Группа компаний «ABC» выбрала решение Guardant для импортозамещения ключей защиты своих программных продуктов
Кейс ICL Services: локальная ИТ-инфраструктура с нуля для компании Faurecia
Видеоконтент поколения Альфа: ИИ-базированное ПО для производителя интерактивного оборудования
Никита Касьянов (ICL Services): «Новые ПАКи будут предоставлять пользователю больше возможностей для управления данными и оптимизации производственных процессов»
Алеся Бикбулатова (ICL Services): «Автоматизация процесса обучения – естественный шаг для компании в сегодняшних условиях»
ЦБ
°
пятница, 29 марта 2024

Антикризисный госзаказ

Российская электронная промышленность находится в кризисе и нуждается в государственной поддержке. Такую мысль высказал первый заместитель председателя правительства России Сергей Иванов на заседании правительственной комиссии по промышленности, технологиям и транспорту. Иванов отметил, что российские компании сейчас в основном выступают в качестве ритейлеров зарубежной техники, а немногие отечественные производители не способны конкурировать с зарубежными поставщиками.

Сергей Иванов отметил, что необходимо провести детальный анализ российского рынка информационно-коммуникационных технологий, выделить технологии и продукты, которые могут стать наиболее востребованными и у которых есть сильные конкурентные преимущества. При этом государство должно в приоритетном порядке обеспечить поддержку их продвижения, передает "Интерфакс".

Вместе с тем, по словам Сергея Иванова, российский экспорт программного обеспечения растет быстрыми темпами, и России необходимо принять дополнительные меры, направленные на удержание таких темпов роста.

Кроме того, Сергей Иванов подчеркнул, что "нужно определить четкую и прозрачную политику в отношении зарубежных корпораций, которые планируют осуществить инвестиции в высокотехнологичные секторы нашей экономики, и в первую очередь с позиции защиты интересов российских производителей".

По словам Сергея Иванова, чтобы конкурировать и занимать лидирующие позиции на рынке, российские компании должны выпускать продукцию, которая станет стандартом для пользователя. Изменить сегодняшнюю ситуацию, по мнению первого вице-премьера, может лишь государственная поддержка отрасли.

О том, что развитие отрасли может простимулировать госзаказ, ранее говорил и руководитель направления радиоэлектроники Федерального агентства по промышленности (Роспром) Юрий Борисов (см. новость ComNews от 11 апреля 2007 г.). Он заявил, что государственные инвестиции в развитие микроэлектроники в рамках ФЦП "Развитие электронной компонентой базы и радиоэлектроники на 2008-2015 годы" должны составить порядка 50 млрд руб.

Ранее Сергей Иванов также возложил на зеленоградский завод "Микрон", входящий в состав концерна "Ситроникс", задачу разработать чип-сеты для программы ГЛОНАСС. Работа над приемником (абонентским профессиональным устройством) идет уже несколько месяцев, но государственных заказов компания пока так и не получила.

"Во всем мире существует международное разделение труда, - говорит директор по развитию "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин. - Мы живем в условиях открытого рынка. Очевидно, что российское коммуникационное оборудование неконкурентоспособное, ни по цене, ни по качеству, ни по заложенным технологическим решениям. Другое дело, насколько это плохо. Безусловно, это ставит Россию в зависимость от зарубежных производителей. Однако, при работе на массовом рынке, это не является минусом, а для разработки военных систем мы все производим сами. Это ошибка - иметь все свое. Хотя, например, Китай взял за основу лицензирование зарубежных технологий, и сейчас успешно выпускает собственное оборудование, конкурируя со своими учителями. В любом случае, на одних госзаказах поднять отрасль невозможно, это можно сделать только на массовом рынке".

С ним соглашается аналитик ИК "Финнам" Владислав Кочетков: "Пока государство вряд ли сможет обеспечить достаточный объем заказов, чтобы дать стимул развитию российской электронной промышленности. Конечно, по мере развития других отраслей, в том числе в рамках госкорпораций (ОАК и т.д.) соответствующий спрос будет расти. Впрочем, речь идет о перспективе в несколько лет. Однако, стоит учитывать и такой фактор, как инвестиционный фонд - вливание государственных средств способно повысить конкурентоспособность российской электроники на внешних рынках".

Тематики: Рынок ПК, Маркетинг, Оборудование, ПО, Кадры, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: компьютер, персональные компьютеры, программирование, использование программного обеспечения, поставка программного обеспечения, прикладное программное обеспечение, программное обеспечение, программное обеспечение продажа, программное обеспечение управления, проектирование программного обеспечения, разработка программного обеспечения, рынок программного обеспечения, разработки , разработка программ, центр разработки, финансы, оценка стоимости бизнеса, инвестиции, иностранные инвестиции, прямые инвестиции, управление инвестициями, инвестирование, инвестор, инвестиционные компании, инвестиционный портфель, финансирование, агентство инвестиций, привлечение инвестиций, портфельные инвестиции, куда вложить деньги, вложение денег, инвестиционная деятельность, инвестиционная привлекательность, управление инвестиционными проектами