Студенты СамГТУ наладили печать фигурок Ждуна на 3D-принтере. И они пользуются спросом

Студенты Самарского государственного технического университета разработали и напечатали на 3D-принтере модель Ждуна — интернет-мема, который завоевал популярность во всем мире. В итоге, интернет-пользователи завалили разработчиков просьбами подарить им необычную фигурку.

Студенты факультета машиностроения СамГТУ разработали модель 3D-Ждуна, отпечатали на 3D-принтере несколько металлических фигурок и опубликовали их фотографии в своих социальных сетях. Интерес пользователей превзошел все ожидания конструкторов: в течение получаса они получили десятки просьб подарить им фигурку. Спрос не утихает, поэтому сейчас разработчики раздумывают над запуском мелкосерийного производства и продаж таких сувениров.

Пользователи оставляют такие отзывы в социальных сетях: “То есть у вас есть 3D модель. Я хочу такой же!”, “Подарите, а?)”, “И мне этого красавчика можно?”.

“На самом деле, мы не ожидали такого ажиотажа. Мы просто решили повеселиться и использовали образ Ждуна для отработки оригинальных аддитивных технологий и реверс-инжиниринга. Здорово, что людям он понравился. Если в ближайшие дни интерес не утихнет, мы готовы отпечатать небольшую серию фигурок и запустить официальные продажи. У каждого должен быть свой Ждун. А еще мы делаем ракеты и покоряем Енисей”, — говорит Константин Никитин, декан факультета машиностроения СамГТУ.

Между тем, технологии, которые команда факультета машиностроения отрабатывала на фигурке Ждуна, будут использованы и в более серьезных целях - например, для восстановления самарских памятников архитектуры к чемпионату мира по футболу 2018 года. В том числе инженеры СамГТУ будут восстанавливать детали советского штурмовика ИЛ-2, который появится в Самаре.

Рубрики: Оборудование

Ключевые слова: 3D, 3D-печать, 3D-принтер