Университет Иннополис разработает для «Газпрома» высокоточные вычислительные методы геомеханического моделирования

В рамках VII Петербургского международного газового форума организации подписали Договор на выполнения опытно-конструкторских и технологических работ. Документ стал следующим этапом подписанного осенью прошлого года Соглашения о научно-техническом сотрудничестве и партнёрстве «Газпрома» и Татарстана.

Договор подписал директор Университета Иннополис Кирилл Семенихин и член Правления «Газпрома», начальник Департамента Олег Аксютин.

Стороны договорились о разработке ИТ-вузом для энергетической корпорации высокоточных вычислительных методов для 1D и 3D геомеханического моделирования — определения механических свойств и реакций горной породы на внешнее воздействие в процессе разработки месторождения. Это минимизирует геологические риски во время геологоразведки и на ранних стадиях разработки месторождений, повысить эффективность строительства эксплуатационных скважин. Для этого Университет Иннополис подготовит геологическую модель одного из лицензионных участков «Газпрома».

Между организациями готовятся к подписанию ещё два договора на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Рубрики: Инновации

Ключевые слова: Газпром, Иннополис