Услуги нового поколения. Предложит «Комстар-ОТС» клиентам в Самаре

1 октября 2008 года «Комстар – Объединенные ТелеСистемы», крупнейший оператор интегрированных телекоммуникационных услуг в России и СНГ, объявил о вводе в эксплуатацию нового узла местной телефонной связи, созданного на базе решений NGN, в Самаре. Новый узел предназначен для предоставления услуг телефонной связи по IP-сети, а также дополнительных телекоммуникационных услуг нового поколения. В качестве узла местной связи выступил программно-аппаратный комплекс ComSwitchPro5, разработанный компанией CTI. В будущем планируется установить аналогичный программный коммутатор и внедрить новые интеллектуальные услуги и в Тольятти.

Филиал «Комстар-Поволжье» создан в ноябре 2004 года на базе дочернего предприятия ООО «Ком-Инфо» и предоставляет предприятиям и организациям Самары и Самарской области полный спектр мультисервисных телекоммуникационных услуг, в том числе местной телефонной связи, широкополосного доступа в Интернет, передачи данных, создания виртуальных частных сетей (IP VPN), организация выделенных каналов связи. Кроме того, с 1 октября на всей территории России «Комстар-ОТС» начал предоставление услуг дальней связи (напомним, что оператор получил префиксы летом текущего года – см. новость mskIT раздела «Фиксированная связь» от 19 августа 2008 г.) и, как сообщают в компании, на данный момент корпоративным клиентам выдвинуто пакетное предложение, включающее местную телефонную связь, дальнюю связь и другие услуги, и ведется процесс заключения договоров.

В Самарском регионе оператор обладает выделенной номерной емкостью более 17 тыс. номеров. На сегодняшний день филиал обслуживает более 500 корпоративных клиентов, в числе которых: завод «СКАДО», завод имени Тарасова, Автозавод, сеть магазинов «Энтузиаст», «Союз-Телефонстрой», «Самаранефтегеофизика», «Санеко», «Самаранефтепродукт», сеть аптек «Фармбокс», Волгоспецстрой, «Копейка», «Самарский продукт», «Эльдорадо», «Гарт-С», Телефон.РУ, DHL, «Макслевел», ФК «Крылья Советов», «Финка», сеть магазинов «Детский мир», автосалоны «Мазда», «Мерседес», «Субару-центр», «Бизнес-Авто», а также банки, страховые компании, турагенства, гостиницы, ряд торговых и офисных центров в Самаре и Тольятти. Подключена также одна из крупнейших торговых площадей в области – «Мега-Икеа».

Компания «Комстар-ОТС» начала активное строительство своей сети на территории Самарской области во второй половине 2007 года. Сеть оператора в Самаре изначально создавалась на основе решений NGN (Next Generation Networks, сети следующего поколения) и с высокой пропускной способностью – 1 Гбит/с. В 2008 году филиал построил более 200 км волоконно-оптических линий связи в Самаре и более 200 км в Тольятти. Таким образом, общая протяженность оптических сетей «Комстар-ОТС» в обоих городах приблизилась к 500 км. До конца года компания рассчитывает еще увеличить эту цифру. По мере развития сети возникла потребность в увеличении мощности коммутационного узла и внедрения дополнительных сервисов, что, как отмечает директор филиала «Комстар-Поволжье» Александр Курочкин, и было успешно реализовано.

В рамках проекта по расширению собственной сети связи в Самарской области филиал «Комстар-Поволжье» организовал в Самаре телефонный узел местной связи, установив программно-аппаратный комплекс ComSwitchPro5, разработанный российской компанией CTI. Программно-аппаратный комплекс ComSwitchPro5 обладает необходимым функционалом для предоставления широкого спектра услуг телефонной связи на базе IP-сети. Ключевым элементом решения является интеллектуальная сервисная платформа 5-го класса BroadWorks, позволяющая по мере роста абонентской базы увеличивать емкость системы и расширять спектр предлагаемых услуг, обеспечивая сохранение вложенных инвестиций.

Внедренное решение позволит оператору предложить как корпоративному, так и частному сектору не только базовые услуги телефонии, но и целый ряд дополнительных интеллектуальных коммуникационных сервисов. Всем комплексом услуг абоненты смогут управлять самостоятельно в режиме реального времени через веб-портал и голосовое меню (IVR). Так, например, абонент самостоятельно сможет настроить переадресацию звонков на необходимые номера, использовать услуги голосовой почты, блокировать звонки от анонимных пользователей и пр.

Таким образом, расширение сети «Комстар-ОТС» за счет дополнительного коммутационного оборудования позволяет внедрить современные абонентские сервисы IP-Centrex: не просто предоставлять клиентам услуги цифровой телефонии, а создавать распределенные интеллектуальные офисы на базе «виртуальной УАТС» с широким набором функциональных возможностей, таких как серийный номер с различными алгоритмами обслуживания вызовов, голосовой портал, включая голосовую почту, сервис массовой рассылки сообщений, конференцсвязь, видеовызовы и т. д. С помощью данного решения все распределенные офисы клиента объединяются в единую корпоративную телефонную сеть с общим планом нумерации и выбранным пакетом услуг. Кроме того, «Комстар-Поволжье» получил возможность стать «оператором для операторов» и предоставлять части интеллектуальной платформы в аренду другим операторам для оказания ими абонентских сервисов от своего лица.

В будущем планируется установить аналогичный программный коммутатор и внедрить интеллектуальные услуги IP-Centrex в Тольятти. Также в планах компании намечено строительство собственного магистрального канала между Самарой и Тольятти. В будущем не исключен выход «Комстар» на рынок частных пользователей. В частности, уже подписаны контракты на телефонизацию ряда городских кварталов Самары и Тольятти, элитных коттеджных поселков.

«Самарский филиал занимает важное место среди наших региональных подразделений, – говорит вице-президент по региональному развитию ОАО «Комстар-ОТС» Виктор Кореш. – Учитывая достигнутые темпы развития инфраструктуры и роста абонентской базы, а также высокий экономический потенциал региона и уровень спроса на телекоммуникационные услуги, мы рассчитываем занять существенную долю на местном рынке бизнес-связи».

Если рассматривать другие регионы ПФО, то «Комстар-ОТС» присутствует в Саратове и Энгельсе в виде Саратовского филиала, созданного в 2007 году на базе дочернего предприятия ЗАО «Конверсия-Связь»/ООО «ТК-Оверта» (напомним, что консолидация этих активов была завершена в текущем году – см. новость раздела «Комстар» от 22 августа 2008 г.), а также в Оренбурге. Там продолжается строительство сети и развитие услуг оператора. Что касается выхода в новые регионы, то для этого компанией «Комстар-ОТС» обычно приобретается местный оператор (см., например, новость раздела «Комстар» от 16 ноября 2007 г.).

Еще одним вкладом в копилку региональной экспансии компании стал переход группы «Стрим-ТВ» под управление «Комстар-ОТС» (см. новость mskIT раздела «Комстар» от 5 сентября 2008 г.). Напомним, что на данный момент «Стрим-ТВ» в ПФО присутствует в Нижнем Новгороде, Дзержинске Нижегородской области, Ульяновске, Ижевске, Перми и в Саратове, где, таким образом, присутствует теперь и «Комстар-ОТС». В 2009 году оператор планирует провести модернизацию сетей с использованием технологии FTTB и начать оказание услуг triple play под собственным брендом.

Подробности

«Комстар – Объединенные ТелеСистемы» – крупнейший оператор фиксированной связи в Москве. «Комстар-ОТС» предоставляет операторам, корпоративным клиентам и частным пользователям услуги телефонии, передачи данных, доступа в Интернет, платного телевидения и другие дополнительные услуги, используя базовую сеть и доступ к «последней миле» в 97 % московских домохозяйств. Кроме того, компания предоставляет телекоммуникационные услуги в пяти федеральных округах России, а также в Армении и на Украине. Абонентская база «Комстар-ОТС» по состоянию на конец II квартала 2008 года включает 3,6 млн квартирных абонентов в Москве и 783 тыс. квартирных абонентов ШПД, а также 49 тыс. квартирных абонентов ШПД в регионах России и СНГ. Консолидированная выручка группы компаний за 6 месяцев 2008 года составила $834,2 млн, а показатель OIBDA – 39,5 %. Ценные бумаги «Комстар-ОТС» допущены к торгам на Лондонской фондовой бирже под тиккером CMST.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: телефонная связь, Голден Телеком, Ростелеком, ВолгаТелеком, Зебра