Дистанционное обучение для «Норман-Виват»

На днях одна из крупнейших торговых компаний Перми «Норман-Виват» объявила о предстоящем проекте внедрения системы дистанционного обучения RedClass. Все работы по инсталляции решения будет проводить местный партнер разработчика RedCenter (RedLab) компания «РичСофт». Планируется, что ежегодно 2,5 тыс. сотрудников заказчика будут проходить обучение на курсах.

«Норман-Виват» является одной из крупнейших торговых компаний Пермского края, в сети которой насчитывается более 150 супермаркетов под торговыми марками «Виват» и «Норман». Компания имеет четыре направления бизнеса ретейлера - оптовая торговля, розница, ресторанный бизнес и девелопмент, которые развиваются в рамках отдельных компаний. Оптовой торговлей алкогольной продукцией занимается ООО «Компания «Норма». Розничное направление контролируется ООО «Виват-трейд», а ресторанный бизнес перешел в управление ООО «Виват-ресторантс». Другая компания под руководством Владислава Бабина управляет всеми торговыми центрами.

Недавно «Норман-Виват» объявил о сотрудничестве с компанией «РичСофт», региональным партнером RedCenter (компания RedLab), по проекту внедрения системы дистанционного обучения (СДО) RedClass. В рамках соглашения сотрудники «РичСофт» осуществят поставку и установку решения компании RedCenter.

Напомним, что система дистанционного тренинга RedClass представляет собой комплекс программно-аппаратных средств, учебных материалов и методик обучения, которые позволяют повышать квалификацию сотрудников, контролировать знания, а также вырабатывать практические навыки по эксплуатации и управлению программными продуктами, оборудованием и технологиями дистанционно. Так, например, конструктор упражнений дает возможность создавать упражнения с разветвленным сценарием выполнения и различными системами оценивания действий пользователей. Виртуальные лаборатории предназначены для работы с реальными (не эмулированными) программно-аппаратными комплексами (стендами) в удаленном режиме.

Таким образом, торговая компания «Норман-Виват» будет обучать своих сотрудников с помощью данной системы дистанционного обучения. В рамках проекта на основе СДО RedClass специалисты разработают учебные курсы, связанные с развитием профессиональных знаний и умений сотрудников компании. При помощи инструментов системы RedClass компания «Норман-Виват» создаст курсы и упражнения и сможет осуществлять автоматизированную оценку знаний персонала. Анализ статистики прохождения курсов и тестов, предусмотренный разработчиками RedLab (RedCenter), даст объективные сведения для оценки квалификации работников. Планируется, что принимать участие в обучении будет около 2,5 тыс. человек в год.

«Компания «Норман-Виват» довольно интенсивно развивается, расширяя свою розничную сеть и, соответственно, штат сотрудников. В настоящее время на рынке труда существует серьезный дефицит высококвалифицированных кадров. Сегодня конкурентоспособность компании напрямую зависит от постоянного профессионального развития персонала. Для нас важно, что сотрудники смогут постоянно совершенствовать свои знания и навыки в необходимых областях», – прокомментировала руководитель отдела корпоративного университета «Норман-Виват» Анастасия Москатова.

Отметим, что данный проект является первым, по крайней мере, публичным внедрением компании в лице партнера RedCenter. Напомним, что партнерское соглашение пермской ИТ-компании «РичСофт» и учебного центра RedCenter было подписано еще в марте 2008 года (см. новость раздела «Автоматизация» от 12 марта 2008 г.). Согласно документу, RedCenter и «РичСофт» договорились о сотрудничестве в сфере информационных технологий и образовательного консалтинга. Теперь компании совместно занимаются реализацией услуг в области организации консультационной поддержки дистанционного обучения. В частности, продажей продуктов комплекса RedClass, как в случае с «Норман-Виват». Причем кроме «РичСофт» RedCenter в данном регионе сотрудничает еще с компанией «Бизнес-логика». Здесь сотрудничество ведется в области ИТ-консультирования, оказания образовательных услуг по направлению Cisco, продаж продуктов системы RedClass и курсов из каталога компании Thomson NETg (см. новость раздела «Курсы программирования» от 8 сентября 2008 г.).

Если оценивать местный рынок в целом, то отметим, что в Перми обосновалось достаточно много игроков. На сегодняшний день в городе открыты филиалы в основном московских учебных центров. Так, здесь присутствуют «Академия АйТи» и «Сетевая Академия «Ланит», а также учебный центр Softline. Как отмечают игроки рынка, в основном спрос идет на обучение ИТ-менеджменту и на авторизованные курсы по продуктам и технологиям Oracle, Cisco, Microsoft. Самые востребованные направления – обучение на курсах Microsoft, Citrix и сертификация специалистов. Высшие учебные заведения Перми (ПГУ, ПГТУ) также осуществляют подготовку ИТ-специалистов, но не предлагают авторизованных курсов и сертификации.

Однако несмотря на то что Пермский край является достаточно развитым с точки зрения присутствия учебных центров и организации ИТ-образования, все же общий уровень дистанционного обучения в коммерческом секторе по России находится на стадии становления. Сегодня дистанционное обучение получают не более 15 % обучающихся, но в силу коммерческой выгоды подобной формы обучения уже через 5 лет их доля должна дойти до 50 % (см. новость раздела «Кадры» от 11 июля 2008 г.).

Подробности

Компания «РичСофт» создана в июле 2007 года. Основными направлениями деятельности специалистов являются разработка и внедрение бизнес-приложений для предприятий различных сфер деятельности. «РичСофт» внедряет системы электронного документооборота, управления взаимоотношениями с клиентами (CRM), а также решения для складского учета и управления складом и другие. Кроме того, в компетенцию компании входит внедрение и поставка решений по организации обучения клиентов.

RedCenter является авторизованным учебным центром в области корпоративного обучения, созданным на базе компании RedLab. Образованный в 1992 году, он за годы своей работы подготовил свыше 18 тыс. специалистов по широкому спектру учебных программ. Основным направлением деятельности центра является построение и реализация корпоративных программ обучения и аттестации персонала компаний. RedCenter также осуществляет подготовку ИТ-специалистов и авторизован такими компаниями, как Sun Microsystems, Cisco, Symantec, Microsoft, является партнером по обучению SAP и Brocade и авторизованным партнером Thomson NETg, читает авторизованные курсы ITIL и Project Management. В настоящее время центр имеет партнерскую сеть в России, Украине, Белоруссии, Казахстане и филиал в Республике Татарстан. С 2007 года RedCenter входит в состав группы компаний «КомпьюЛинк».

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Кадры, Финансы

Ключевые слова: обучение, дистанционное обучение, обучение персонала, кадры