Итоги региональной сессии "МНОГОМЕРНАЯ САМАРА-2017"

ГК «НЕОЛАНТ», лучший практик BIM-технологий в России, провела заключительное региональное мероприятие в рамках весенне-летнего сезона 2017 года проекта «МНОГОМЕРНЫЕ города РОССИИ» совместно с Самарским государственным техническим университетом (СамГТУ), а также международными и российскими поставщиками решений и услуг в области информационного моделирования.

Региональная сессия «МНОГОМЕРНАЯ САМАРА-2017» состоялась 28 июня 2017 года и объединила на площадке СамГТУ – крупнейшего технополиса Поволжья, опорного вуза региона, около 100 представителей промышленных предприятий, инжиниринговых компаний, проектных и строительных организаций.

Ключевой мыслью форума «МНОГОМЕРНАЯ САМАРА-2017», получившей отражение буквально во всех выступлениях и дискуссиях, стала необходимость развития BIM-психологии, что подразумевает сотрудничество людей как внутри одной компании, так и между организациями, участвующими в создании и управлении объектом на протяжении его жизненного цикла (ЖЦ): проектный институт – строительная компания – заказчик/владелец объекта – надзорные органы. А именно:

– Перенимать опыт российских коллег – предприятий из самых разных отраслей промышленности, уже активно применяющих BIM-технологии и системы управления инженерными данными (СУИД). Здесь необходимо отдавать себе отчет, что предстоит непростой путь изменений, где важно быть готовым к принципиальной смене мышления и созданию собственной, внутренней инфраструктуры для внедрения.

– Обеспечивать эффективное взаимодействие между сотрудниками в процессе реализации этих изменений. Это касается модернизации бизнес-процессов компании с выделением, в идеальном случае, проектной группы во главе с BIM-менеджером, который руководит всем проектом внедрения BIM/СУИД-технологий, включая обеспечение взаимодействия между участниками, управление изменениями и владение технологической экспертизой и методологиями.

– Интегрировать программные решения в единую информационно-технологическую среду. Как правило, информационное моделирование появляется на стадии высокой «ИТ-зрелости» компании – там, где уже есть развитые программные продукты, а значит, появляется потребность в их объединении как в рамках одного этапа ЖЦ (междисциплинарная интеграция), так и на всем ЖЦ (сквозная, бесшовная интеграция). Здесь важно найти наиболее подходящее решение, максимально отвечающее задачам конкретного предприятия с учетом определенной специфики и ограничений.

При этом начало такого пути должно быть положено еще на этапе получения высшего профессионального образования, которое уже должно отвечать потребностям рынка и включать в себя новые направления BIM-обучения, где отведено особое место в освоении так называемой компетенции «Сотрудничество». Об этом рассказал Спрыжков Аркадий Максимович, доцент кафедры «Технология и организация строительного производства» АСИ СамГТУ в своем выступлении, посвященном услугам СамГТУ для промышленных предприятий: разработка инновационных образовательных продуктов; партнерство в НИР, НИОКР и грантах.

Рубрики: Маркетинг

Ключевые слова: информационные технологии, форум