Группа компаний «ABC» выбрала решение Guardant для импортозамещения ключей защиты своих программных продуктов
Кейс ICL Services: локальная ИТ-инфраструктура с нуля для компании Faurecia
Видеоконтент поколения Альфа: ИИ-базированное ПО для производителя интерактивного оборудования
Никита Касьянов (ICL Services): «Новые ПАКи будут предоставлять пользователю больше возможностей для управления данными и оптимизации производственных процессов»
Алеся Бикбулатова (ICL Services): «Автоматизация процесса обучения – естественный шаг для компании в сегодняшних условиях»
ЦБ
°
пятница, 29 марта 2024

Возвращение ИТ-мигрантов

Миграция ИТ-специалистов из стран СНГ в Россию по цифрам сопоставима с ежегодной немецкой миграцией. Такие данные на расширенном заседании коллегии Мининформсвязи привела президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Ольга Ускова. Однако результаты проводимой в этом направлении работы заметны не всегда.

Поощрение миграции ИТ-специалистов из стран СНГ в Россию еще два года назад отметил как одно из наиболее значимых направлений развития президент РФ Владимир Путин. Однако, по словам исполнительного директора Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) Николая Комлева, о дефиците кадров говорится много, но тема обратной миграции в последнее время попросту забыта.

Президент НАИРИТ Ольга Ускова с этим заявлением категорически не согласилась. По ее словам, НАИРИТ совместно с Советом при президенте России проводится большая работа по возвращению кадров. "По цифрам это сопоставимо с ежегодной немецкой миграцией", - отметила Ольга Ускова.

Как рассказал репортеру ComNews пресс-секретарь НАИРИТ Максим Позин, ассоциация занимается общей обратной миграцией, а не только из стран СНГ. "Из стран Запада поток тоже увеличился, - отметил он. - Мы стараемся сделать все, чтобы люди, которые уехали, вернулись: убеждаем, создаем условия". По его словам, если компания заинтересована в сотруднике, она постарается обеспечить его жильем, страховкой и всем необходимым для комфортной жизни.

Самостоятельную работу в том же направлении проводит завод "Микрон", входящий в концерн "Ситроникс". По словам пресс-секретаря "Ситроникса" Сергея Филиппова, перед запуском нового производства порядка 200 сотрудников прошли обучение за рубежом, еще более 10 специалистов вернулись на "Микрон". Многие специалисты в этой области уехали за границу сразу после окончания вуза. Теперь в Россию возвращаются кадры из Сингапура, Франции и других стран Мира.

По словам Сергея Филиппова, в России специалистов в области микроэлектроники привлекают прежде всего карьерные возможности. "За границей для российских специалистов невысокий карьерный потолок, - отмечает он. - У нас же такой сотрудник вполне может стать начальником цеха, в котором работают 400 человек. Конечно, жизненные условия могут быть несколько слабее, но вполне сопоставимы".