Информационный портал nn.ict-online.ru

Оригинал документа: http://nn.ict-online.ru/news/n153338/


22 субъекта! В числе регионов с реализованными централизованными решениями БФТ - Ульяновская область

01.02.2018 |
Министерство финансов Ульяновской области и Компания БФТ завершили проект, направленный на создание единой автоматизированной системы исполнения бюджета в масштабе региона. Ульяновская область стала 22 субъектом РФ, в котором реализовано централизованное решение БФТ.

В рамках реализации проекта в муниципальных образованиях Ульяновской области была модернизирована уже применяемая в регионе система исполнения бюджета «АЦК-Финансы». В ходе модернизации существующей системы, были расширены ее возможности в части централизации обслуживания исполнения бюджетов муниципальных образований области.

До начала централизации в бюджетной сфере региона существовало множество разрозненных и не интегрированных с региональным центром информационных систем по исполнению бюджета. Каждое муниципальное образование применяло собственные, отличные от других методологии, что приводило к многообразию схем финансирования.

Реализация проекта позволила муниципальным образованиям области разрешить проблему многообразия финансовых схем, унифицировать методологию и исполнять бюджеты в единой централизованной системе.

Процесс централизации решения проходил в несколько этапов. Первоначально Компанией БФТ было произведено комплексное обследование бюджетных процессов. На основе полученных данных экспертами БФТ была определена методология внедрения единой системы. Следующим этапом стало внедрение единой системы в муниципальных образованиях пилотной группы области, и ее последующее распространение на все остальные муниципальные образования. Сегодня к единой автоматизированной системе подключено 3000 рабочих мест. Всего централизованная система исполнения бюджета Ульяновской области охватывает 187 бюджетов в 23-х муниципальных районах, городских округах и поселениях.

Все пользователи казенных, автономных и бюджетных учреждений имеют возможность работать в единой системе исполнения бюджета с использованием веб-браузера, что позволяет не устанавливать на рабочий компьютер отдельного программного обеспечения. Благодаря организации работы с данными в режиме реального времени и по единым стандартам и правилам, исключается дублирование информации, ошибки при ведении документации. Централизация системы позволила ответственным финансовым органам муниципальных образований Ульяновской области организовать взаимодействие с Государственной информационной системой о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Кроме того, реализована интеграция централизованной системы «АЦК-Финансы» с уже применяемой в регионе системой «АЦК-Планирование» и локальными информационными системами администраторов доходов.

Как отметила Министр финансов Ульяновской области Екатерина БУЦКАЯ: «Одним из важных факторов социально-экономического развития Ульяновской области является совершенствование процессов исполнения бюджета региона. Сегодня в нашей области создана централизованная информационно-техническая платформа для автоматизации процессов хранения, обработки данных и получения оперативной информации об исполнении областного бюджета и бюджетов муниципальных образований. В результате централизации ожидается значительное повышение качества и эффективности управления бюджетным процессом. Внедрение централизованной системы позволяет решить задачу организации взаимодействия администраторов начислений и администраторов платежей с ГИС ГМП на территории всего региона. Уже сейчас можно говорить о повышении информационной открытости бюджетного процесса. Появилась возможность в режиме реального времени получать оперативную информацию об исполнении бюджета любого муниципального образования. Важным преимуществом централизации стало снижение эксплуатационных издержек, связанных с сопровождением автоматизированных систем по управлению бюджетным процессом в муниципальных образованиях региона. Применяемые меры позволят нам создать финансовую основу, необходимую для обеспечения социально-экономического развития, что будет способствовать достижению конечной цели бюджетной политики Ульяновской области на период до 2020 года – рост благосостояния жителей региона и качества жизни».

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Интеграция, ПО



Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»