Рынок экспортного софта замедляет рост/Из-за дорогих программистов и офисов

Объем рынка экспортного программного обеспечения в прошлом году составил 2,3 млрд долл., показав рост 46%. Темпы развития этого сегмента постепенно падают и в следующем году прогнозируются на уровне уже 30,4%. Эксперты считают, что если проблемы с нехваткой кадров и ростом заработной и арендной платы так и не будут решены, то в 2009 году он может достигнуть «потолка».
В 2007 году объем российского экспорта программного обеспечения составил 2,2—2,3 млрд долл., рассказал РБК daily президент некоммерческого партнерства «Руссофт» Валентин Макаров. Рост сегмента составил 46% против 53,8% в 2006 году. По мнению г-на Макарова, ограничением дальнейшего роста является нехватка квалифицированных кадров и соответствующий рост заработной платы. Глава «Руссофта» считает, что если государством будет в должной мере и в короткие сроки оказана поддержка системе подготовки кадров, реализована программа создания технопарков, особых экономических зон, фондов по поддержке инновационной деятельности, а также обеспечена законодательная поддержка отрасли, это может стать серьезным катализатором рынка. В этом случае, заключил г-н Макаров, рост экспорта в будущем будет обеспечиваться уже не только увеличением числа специалистов, а повышением эффективности их работы.

Давид Ян, председатель совета директоров софтверной компании ABBYY, не исключает возможности роста экспорта ПО в 2008 году на 40%, до 3 млрд долл. Сама ABBYY в 2007 году показала рост 48% и в будущем году планирует как минимум сохранить темпы. «Однако мы должны понимать, что реальные цели, которые должна ставить такая страна, как Россия, — это в 10 раз больше, и мы также должны понимать, что при текущих темпах роста зарплаты и роста арендных ставок это недостижимая цель», — утверждает г-н Ян. Рост заработной платы программистов в 2007 году в среднем по России составил 30% из-за роста потребности в инженерах внутри страны и за рубежом и, как следствие, дефицита в кадрах. Г-н Ян отмечает, что государство пытается помогать отрасли, в част­ности, созданием законопроекта, снижающего для компаний этого рынка налоговое бремя, но создание технопарков с низкой арендной платой, адекватной инфраструктурой и совершенствование системы образования гораздо важнее. В 2008 году, уверен Давид Ян, серьезное воздействие этих негативных факторов будет не столь заметно, но в дальнейшем они могут сдерживать развитие отрасли.

В прошлом году Россия заняла третье место по экспорту программного обеспечения в мире после Индии и Китая, говорит Александр Чачава, президент LETA IT-company. Вместе с тем эти страны не являются конкурентом российскому экспорту. «Наша страна работает скорее в нише Израиля и Ирландии в сфере высокоинтеллектуального программирования», — отметил г-н Чачава. Важной проблемой для отрасли является отсутствие опыта в маркетинге, в продвижении тиражных программных продуктов. «В 2008—2009 годах Россия может достичь «потолка» в экстенсивном росте, и тогда никакая господдержка проблемы уже не решит», — уверен г-н Чачава. Для преодоления этого рубежа рынку необходимо будет коренным образом перестраивать используемые бизнес-модели, заключил он.

Валерия Комиссарова

Рубрики: Маркетинг, ПО, Кадры

Ключевые слова: программирование, языки программирования, программное обеспечение, программное обеспечение Microsoft, программное обеспечение лицензия, разработка программного обеспечения, операционная система Windows, операционные системы, Unix, Linux, Windows, Windows Server 2003, Windows Vista, программы Windows, управление проектами, CRM, CRM-система, ERP-системы, SAP, ERP, внедрение CRM, внедрение, Java, Java-приложения, разработки , разработка программ, центр разработки, Lotus, , 1С:Предприятие, 1С 8, 1С 7.7, 1С 8.0, Microsoft, Майкрософт, Oracle, SQL, SQL Server, SQL сервер, MS SQL