитектура APC InfraStruXure и система климат-контроля. Помимо этого разработанная архитектура обеспечивает вентиляцию и дымогазоудаление в помещении центра, а также снабжена системами электроснабжения, газового пожаротушения и телекоммуникационнаой инфраструктурой, предполагающей модернизацию корпоративной компьютерной сети СГАУ. Последнюю задачу исполнитель решил с помощью оборудования Cisco. Специалисты «Волга-Байт» использовали высокопроизводительные модульные коммутаторы Catalyst 6500, благодаря которым создается высокоскоростная магистраль корпоративной компьютерной сети 10 Гбт.

Планируется, что суперкомпьютер будет размещен в здании межвузовского медиацентра на Московском шоссе. Инфраструктура ЦОД построена на инженерной архитектуре APC InfraStruXure, которая включает источник бесперебойного электропитания APC Symmetra PX2 96кВА с резервированием N+1. Кроме того, архитектура содержит систему кондиционирования на базе рядных кондиционеров APC InRow RP (4 штуки) на охлажденной воде, монтажные шкафы для размещения оборудования APC NetShelter 750х1200 мм 42U (6 штук), а также специальную систему контроля и управления объектами инженерной системы. Полный цикл проектных работ по разработке инфраструктуры выполнялся 1,5 месяца. Причем СГАУ также планируется провести конкурс на выбор компании для авторского надзора за реализацией проекта.

Примечательно, что данный проект является началом большой работы по созданию суперкомпьютерного центра в СГАУ. В течение ближайших 2 лет по мере выделения финансирования планируется в соответствии с проектом создание инженерной инфраструктуры центра, поставка, монтаж и пусконаладка оборудования суперкомпьютера. 

Напомним, что сотрудничество местного представительства «Парус» со СГАУ началось еще в 2004 году - с проектирования телекоммуникационной инфраструктуры межвузовского медиацентра. За последующие 3 года самарская группа компаний «Парус» выполнила монтаж и пусконаладку компьютерной сети на 730 портов и сети бесперебойного электроснабжения компьютерного оборудования в двух зданиях медиацентра, поставку, монтаж и пусконаладку оборудования центра обработки данных, в том числе серверов, активного сетевого оборудования, системы хранения данных.      

Отметим, что сотрудничество со СГАУ не является первым опытом компании в проектирования инфраструктуры суперкомпьютера. Самарской группой компаний «Парус» уже был реализован ряд подобных проектов в Самаре и Самарской области. Так, например, компания реализовала проект построения ЦОД в центральных офисах АКБ «Газбанк», ОАО «Первый Объединенный Банк», а также разработала ЦОД процессинга ОАО «КБ «Солидарность». Сотрудники «Паруса» выполнили модернизацию центра обработки информации Автовазбанка в городеТольятти. Кроме того, в настоящее время выполняются проектные работы по комплексному техническому оснащению ЦОД одного из ведущих банков в Москве.

Подробности

ООО «Волга-Байт» создано в 2003 году на базе отдела компьютерных систем и коммуникаций компании «Парус» для развития деятельности в области создания структурированных кабельных систем, компьютерных сетей и их технического сопровождения. Компания имеет лицензии Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству на проектирование, монтаж и пусконаладку структурированных кабельных систем, компьютерных сетей, систем связи и электроснабжения, а также сертификат Госстандарта на ремонт и обслуживание вычислительной и копировальной техники. На базе компании функционирует авторизованный сервис-центр ЗАО «Рамэк-ВС» с правами гарантийного технического обслуживания вычислительной техники данного производителя.

Группа компаний «Парус» работает на компьютерном рынке региона в качестве системного интегратора с 1991 года. За это время выполнены проекты системной интеграции в здравоохранении, в налоговых органах, в ряде банков Самарской области.

Рубрики: Интеграция, Рынок ПК, Оборудование, ПО, Финансы

Ключевые слова: компьютер, персональные компьютеры, компьютерные магазины